29 октября 1618 года в Лондоне на эшафот взошел тот, кого считали символом Англии, тот, кто положил начало освоению Нового Света англичанами, тот, благодаря кому победа над испанской Великой Армадой оказалась реальным делом. Речь идет об Уолтера Рэйли, которого еще называли «английским Леонардо да Винчи».
Сколько всего сделал этот человек, никто и никогда больше не делал для Англии. И за свою преданность и верность Рэйли поплатился собственной жизнью.
Родился Уолтер Рэйли в 1552 году в семье обедневшего дворянина. Однако природная неумная энергия и острый ум позволили Уолтеру добиться и богатства, и славы у себя на Родине.
Еще в юности Уолтер покинул отчий дом и отправился искать счастья на континенте. Во Франции он принял самое активное участие в борьбе католиков и гугенотов, отточив свое мастерство фехтовальщика.
А в возрасте 26 лет стал капитаном небольшого судна «Фолкон», на котором Рэйли вместе со своим братом Хэмфри Гилбертом отправились к берегам Америки.
В перерывах между военными сражениями и морскими походами Рэйли изучал разные науки: философию, юриспруденцию, химию, литературу и т.д. А одним из его ближайших друзей был сам Уильям Шекспир.
Удача во многом благоволила Уолтеру Рэйли. И вот однажды он познакомился с графом Лестером, которого считали фаворитом самой королевы Елизаветы I Тюдор. Именно Лестер и ввел тридцатилетнего красавца Рэйли в круг близких друзей английской королевы.
По легенде, сорокадвухлетняя Елизавета впервые обратила внимание на Уолтера, когда тот кинул в лужу свой дорогой плащ, чтобы ноги королевы не оказались замоченными.
С этого момента поползли слухи, что Уолтер стал любовником королевы. Так это или нет, никто точно не знает. Однако Елизавета щедро одаривала своего нового фаворита, преподнося ему дорогие подарки и земли.
На полученные от королевы деньги Уолтер Рэйли снарядил несколько кораблей, которые отправились к берегам Нового Света. Так, была основана одна из первых английских колоний, названная Вирджинией. Столицу нарекли по фамилии Уолтера – Рэйли (сейчас это территория штата Северная Каролина).
Время шло, королева не молодела, а вот Рэйли был в самом расцвете сил. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Уолтер влюбился в одну из фрейлин королевы по имени Бэтти Торкмортон. Очень долгое время влюбленные скрывали свои чувства от общества. Даже об их секретном венчании знали только единицы. Но все тайное когда-то становится явным.
Так, кто-то из доброжелателей донес королеве о том, что ее любимый Уолтер счастливо женат, и даже уже имеет ребенка от законной супруги.
Елизавета в гневе приказала арестовать семейную чету Рэйли и посадить в Тауэр как государственных преступников. Правда, довольно быстро королева пришла в себя и отпустила влюбленных на волю, запретив им появляться в Лондоне.
Сэр Уолтер не стал унывать. Он вновь ввязался в очередную авантюру по освоению новых земель и поиску там золота. В этих походах он приобрел военную славу и почет. И в качестве одного из руководителей успешной экспедиции к американским берегам был приглашен на встречу с королевой.
Та, сделала вид, что забыла причиненные ей Уолтером обиды, и разрешила бывать при дворе, но без жены.
К тому же благодаря изобретениям Рэйли английский флот оказался оснащен мощными морскими судами, которые и помогли стране победить испанцев.
Безбашенная жизнь Рэйли закончилась в 1603 году, когда скончалась королева Елизавета I, а на трон был возведен шотландский король Яков I Стюарт.
Если Елизавета, даже победив Испанию, считала эту страну и ее короля Филиппа II недругами, то Яков, наоборот, оказывал почтение испанцам. Рэйли как истинный англичанин также ненавидел испанцев, о чем постоянно говорил. За это Филипп II Испанский даже считал Уолтера Рэйли личным врагом.
И вот длинный язык довел неугомонного Рэйли до очередного заключения в Тауэр. По ложному доносу он был обвинен в шпионаже в пользу… испанского двора. Королевский суд приговорил Уолтера к смертной казни. Большинство присяжных были в замешательстве от такого приговора и даже просили короля помиловать Рэйли.
Но Яков был непреклонен. Правда целых двенадцать лет приговор не приводили в исполнение. Несмотря на то, что король недолюбливал Рэйли, он прекрасно понимал, что казнь национального героя Англии может сильно пошатнуть под ним трон.
А что же Рэйли? А он все это время продолжал заниматься наукой, изобретая все новые и новые приспособления.
В 1616 году ворота Тауэра открылись, и Рэйли был выпущен на свободу при условии, что он отправиться в Южную Америку на поиски мифического Эльдорадо и не будет вступать в стычки с испанцами. Умный Уолтер прекрасно понимал, что выполнить последнее требование короля будет невозможно, так как испанцы оккупировали почти всю Южную Америку. Тем не менее он не мог ослушаться приказа короля.
Естественно, столкновений с испанскими конкистадорами избежать не удалось, о чем было сообщено Якову. А значит, Рэйли напрямую ослушался приказа монарха и по возвращении в Лондон был вновь посажен в Тауэр.
Друзья предостерегали Рэйли от возвращения в Англию, однако тот не собирался остаток своих дней провести в дали от Родины.
Новый суд подтвердил предыдущий приговор Рэйли, хотя король вновь тянул с его приведением в жизнь.
Вопрос в колебаниях Якова по поводу дальнейшей судьбы Уолтера Рэйли поставил испанский король. Филипп II пригрозил английскому королю, что разорвет помолвку между своей дочерью и принцем Уэльским, если Рэйли не казнят. И Яков подписал приказ о казне Уолтера Рэйли.
На казнь национального героя пришел посмотреть и посочувствовать почти весь Лондон. А когда палач отрубил голову Рэйли, из толпы донеслось:
«А найдем ли мы в Англии еще одну такую умную голову?»
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.