Добрый день, дорогие мои читатели!
В моей прошлой статье про то, что бездумный прием витамина Д может быть опасен для ваших костей , я написала о том, что польза магазинного молока весьма сомнительна.
Если вдруг пропустили статью, то ссылка тут:
Так вот сегодня я хочу Вам объяснить свою позицию.
Сразу оговорюсь, что не являюсь противником молока как такового, даже наоборот, и сама его употребляю, хотя у меня генетическая непереносимость лактозы (генотип СС) - я человек-мутант))) И нас таким много, кстати) Возможно и вы тоже являетесь таким мутантом....
Молочные продукты я ем только козьи и только после долгой ферментации - сыры, йогурты, сметана, то есть те продукты, где лактозу уже съели бактерии.
Так чем же магазинная молочка плоха?
Все дело в казеине - молочном белке!
Казеин - это главный белок, содержащийся в молочных продуктах. Он составляет около 80% белков молока, и является отличным источником аминокислот для человека, источником кальция, а также дает нам насыщение
Но казеин не весь одинаков.
Существуют типы генетические типы казеина А1 и А2 казеина.
Чтобы понять лучше, что это за отличия, посмотрите на схему ниже:
На картинке вы видите как устроен молочный белок -казеин. Он представляет собой цепочку из 209 аминокислот. Аминокислота, занимающая 67-ю позицию в этой цепочке, и определяет тип казеина – А1 или А2.
Казеин типа А1 отличается от казеина А2 только лишь одной аминокислотой в структуре - у типа А это гистидин, у типа Б2 - пролин.
Если посмотреть на историю, то в древние времена у всех коров был казеин типа А2, но потом в результате генетических мутаций аминокислота пролин с структуре казеина сменилась на гистидин. Так появились коровы с молочным казеином типа А1, то есть своего рода животные-мутанты.
Интересный факт: данная мутация очень быстро распространилась среди поголовий, но избирательно - по большей части распространение шло только в западном мире,а также в Америке, а вот в Азии и Африке большинство коров все так же дает молоко с типом казеина А2!
Что касается “наших” коров, то у нас также как и в Европе в основном преобладает молоко с казеином типа А1, но при этом есть порода коров, которые дают молоко типа А2. Например, породы Гернси и Джерси дают молоко преимущественно с казеином А2.
Интересный факт: молоко коз, овец, верблюдов и буйволов, а также грудное молоко человека содержат только молоко казеина типа А2! Именно этот тип казеина заложен природой изначально у животных и человека.
Так чем же так плохо молоко с типом казеина А1?!
Тип казеина А1 при переваривании в желудочно-кишечном тракте высвобождает пептид бета-казоморфин-7, который негативно сказывается на нашем здоровье.
Клинические исследования показали негативное влияние казеина А1 на уровень глутатиона в сыворотке креви, пищеварение, когнитивные функции у детей, и даже влияние на настроение!
А вот казеин генетического типа А2, который был заложен изначально, негативного влияния не оказывает. При переваривании молока А2 бета-казоморфин-7 не образуется. Это одна из причин, почему козье молоко так хорошо переваривается и является оптимальным решением для людей с плохой переносимостью (не путать с аллергией !) коровьего молока.
Однако, содержание бета-казоморфина-7 снижается в процессе ферментации (например, при приготовлении сыров), а также в процессе сквашивания молока, поэтому кисломолочные продукты даже из молога с казеином А1 гораздо предпочтительнее для здоровья, нежели само молоко.
Пастеризованное или сырое молоко?!
Пастеризацию молока начали применять в 1920 хх гг XX века, когда производство молока вышло на промышленный уровень. Однако, уровень санитарных норм на производстве был крайне низкий, проще говоря, была грязь и по большей части антисанитария. На этой благодатной почве, конечно, же с удовольствием размножались патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Чтобы усмирить вспышки болезней после употребления такого по сути грязного молока, его стали пастеризовать.
Нужно понимать, что люди по большей части заболевали не от того, что молоко было сырым, а от того, что оно было грязным… Хранить и безопасно перерабатывать огромное количество сырого молока в условиях производств оказалось невозможным..
В процессе пастеризации погибает уникальная микрофлора молока, все полезные бактерии, которые содержались в сыром молоке. Пастеризация значительно уменьшает содержание витаминов такого молока в молоке, потери жирорастворимых витаминов - А, Д, Е, К - достигают 66 % после пастеризации. Витамины Б6 и Б12, к сожалению, уничтожаются полностью. В процессе пастеризации инактивируются ферменты, расщепляющие жиры, а значит усвоение жирорастворимых витаминов, а также минералов падает.
Чуть не забыла написать о том, что коровы в промышленных условиях постоянно подвергаются гормональному воздействию, плюс со свежей травкой у них тоже напряг(
Конечно, домашняя корова, которая пасется на лугу, предпочтительнее в разы!
Кроме того, исследования показывают, что:
- дети, вскармливаемые сырым молоком, обладают большей устойчивостью к туберкулезу, нежели дети, вскармливаемые пастеризованным молоком. (Lancet)
- Сырое молоко предотвращает разрушение зубов даже у тех детей, которые едят много сахара (Lancet )
- Употребление сырых сливок предотвращает тугоподвижность в суставах и боль при артрите (Annual Review of biochemistry, 1944)
- Дети, употребляющие сырое молоко, имеют меньше аллергических проблем с кожей, среди них реже встречается астма, нежели среди детей, пьющих пастеризованное молоко (Lancet, 2001)
- Исследования показали, что у 80% людей с доказанной непереносимостью лактозы исчезли симптомы при употреблении СЫРЫХ кисломолочных продуктов.
Однако, при всей пользе сырого молока, нельзя забывать о том, что сырое молоко должно быть из проверенных источников, не должно быть бактериально загрязненным.
Поэтому, конечно, употреблять или нет сырое молоко - это выбор каждого.
Если есть возможность употреблять сырое молоко из проверенных источников - это будет идеальным вариантом. Если такой возможности нет, то остается только лишь магазинная пастеризованная молочка. В таком случае можно немного сгладить ситуацию, через сквашивание и употреблять кисломолочную продукцию, а не просто молоко.
Что касается меня и моей семьи, то мы употребляем сырое молоко (пьют дети), я делаю йогурты и сыры, из сливок делаю сметану. Берем у одной и той же женщины, у нее свое хозяйство, я еще уток и кур иногда у нее беру - с магазинными не сравнить, конечно же!
Употреблять или нет сырые молочные продукты - выбор каждого, никому не навязываю свою точку зрения!
Всем здоровья!
Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, если хотите опираться на факты, физиологию и биохимию, а не на диетические мифы, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я даю больше информации, в том числе показываю изнутри работу нутрициолога!
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут: