Найти тему
Ильза Валиахмет

Защитники Казани в 1552 году

Войска Ивана Грозного пытались взять Казань и в 1547 и в 1549 году, уже в 1547 году об этом узнали в Османской империи и к 1549 году в городе Казани появились полки под управлением Шаха Али, Джана Али и Шейха-Аулияра, они записаны в истории города Казани, потому что пришли в Казань защищать город Казань с войсками, поэтому Шах-Али вместе с Русскими войсками Казань не брал, а наоборот защищал город.

Шах-Али - правитель Казани, из интернета.
Шах-Али - правитель Казани, из интернета.

У Шаха Али осталась только миниатюра в Русской летописи: Шах Али - правитель Казани.

Шах Али был Абдуллой Османом и родился у Сулеймана l Кануни и Гюльфем-султан в 1522 году, на могиле Гюльфем-султан написано шахид, так что её сын был Шахидом Абдуллой Али, Али первая буква Персидского алфавита, слово Али может значить и Аллах.

Сопровождали Шаха Али его братья: Мурад - Шейх Аулияр и Махмуд - Джан Али. У Шаха Али, Шейха Аулияра и Джана Али было по полку Янычар и Турецких воинов.

Шейх Аулияр погиб во время взятия Казани, о нём и говорят, как о святом человеке.

Шаху Али в 1549 году было 27 лет и он уже был к этому времени женат на Османской принцессе, всех шехзаде женили в 17 лет. В 1552 году, после взятия Казани Русскими войсками Ивана Грозного Шах Али переехал в город Касимов в ноябре-декабре 1552 года и вместе с ним переехали и полки вместе с ними, Шаха Али, Джана Али и Шейха Аулияра сопровождали Турецкие войска.

В 1553 году к Шаху Али приехала из Турции его жена Фатима-султан или его невеста - юная Фатима-султан и у них родился сын Абдулла, Русские его назвали Хайбула, а у Джан Али от Казанской принцессы Гаухаршад родилась дочь и они поженили своих детей в городе Касимове, также у Шаха Али были в гареме Хан-султан и Махисултан.

Свадьба царевича  Абдуллы и царевны, за столом сидят и Шах Али и Джан Али в коронах и поздравляют молодых, из интернета.
Свадьба царевича Абдуллы и царевны, за столом сидят и Шах Али и Джан Али в коронах и поздравляют молодых, из интернета.

Свадьба царевича Абдуллы Ак-Кубака и царевны Казанской в городе Касимове.

Царевич Абдулла участвовал в Русско-Литовских войнах и за это был жалован царём всея Руси Иваном Грозным городом Юрьевым Польским.

Царевич Абдулла с полком под городом Выборгом, из интернета.
Царевич Абдулла с полком под городом Выборгом, из интернета.

Поставили царевича Абдуллу западные границы всея Руси охранять.

Также защищали город Казань и за это отмечены в летописи города Казани Сафа Гирей, Сахиб Гирей и Утямыш Гирей, они также приехали в город Казань с полками Крымских Татар.

Так что неразбериха в истории Казани после смерти хана Казани Мухаммед Амина в 1518 году не просто так, Казанцы записали всех защитников Казани в правители Казани.

Сахиб l Гирей был ханом Крыма с 1532 года до 1551 года, а в 1552 году приехал с полком защищать город Казань.

Сахиб Гирей на троне Казани, из интернета.
Сахиб Гирей на троне Казани, из интернета.

Сахиб l Гирей на троне Казани и войска конные показаны.

Сафа Гирей и Булат Ширин, из интернета.
Сафа Гирей и Булат Ширин, из интернета.

Сафа Гирей в короне и Булат Ширин, царевна Гаухаршад и Джан Али. Возможно Казанскую принцессу Гаухаршад выдали замуж за Сафу Гирея, а Булат Ширин с Джаном Али не боролся, Джан Али жил в городе Касимове вместе с Булатовыми. А может быть Джан Али женился на принцессе Гаухаршад и родилась у них дочь, которая вышла замуж за царевича Абдуллу.

Сафу Гирея записали в правители Казани в 1549 год, наверное приезжал защищать город Казаньв 1549 году, записали его в историю Казани три раза и поэтому приезжал Сафа Гирей и в 1547 году и в 1552 году.

Сиюмбике с сыном, из интернета.
Сиюмбике с сыном, из интернета.

Всем известна иллюстрация Сиюмбике с сыном, а сыновьями Сиюмбике были Саин-Булат и Мухаммед Ураз, а позади царицы Сиюмбике стоит придворная дама и телохранитель, возможно Утямыш Гирей был телохранителем царицы Сиюмбике и остался телохранителем Сиюмбике и в городе Москве.

Царица Сиюмбике с сыном, из интернета.
Царица Сиюмбике с сыном, из интернета.

Царица Сиюмбике с сыном в городе Москве, осталась та же придворная дама и позади телохранитель и может быть его звали Утямыш Гирей.

Правителем Казани после смерти эмира Мухаммеда-Амина стал эмир Казани Мухаммед-Яр, Русские его называли Ядыгаром-Мухаммедом.

Также нам известен Мухамедьяр - Татарский поэт города Казани во времена взятия Казани и это один и тот же человек, в истории иногда получается путаница с именами.

-8

Мухаммед-Яр и его супруга Сиюмбике, коллаж автора.
Мухаммед-Яр и его супруга Сиюмбике, коллаж автора.

Царь Казани Мухаммед-Яр и его супруга царица Сиюмбике.

Эмир Казани Мухаммед-Амин также писал стихи и был поэтом, Мухамедьяр Махмуд Хаджи улы - в переводе с Татарского: Мухаммед-Яр Мухаммеда Амина сын.

Мухамедьяр в 1552 году перешёл на службу Ивану Грозному, крестился с именем Симеон Касаевич в 1553 году, ему был пожалован Звенигород, также на Западе от Москвы, Симеона Касаевича поженили на Русской дворянке Марие Андреевне Клеопиной-Кутузовой. Мухаммед-Яр Участвовал в Ливонской войне и умер в 1565 году в Чудовом монастыре.

Также в защите Казани участвовал Чапкын Отучев, Ногайский Татарин, сопровождавший царицу Сиюмбике в городе Казани, Сиюмбике была дочерью Юсуф-бия, царя Великой Булгарии. Чапкын Отучев погиб в боях за Казань.

Имамом города Казани в 1552 году был Кул Шариф.

Имам Казани Кул-Шариф, из интернета.
Имам Казани Кул-Шариф, из интернета.

Кул-Шариф был богословом и поэтом, погиб при защите города Казани.

Также в защите города Казани участвовал Япанчи - командующий Чувашскими войсками, у Япанчи был брат Шаболат.

Япанчи, возможно, погиб в стычке с войсками Горбатого-Шуйского, а возможно продолжил бороться в восстании Черемисов в 1552 году.

Среди защитников Казани были и Марийцы.

Также в защите Казани в 1552 году участвовал Али-Акрам, брат Мухаммед-Яра и последний хан Казани, Али-Акрам возглавлял восстание против Русского царя Ивана Грозного с 1553 года до 1556 года.