В статье рассказывается о том, почему какие-то металлочерепичные крыши у нас не выгорают целых 10 лет, а какие-то портятся уже на следующий год? Хочу обрадовать своих читателей – с каждым годом выгорающей металлочерепицы у нас будет все больше и больше, и причины этому – геополитические, а не какие-то производственные.
Про металлочерепицу написано много, но всё по-разному. Если кто-то из наших загородных застройщиков хочет покрыться этим кровельным материалом – он ищет только хвалебные отзывы, благо сегодня с очень широким развитием Интернета таких отзывов можно найти сто вагонов и двести тележек.
И очень показательно, что в этих хвалебных отзывах популярно объясняется, почему металлическая черепица выцветает и выгорает, и что делать, чтобы она не портилась. Ну, рецепт прост – надо покупать металлочерепицу только у проверенных производителей, которые не экономят на краске, и проблема с выцветанием исчезнет.
Как-то с одним моим корешем произошел интересный случай. Был у него дом, покрытый шифером, и вот задумал он сменить этот шифер на металлочерепицу. В его деревне было много домов под металлочерепицей, и у большинства из них солнечная сторона выгорела так, что эти крыши пришлось перекрашивать уже через пару лет, чтобы устранить этот безобразный диссонанс.
А у некоторых металлочерепица не выгорела и за 10 лет, и этому была причина. Мой кореш поинтересовался, и оказалось, что те, у кого крыша не выгорела, закупились черепицей прямо на фабрике, а те, у которых она выгорела, привозили ее с каких-то металлобаз, где она была дешевле.
Ну, вот и нарисовалась причина, почему повыгорала металлочерепица, значит, правильно писалось в тех рекламных проспектах, что этот продукт надо закупать только у проверенных производителей, а не в каких-то подворотнях.
Короче, поехал мой кореш на тот завод и купил себе на нем металлочерепицу, хоть ему и пришлось заплатить за нее почти вдвое дороже. Зато он радовался, что не получит от нее никаких проблем и чувствовал себя самым умным среди большинства своих соседей.
Но проблема с выцветанием металлочерепицы у него все же проявилась буквально через год, когда он заметил, что солнечная сторона его крыши начала выцветать так же, как и у его соседей, которые закупались в подворотнях. И это очень странно, потому что он ведь привез черепицу с того же завода, откуда ее привезли те соседа, у которых она не вывела и за 10 лет. Вывод напрашивался один – на заводе ему впарили металлочерепицу из подворотни, а другого объяснения и быть не могло.
Пришлось моему корешу отправляться на завод и выяснять причину. Но там ему сказали, что это не краска выцвела, а просто на крыше появился налет из солей, приносимых ветром с южной стороны, пыльцы растений и отходов жизнедеятельности насекомых. Посоветовали просто помыть крышу водой, и проблема исчезнет.
Короче, мой кореш радостный вернулся домой и так и сделал. Он закинул на крышу шланг и стал ее мыть водой, но цвет не изменился. Тогда он стал применять моющие средства, и поначалу крыша в тех местах, где он ее драил, начала получать свой первоначальный цвет, на как только краска стала высыхать, она начала превращаться в порошок. Оказалось, что моющие средства разрушили защитный слой, ну, а краске под ним пропасть сам Бог велел.
Это всё усложняло, потому что крайне запутывалось. Мой кореш покупал металлочерепицу не для того чтобы возиться с ней, отмывая каждый год от солей и последствий жизнедеятельности насекомых. Но его очень интересовало, почему у некоторых его соседей металлочерепица с того же завода не выцвела за 10 лет, а у него и года не прошло. Наверное, над их домами не летали насекомые и на их крыши не оседали всякие соли. Никто не знал, почему, а ехать обратно на завод и ругаться мой кореш уже не хотел.
Но на следующий год проблема с его крышей вообще вышла из-под контроля. Краска с солнечной стороны начала слазить с выступающих частей черепицы вместе с защитным покрытием, будто ее шлифовали песком. То же самое наблюдалось и у тех соседей, которые покупали металолочерепицу в подворотнях, а у тех, кто ее купил на заводе 10 лет назад – по-прежнему вообще никаких проблем.
Тут-то и зародилось подозрение, которое оформилось в убеждение после того, как мой кореш узнал, что на металлочерепичном заводе уже несколько лет подряд вовсю отираются какие-то подозрительные китайцы. А какое отношение китайцы имеют к качеству металлочерепицы? Никто об этом и не задумывается никогда. Ну, приехали китайцы по обмену опытом – не диверсанты же.
Но мой кореш об этой связи знал прекрасно, потому что когда-то купил китайский автомобиль «Чери», и он выцвел и поржавел буквально за три года. А китайцы на заводе металлочерепицы – это прямой сигнал. Как позже выяснилось, еще 10 лет назад этот завод плотно сотрудничал с какой-то французской компанией, которая поставляла ему по дешевке все необходимые ингредиенты в обмен на дешевую древесину. Но как только с французами возникли проблемы, связанные с американскими санкциями, наш металлочерепичный завод полностью перепрофилировался на китайцев, которые были готовы поставлять все что угодно, причем даже по более низкой цене.
Вот так вся проблема и разрешилась. Правда, сотрудничество с дешевыми китайцами на изменение ценовой политики не повлияло никак, и потому цены даже на китайскую металлочерепицу поменялись точно так же, если бы это был французский продукт. Пошли слухи, что даже металл для черепицы некоторые наши кровельные заводы стали закупать в Китае, чтобы еще больше снизить себестоимость и выжить в так сильно поменявшихся экономических условиях.
Теперь стало понятно, почему некоторые металлочерепичные кровли у нас не испортились и за 10 лет. Просто это были старые «французские» кровли, которые могут и сто лет не испортиться. А как только они превратились в кровли «китайские», то тут разница в качестве между металлочерепицей «из подворотни», и металлочерепицей с фабрики очень сильно сократилась.
Нет, я понимаю, что китайцы – наши друзья, и если бы не они, то мы бы вообще могли остаться без многих стройматериалов. Я также не хочу сказать, что у нас разучились делать хорошую кровельную краску и защитные компоненты для кровли. У нас могут прекрасно делать всё на свете. Однако как только речь начинает заходить о производственных издержках, то многие производители предпочитают обращаться к дешевым китайским друзьям.
А почему нет? Строят же китайцы из своих стройматериалов дома для себя любимых, и живут в них припеваючи. Правда, оказывается потом, что на все их стройматериалы не обрушиваются сибирские морозы, и они не портятся от низких температур, но наши-то люди этого не знают. Они наивно полагают, что если русский и китаец – братья навек, то кто-то из них кого-то не обманет.
Ладно, не хочу крошыть бетон на наших братьев китайцев, просто возвращусь к теме металлочерепичных крыш. Когда вы слышите от кого-то, что его металлочерепица не выцветает и не ржавеет уже 10 лет, то ненавязчиво поинтересуйтесь у него, какое происхождение имеют главные ингредиенты этой металлочерепицы. Если японского – тогда с вашей крышей не случится ничего и 100 лет, а если китайского – то тут как кривая коза вывезет. Китайская металлочерепица может пролежать без проблем и три года, но чаще с ней начинаются проблемы уже через год.
И не надо рассказывать, что вы не покупали иностранный продукт, а покупали только наш, отечественный. У нас не бывает отечественных продуктов с нуля, у нас отечественный продукт невыгодно производить из-за больших производственных издержек. И если раньше все компоненты для жаропрочной и морозостойкой краски нам по дешевке продавали наши друзья-французы, то сегодня дружеские связи поменялись с запада на восток.
И поэтому если вам посоветуют закупать сегодня хорошую металлочерепицу только у проверенных производителей, то вы должны понимать, что времена очень сильно изменились. И не выцветающую и нержавеющую кровлю для своего дома вам будет отыскать все труднее и труднее. Ну, разве что где-то на складах не завалялась еще старая французская металлочерепица, а то и японская.
А так кроме китайского у нас скоро не останется вообще ничего, кроме дерева, которое в Китае не растет, а если и растет, то его рубить запрещено, чтобы драгоценные китайские панды в один прекрасный момент не остались с голым седалищем.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Что быстрее окупится – теплонасос или печь? Теплонасос не окупится никогда, а еще и сведет вас с ума