А также крылышки и овощи на воке с приветом из Юго-Восточной Азии.
Почему суп Фо Бо пользуется такой бешеной популярностью в Москве? Скорее всего, всё дело в больших порциях и бюджетном ценнике. Вот и в кафе азиатского стритфуда «Бау Азия» (Москва, Бауманская ул., 32, стр.1) мы также обнаружили его в меню, хотя это место в первую очередь про кухню жаркого Таиланда.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 230 оценок). Гости пишут: «Очень вкусный том ям и фреш роллы, ходим часто...», «Фо Бо точно не настоящий, и по объёму не похоже на 900 мл», «Оч вкусно!», «Том ям ужасный», «Отличное азиатское бистро», «Классный манго шейк и очень понравился Пад тай, придем еще».
Кафе открылось год назад прямо напротив метро «Бауманская». Оно сразу бросается в глаза и привлекает внимание яркой вывеской, как только выходишь из вестибюля подземки.
«Бау Азия» находится слева от точки «Дерзкий Донер» и делит с ним одно помещение неспроста - и то, и другое заведение принадлежит одной владелице. Так что сделать заказ можно сразу из двух мест.
Интерьер
На компактной площади в красно-желтых тонах расположена открытая кухня с большими подогревающимися сковородками еды в формате стритфуд (фото №4) и меню с картинками, столики из бетонных блоков и посадочные места у окна с видом на оживлённую улицу и трамвайные пути.
Из деталей - стена, вручную расписанная яркими изображениями драконов, бумажные фонарики, одинокое живое растение и точечно раскинутые по пространству маски.
Кстати, как выяснилось, весь декор привезён прямиком из Таиланда.
Обслуживание
Заказ оплачивается на кассе, после чего гостю вручают электронный пейджер, который сообщит о готовности блюд.
Среднее время подачи во время нашего визита составило 10-15 минут, зато всю еду по нашей просьбе подали одновременно.
В отзывах жаловались на то, что всю еду разогревают в микроволновке, однако на доступной взору кухне мы её не обнаружили.
Меню
Ламинированное меню, с одной стороны оформленное едой, а с другой - напитками, предлагает внушительный ассортимент самых разных блюд: тут нашлось место и тайской, и вьетнамской кухне, и авторским прочтениям.
Стоимость большинства позиций выше среднего, что объясняется аутентичными ингредиентами, которые в нынешнее время не так то просто привезти из-за бугра.
Есть комплексные обеды (фото №3), цены на которые стартуют от 440 рублей за два блюда и напиток.
Кстати, о напитках. В ассортименте основного меню представлены кофе и чай, 'баночные' соки и газировка, бутылочное пиво, а также лимонады, бессменный манго-шейк и кофе по-вьетнамски собственного приготовления.
Из приятностей: по промокоду baunew вручают бесплатный домашний лимонад.
На двоих как обычно в стол мы заказали семь блюд - так приступим же к пробе!
Овощи wok в устричном соусе
Древесные грибы, капуста пекинская с зеленым луком, ростками сои, морковью, кунжутом и устричным соусом.
Горячие овощи в обилии выразительного соуса с морским вкусом, сочетающим в себе лёгкую кислинку, оставляющую сладковатое послевкусие. Мягкая морковка, вкусные грибы, хрустящая капуста - никаких нареканий, баланс во всём. Оценка: 5 из 5.
Куриные крылышки
С кисло-сладким соусом.
У крылышек объёмная, плотная панировка. Пока они горячие, вкус великолепен, но стоит курочке хоть немного остыть, как она сразу кажется пересушенной и деревянной. Сочетание с кисло-сладким соусом - бесспорная классика. Жаль только, что он покупной, хоть и премиального качества. Однако стоит отметить, что все остальные соусы здесь готовят сами. Оценка: 3,5 из 5.
Том ям с кокосовым молоком
Острый тайский суп с креветками, кальмарами, грибами, томатами и кокосовым молоком, подаётся с паровым рисом.
Пол-литра пикантного супа, сдобренного свежей кинзой. В начинке встречается много морепродуктов, шампиньонов и помидоров черри. Отдельно радует рис, который подают в отдельной пиале, чтобы гость на своё усмотрение добавил его в Том ям или ел вприкуску. Хорошо, но нам чуть-чуть не хватило аутентичной остроты. Оценка: 4 из 5.
Лапша Ku с говядиной и овощами
Рисовая лапша с говядиной, болгарским перцем, яйцом, ростками сои, зеленым луком и острым соусом.
Рисовая лапша приятно удивляет своей текстурой. Характера ей добавляет мягкое мясо и остальные ингредиенты. Острота минимальная, не обжигает рот, а даже наоборот, возбуждает рецепторы. И хотя блюдо заявлено как авторское, оно вполне может называться аутентично тайским. Мы бы за ним вернулись. Оценка: 5 из 5.
Фо Бо
Вьетнамский суп с говядиной и рисовой лапшой. Соус с чили, чесноком и Шрирача.
В тарелке внушительных размеров на первый взгляд главенствует наваристый бульон. Сверху суп щедро посыпан миксом зелёного лука с кинзой. Копнув глубже, добираемся до рисовой лапши и крупных кусочков мяса - их не видно на поверхности, но они составляют немалую часть наполнения Фо Бо. Вкусно, похмельно, горячо. Оценка: 5 из 5.
Пад-тай с креветками
Жареная рисовая лапша с креветками, яйцом, тофу, арахисом и ароматным соусом.
Классика тайской кухни. В обилии густого, изящного соуса здесь намешано разнообразие ингредиентов. Сверху всё присыпано кинзой, сбоку лайм на случай, если захочется кислинки. Лапша эластичная, не переваренная. Горячий тофу мягкий и пропитанный всё тем же соусом на основе соевого. Креветок достаточно, они крупные и упругие. Вкусно! Оценка: 5 из 5.
Манго шейк
Местный манго шейк, благодаря сезонным сладким манго, делают без сгущёнки. Хотя, на наш взгляд, именно в ней и кроется вся фишка. Вкус шейка скорее напоминает смузи или, если позволите, густой фреш. Сладко, но не приторно, по-летнему освежающе и сочно. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Счёт за семь блюд и три напитка на двоих в кафе «Бау Азия» составил 4 105 рублей.
Если окажетесь на Бауманской, смело можете здесь пообедать: нам запомнились несколько блюд, хоть и не обошлось без спорных позиций. И всё-таки тайских заведений на сегодняшний момент в Москве не так много — много вьетнамского Фо Бо, но и этот суп супу рознь.
А что скажете вы, ребята? Отозвался ли вам антураж места? Понравилась ли представленная подборка блюд? Поговорим обо всём в комментариях!
У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о самых разных кухнях в Москве и не только!
Читайте также: