Многие знают Вильяма Бурго как художника, чьи работы можно отнести к салонной живописи. Но что, если до этого момента, который, кстати, пришелся на последние года жизни мастера, он писал совсем другие картины, относящиеся скорее к академизму, чем к расчитанному на широкую массу салонному стилю.
Французский живописец родился в 1825 году в Ла-Рошель, портовом городке на западе Франции. Его семья не была состоятельной, и постоянная нужда в средствах вынудили отдать восьмерых детей на воспитание родственникам. С семи лет мальчик проявлял творческие способности и рисовал везде на чем придётся. Дядя Вильяма, который был его опекуном, привил любовь к литературе и помог поступить в школу Поне, где преподавали рисование. В семнадцать лет вопреки желанию отца поступает в Школу изящных искусств Бордо, параллельно этому учась торговле, как требовал от него родитель.
В 1844 году впервые получает главный приз за историческую картину. Успех юного художника взбудоражил мечты о переезде в Париж. И тогда дядя находит ему заказчиков за небольшую плату, чтобы накопить на осуществление мечты Вильяма.
В 21 год поступает на обучение в мастерскую Франсуа Пико, художника, который работал в жанре исторического академизма. А через два года Бугро подаёт заявку на соискание Римской премии.
Его историческая картина "Зенобия, найденная на берегу Аракса" получает меньше всего голосов у жюри, но из-за политической обстановки в стране во Французской академии в Риме образовалась вакансия. Так Вильям Бугро вместо Парижа оказался в Риме. Эта четырехлетняя командировка принесла ему множество полезных знакомств с другими именитыми художниками. За это время были посещены Неаполь, Помпеи, Сиена, Перудже, Ассизи, Флоренция, Пизп, Милан, Равенне и многие другие живописные местечки Италии. В этих поездках Бугро посещал музеи и изучал искусство ренессанса, делал копии с некоторых картин, древнеримских памятников и росписей базилики в Ассизи.
Находясь в Риме, Бугро, под впечатлением от картин Эжена Делакруа, пишет картину "Данте и Вергилий в аду". Эмоциональная, полная драмматизма с накалом страстей, при этом максимально реалистичная, можно сказать гиперреалистичная - она должна была заставить зрителей воочию увидеть и ощутить жестокость, которая царит в Аду.
Картина" Танец" ознаменует период увлечения художником творчеством Джотто. Это вольная интерпретация фрески "Аврора" Гвидо Рени.
Интересна также картина "День памяти усопших" 1859 года.
В тот период творчества Бугро особое внимание уделял картинам, написанным на основе конкретных событий или ассоциаций от увиденных в музее шедевров старых мастеров. Есть версия, что для "День памяти усопших" Бугро взял за основу скульптуру Микеланджело "Пьета".
Композиция из переплетенных фигур образует треугольник, что схоже с монументальностью скульптуры. А склоненные головы и жесты рук, выделяющиеся светлым пятном на фоне чёрных одежд, образуют круг, что символизирует собой бесконечность.
Картина на мифологический сюжет "Орест, преследуемый эриниями" рассказывает легенду об Оресте, над семьёй которого висело проклятье. Эринии, богини мщения, ополчаются на Ореста и насылают на него безумие, которое заставляет того метаться по всей Греции, до тех пор пока он не обратится за помощью и защитой к Апполону.
Как мы видим, Бугро прошёл долгий путь от подражания романтизму Делакруа, проторенессанса Джотто (предшествует ренессансу, это переходный период от эпохи Средневековья к эпохе Возрождения, XIII - XIV вв.), рококо с его причудливым стилем (XVIII век) и даже написал ряд полотен на религиозные темы.
Направление в живописи, в котором работал Вильям Бугро, можно охарактеризовать по разному. Это и салонная живопись, и академический реализм, и романтический реализм. Одно точно, что художник напрочь отрицал модные веяния в искусстве и даже не смотрел в сторону импрессионизма. Но в 1890 года в его творчестве нашел свое место символизм. В каждой второстепенной детали в картине отведена своя смысловая роль. А так не любимая многими салонность пришлась на зрелые годы художника.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Это интересно: