Найти тему
Волжанин ПРО...

Забастовка на Дзен 01.09. Неизбежный крах модели

В техподдержку.
В техподдержку.

А меж тем прошёл месяц. Всё меняется и проходит, кроме одного:

Каждого первого числа каждого месяца (в котором есть такое число) это день без Дзена!

Бунт и забастовка! Регулярная, методичная, неизбежная.

В настоящее время каждый имеет своё право! Полиграф Полиграфович Шариков давно это заявил, и был абсолютно прав.

За «своё право» сейчас борются все, кому не лень и все, кому нечем заняться. Эколохи и зоозащитники, феминистки и чайлдфри, БЛМ и ЛГБТ, жёлтые жилеты и красные кхмеры.

А чем читатели и авторы хуже?

Как в анекдоте про кота, гоняющегося за кошкой: «Не догоню, так согреюсь».

Не победим, так согреемся разомнёмся. Нас ждут великие дела!

За прошедший месяц произошло многое. Все без исключения повзрослели, даже я. Некоторые даже набрались опыта. Павел Дуров, например. Дурова арестовали, а Цукерберг тут же выступил с заявлением: «Тебя посадют, а ты не воруй! Меня не посадят, потому что я сотрудничаю».

Не все владельцы соцсетей одинаково приличны.

Хуситы потопили потопили очередной танкер и радостно сплясали ритуальный танец. Дурова приняли, а Цукерберг признался. Наши воины взяли Нью-Йорк. Ах, какая звучная фраза, так бы слушал и слушал. Нью-Йорк в Донецкой области который, но ведь лиха беда начало.

Многое изменилось за прошедший месяц и многое изменится в последующий. Неизменен только Дзен. Как же по-буддистски просветлённо прозвучала эта фраза! Дзен неизменен в своём «творчестве», он неукротим в своих преобразованиях. И, может, я слишком капризен, но все эти изменения Забастовка на Дзен 01.09. Неизбежный крах модели не туда.

За прошедший месяц появилось отвратительного чёрного цвета всплывающее окошечко внизу статей и пропали дизлайки для авторов.

Отзыв с RuStore. Таких там - тучи.
Отзыв с RuStore. Таких там - тучи.

ВЫ ПОДУМАЕТЕ? А когда делали – думали? А чем? А не пробовали думать головой? Кто это сделал и почему? Почему не посоветовались с ВЧК ОГПУ, создание которого неизбежно? Ну вот чем руководствовались? Нет, я не исключаю, что это хорошая задумка, только давно известно, куда ведёт «дорожка, устланная благими намерениями».

Куда дели дизлайки? У нас что, общество розовых пони и пушистых единорогов? Все вокруг довольны, счастливы и могут только согласится и похвалить? Ну а критика и неудовольствие считаются деструктивным и негативным? Ну так с того целый Союз рухнул, когда всё было «прекрасно и здорово». На экранах телевизоров и на радио «Маяк».

Здесь что? Заседание ЦК КПСС, что ли? Когда на любое слово следуют аплодисменты. Или бурные аплодисменты. Или бурные аплодисменты, переходящие в овации. А других эмоций не полагается.

Ваше чёрное окошечко – МЕШАЕТ! Комментарий пишешь – оно экран закрывает. И когда всплывает-уплывает, то раздражает своим мельканием траурного цвета. У вас тестировщики есть?

А почему не пользуетесь? Они в летнем отпуске? В запое?

Элементарная функция – отметка о прочтении. Где она? Раньше ещё хоть как-то можно было ориентироваться по своим лайкам или дизлайкам в ленте автора, но вы и это убрали в августе.

А кто убрал? А зачем? А как он объяснял? А у этого товарища какие-то штрафные санкции в договоре предусмотрены?

Напомню вам: один такой «разработчик» в июле весь виндоус положил по всему миру, и компанию вдел на миллиарды и судебные иски.

Вы за своими-то присматривайте, мало ли что?

Вот сейчас XXI-й век, если для вас это новость. Искусственный интеллект, алгоритмы, Большой брат не дремлет. Вы так ловко «сниженную лексику» по статьям находите, видимо, есть способы. Есть же такие стоп-слова, например: бомба, террорист, взрывчатка. Сказал-написал, сразу автоматика сработала, звоночек пишется, на нужных людей в одинаковых ботинках переключается.

Ну заведите себе такое же.

Появилось в тексте: «претензия к Дзен», или: «Дзен-недовольство», допустим, – щёлк! И сразу текст к разработчикам. А там интеллект, не ваш! Искусственный! Сортирует и подсчитывает. Ну он уже умеет сортировать и подсчитывать, в отличие от вас. Ну вот и пользуйтесь. А как насчитал ИИ какое-то критическое число – снова щёлк! Задача на исправление, а одновременно на взыскание к тому, кто это всё первый придумал и солиднейшую платформу в блуд ввёл.

Идею – дарю!

Можете даже не платить мне авторское вознаграждение, я за идею и удобство, а не за бабло и рекламу, как вы.

Вот есть у меня (и у всех) вкладка «Подписки». Там авторы, чьё творчество мне нравится, и чьи статьи я ожидаю. И есть вкладка просто: «Статьи». Наверное, затевалось, что это все остальные статьи. Наверное.

Ибо зачем публиковать в «Статьях» тех, кто у читателя и так в «Подписках»? Задаю себе вопрос я.

Сотрудники Дзена рефлексиям не подвержены и вопросов не задают. А зря!

И вот прочитал я все новые статьи и «своих» авторов, а читательский зуд не унялся. Перехожу посмотреть, чем же ещё Дзен богат. И – здравствуйте! Дратути, как говорит один автор, и мне нравится, как он говорит.

Я вижу снова статьи «ваших любимых авторов». Из десяти прокрученных статей 6-7 от них же снова.

Я ИХ УЖЕ ЧИТАЛ, СПАСИБО!

Я вышел на охоту в прерии Дзен, вдруг там какой новый Волжанин ПРО образовался? А вы меня снова в загончик норовите.

И над всем этим – лента рекомендаций со странными темами («Питомцы», «Детям», «Гейминг» – очень странная последовательность наблюдается, кстати). И лента эта – не убирается, что «очень удобно» на экране телефона. Сверху лента, снизу чёрное окошко, новинка августа-2024. Которое тоже не убирается. А на остатках экрана – пользуйся, пользователь!

ТщательнЕе нужно, товарищи, тщательнЕе.

Дзен закуклился, превратился в вещь в себе, когда процесс внутри важнее результата снаружи.

И если ему не сообщить оттуда, снаружи… Что, мол, не всё так шоколадно, как вам подчинённые докладывают. Что каждое обновление делает приложение всё более неудобным.

Вот есть законы Мерфи. Бритва Оккамы. Эффект Пигмалиона. Искажение Даннинга-Крюгера. Правило буравчика. Пифагоровы штаны во все стороны равны.

Почему до сих пор не сформулирован Закон Обновления Приложений?!?

Он – есть, он действует. И звучит он так:

Любое обновление, направленное на улучшение работы приложения, неизбежно ведёт к его ухудшению.

Закон Олега-Валерьича, всем разработчикам – дарю!

В целом, это развитие старого инженерного правила: «Если всё работает – ничего не трогай!» Даже если очень хочется.

Если мы будем ждать милостей от природы от разработчиков, то совершенно неизбежно, что мы изучим всю их воспалённую фантазию. А они зарплату получают за количество «улучшений». А не за их удобство. Мы – обречены! Понятно, что владелец не сможет спокойно смотреть, на сотрудника, который всё сделал «путём», и сидит теперь ваньку валяет в танчиках. «За что я ему такие бабки плачу?» – ну так, и только так, подумает любой.

Большинство системных администраторов через такое проходят. Всё работает как часы – а чем это ты занимаешься? А давай тебя сократим, или зарплату тебе сократим. А потом выясняется, почти мгновенно, что и без него нельзя, всё поэтому и работает, потому что он всё наладил и просто присматривает. И зарплату нельзя сокращать, потому что присматривать он перестанет, и всё полетит к такой-то маме.

А страдаем – МЫ!

Забастовка – обратная связь. Писать прокламации – безрезультатно. «Вас много – я одна», великий принцип продавщицы в социалистическом магазине. Смотрим:

-3

Второй месяц поддержка отвечает. Это же чистой воды советское: «Вас много – я одна», только по-иезуитски вежливо, капиталистически-прилизано. А суть такая же.

Только удар по трафику! Бить по карману всегда больнее всего. Да, карман там большой, но он наполняется нами. А нас много, и с нами нужно считаться.

Удар по трафику – вот единственное, что может заставить почитать все претензии. Подумать. Поменять. Посоветоваться, перед тем, как поменять. А не ставить перед фактом: у нашего разработчика обострение, вот вам новая фича.

Первое сентября, воскресенье. День знаний и работников нефтяной и газовой промышленности. УЖЕ полстраны занято застольем. Газпром, Роснефть, учителя, директора школ, методисты и технички – всех с праздником. Прекрасный повод не посещать Дзен, Вам даже не поставят прогул.

А ещё (говорят…) завтра День благодарности рыжему коту, День Байкала, День шахмат и День кексов с вишней. Кексы с изюмом, видимо отмечают «свой» день в какой-то другой день, не знаю.

У меня две рыжие кошки, и я не знаю, можно ли им выражать благодарность в такой котоцентричный праздник с махровой дискриминацией по половым признакам.

У моего подписчика 01 сентября день рождения. С днём рождения, Иван. Завтра я поздравить не смогу, бастовать буде вместе с уважаемыми людьми. А с прошедшим поздравляют только триппером венерической неприятностью.

Говорят, что нужна гигиена. Нужно отвлекаться от экрана. Раз в час, сколько-то раз в день. Логично провести один день в месяц без интернета. Поблагодарить рыжую кошку, поцеловать жену, погладить по голове ребёнка. Сходить погулять, покачаться на качельках, попрыгать на одной ножке, побегать босичком по лужам.

Заодно напрячь Дзен, как он (нередко) напрягает многих.

Каждое первое число месяца – Международный день Дзен-гигиены!

Я уже заявку написал в ЮНЕСКО, там много странных праздников. Пусть хоть один полезный внесут!

Все на забастовку!

Ура, товарищи!

Даёшь ВЧК ОГПУ!