Найти в Дзене
Русь Изначальная

Рогволод с острова Руяна и дочь его Рогнеда, малышка, рожденная в воскресенье

Официально считается, что князь Владимир посватался к дочери полоцкого князя Рогволода - Рогнеде. А она ему не вежливо отказала.

Рогволод. Источник: Нейросеть
Рогволод. Источник: Нейросеть

Норманисты считают, что такие имена, как Рогнеда, так и Рогволод - скандинавские.

Так, по их мнению, Рогнеда - это Рагнхейзер названа "в честь богов", а Рогволод - Рагнвальд. Они, согласно летописи, пришли из-за моря, и поэтому норманисты посчитали их варягами и скандинавами. Ведь для них все варяги это непременно скандинавы.

А вот, например, такой отечественный историк-норманист 19 века М. Погодин считал Рогнеду гордой и страстной, как он написал, "истой норманкой".

Исследователь Л.П. Грот в своей монографии "Полоцкий князь Рогволод с острова Рюген" решила разобрать с помощью комментаторов происхождение и значение имен полоцкого князя и его дочери с точки зрения древнеславянского языка.

По мысли Грот, которую она восприняла у одного из своих комментаторов:

"Рог – понятный корень; Волод – также понятен…".

Как отметил один из комментаторов и читателей Грот, недопустимо имя Рогволод отождествлять как "владеющий рогом", потому как разве может нормальный отец так назвать свое чадо.

Л. Грот считает, что необходимо отличать варягов, от викингов, а викингов от норманнов, а норманнов от "скандинавов". Норманисты считают, что "Заморье" откуда пришел Рогволод, - это обязательно Скандия или "Средняя Швеция". Такая точка зрения у норманистов сложилась под влиянием "величайшей" мысли Рудбека, которую он высказал так:

"В старых летописях рассказывается, что своими первыми королями русские считают тех, кто пришел с (острова) Варгён, а Варгён находился по другую сторону Балтийского моря, из чего ясно, что это была Швеция".

Интересно, что за такие старые летописи имел в виду этот Рудбек?

Рудбек, по мысли Грот, считал, что достаточно выйти на берег моря, и взглянув в бескрайнюю морскую стихию, увидеть именно Швецию. Обязательно Швецию. Если увидишь не Швецию, то это уже будет не "Заморье". Только Швецию. Впрочем, в своей "Атлантиде" Рудбек "обнаружил" в Швеции не только гипербореев. Как оказалось, Швеция в древности называлась Варгёной, то есть островом Волков.

Но выяснилось, что Рудбек пытался всех надуть. Термин "заморье" применялся не только к Варяжскому морю, но, в частности, к Русскому морю. Так, в Лаврентьевской летописи сказано о пленении Олега Святославича: "а Олга емше козаре и поточиша и за море Цесарюграду".

Это обнаружил исследователь В.В.Фомин. Так же он отмечает, что под 1226-м годом есть упоминание за море: "тое же зимы Ярослав, сын Всеволожь, ходи из Новагорода за море на емь".

Упоминание такого оборота речи, как "за море" имеется и в других летописях под поздними годами. И это вовсе не означало, что надо было идти на судах именно в Швецию.

Л. Грот отмечает, что летописное выражение "за море" имеет отношение к землям варягов-варинов, находящимся на южном берегу Балтики. Исследователь считает, что в принципе Полоцк от южнобалтийского побережья морем не отделен. В те края можно добраться и по суше. А вот нынешний остров Руян (Рюген) как раз отделен от Полоцка морем.

Остров Руян. Источник: Нейросеть
Остров Руян. Источник: Нейросеть

Грот считает, что "многое говорит за то, что "заморьем", откуда прибыл Рогволод, был как раз Рюген".

Она также отмечает, что имена Рогволод и Рогнеда имеют древнеславянский смысл. Выражение "Владеющий рогом" в древние времена означало нечто иное, нежели теперь. Тогда была иная система ценностей. Вероятно, поэтому и могли назвать сына таким именем.

Историк Э. Цветков считает, что Рогволод – это владетель рогов или ругов, а значит русов. То есть ударение на другой слог в слове "рогов" и все. На Руси было имя Рог, так как новгородский посадник Гюряты носил прозвище Рогович.

Действительно, руги или роги имеют отношение к руссам и славянам. Так, историк А.Г. Кузьмин считал, что тождество ругов и русов не надо даже доказывать, так как: "Это лежащий на поверхности факт…".

А по мнению английского историка Шора, остров Рюген являлся крупнейшим религиозным центром венедов. Тевтонских следов, по мысли английского исследователя, на Руяне не обнаружено, а только лишь славянские.

Рогнеда. Источник: Нейросеть
Рогнеда. Источник: Нейросеть

Теперь Рогнеда. В этом имени отчетливо прослеживается корень "рог", а вторая часть имени - это старославянское слово или имя "Неда". Грот отмечает, что такое имя упомянуто в мифах о Зевсе, где была нимфа по имени Неда, у которой папа был Океан. Я покопался и выяснил.

Имя Неда имеет два варианта происхождения. Из персидского языка (ند), что значит "голос или зов".

Из славянского языка "Неда" это "малышка, рожденная в воскресенье". Так может, Рогнеда родилась в воскресенье. Жаль, что неизвестна точная дата ее рождения.

А еще есть вариант, что имя Рогволод могло означать не что иное, как рог изобилия. А у балтийских славян бог Святовит держал в руках рог.

Также имеется мнение, что в чешском именослове отмечено имя Роговлад, а женские имена "Рогнета" и "Рожнета" имеется в чешских и словацких летописях.

В берестяных новгородских грамотах есть мужское имя Рожнет. Отечественные историки П.В. Голубовский, Н.И.Костомаров высказали, по мнению Грот, интересную мысль по поводу значения имени Рогволод. Так как слово "рог" означало у балтийских славян символ власти, то слово Рогволод означало носителя, владеющего властью.

Итак, имя Рогволод прочно ассоциируется с атрибутикой Святовита, держащего:

"в правой руке…рог, выложенный разными металлами, который ежегодно наполнялся вином…".

Но атрибутика "рога" присутствовала и на Руси. Например, в княжеском погребении 10 века в так называемой Черной Могиле, обнаруженной в Чернигове.

Ссылаясь на Рыбакова, Грот отмечает, что бородатый мужчина с турьим рогом в руке означал скотьего бога Велеса.

Збручский идол. Источник: Яндекс-картинки
Збручский идол. Источник: Яндекс-картинки

Но и это еще не все. На Збручском "идоле" рог находится в руках богини плодородия Макош.

То есть рог был сакральным обозначением власти в руках его носителя.

По мысли исследователя, "В этом качестве рог хорошо прослеживается и у древних русов в Восточной Европе как минимум со "скифских" времен, и у южнобалтийских славян, что отразилось в их культе верховного бога Святовита.". А храм Световита находился в Арконе, на острове Руяне.