# рыбалка
Главным элементом успеха при фидерной рыбалке является правильный выбор точки для ловли.
Чтобы кормушка ложилась не на случайном месте, а на наиболее перспективном участке водоема, рыболов должен уметь «анализировать» дно и обнаруживать интересующие его аномалии. Действительно, именно там, где рельеф дна неоднороден, скапливается наибольшее количество корма, и, следовательно, рыба привыкла искать пищу в этих местах.
Проще всего исследовать дно с помощью эхолота и лодки, в этой же статье рассмотрено как провести такую разведку с берега, без использования электронных устройств.
1. Глубина
Промер глубины фидером лучше осуществлять рабочим удилищем, тем, которым будет производиться ловля. Просто вместо оснастки к концу лески крепится грузик, примерно того же веса, какого и будет использоваться далее уже в процессе рыбалки кормушка. Используются обычные свинцовые донные грузики или специальные маркерные.
Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения. Если он будет очень легкий, течение начнет его сносить и вы не получите четкой картины дна на выбранной линии промера.
Исследуют глубину в точке ловли при помощи двух методов – джигового и поиска на счет. Первый отличается мобильностью и помогает быстро найти большие перепады, второй – более тщательный и дает возможность отыскать даже полуметровое изменение глубины. Обратная сторона медали – скорость: поиск на счет гораздо медленнее, и чем тщательнее к процессу подойдет рыболов, тем дольше продлится маркерение.
1.1 Джиговый (быстрый) способ:
Подбираем вес грузика, таким образом, дабы у вас была пауза между его падениями.
!!!Важно подобрать такой вес груза, дабы у вас были паузы, между падениями, слишком тяжелый груз будет всегда падать на счете один, и вы никак не сможете сделать промер глубины и рельефа дна фидером . Для стоячих водоемов вес грузила 15-30 грамм, для течения необходимо подбирать опытным путем.
Забрасываем снасть максимально далеко и ждем, пока груз упадет на дно, параллельно выбирая слабину. Когда грузик лежит на дне, мы делаем три быстрых оборота катушкой, и начинаем считать один, два, три, четыре — пока грузик снова не упадет на дно. Как только грузик коснулся дна, снова делаем 3 оборота катушки и считаем один, два три, четыре — грузик упал на дно. Значит, глубина здесь сильно не меняется. Снова делаем подмотку и считаем один, два, три — грузик коснулся дна на счет три. Опять делаем подмотку и видим, что грузик падает на счету два, это значит, мы нашли бровку. Клипсуемся здесь и производим повторную проверку, дабы быть четко уверенным, что нашли бровку. Теперь, когда мы точно знаем, что нашли бровку, можно начинать ловить, только бросать снасть надо не на нее, а немного перед ней.
1.2 Точечный способ
Нам понадобится листок бумаги и ручка. На листке чертим ось координат.
Делаем заброс прямо перед собой на максимально дальнее расстояние.
Дожидаемся, пока грузило упадет на дно, клипсуем леску и начинаем выматывать снасть, считая обороты катушки. Допустим, у нас получилось 90 оборотов катушки. Наносим эту цифру на ось координат.
Повторяем заброс, и сразу как грузик удариться об воду начинаем считать один, два, три, четыре, главное это делать с одинаковой скоростью, а в идеале воспользоваться секундомером. Допустим, грузило упало на дно на цифре 18, теперь на пересечении линии 90 и 18 ставим точку.
Затем делаем 5 оборотов катушкой, снова клипсуем леску и начинаем выматывать снасть.
Производим повторный заброс, леска уже летит на 5 оборотов катушки меньше. После удара грузила об воду, снова производит подсчет времени, необходимого дабы грузило достигло дна. Например, в этой точке оно упало на цифре 17, и мы снова ставим точку в месте пересечения.
Таким образом, делая перезабросы, каждые 5 оборотов катушки, мы можем нанести на наш график все необходимые точки. Затем соединяем их между собой и видим рельеф дна.
Можно увеличить интервал до 10 оборотов, тогда мы это сделаем быстрее, но точность снизится.
При ловли на реке, желательно сделать такие промеры в 10 метрах выше по течению и ниже, это позволит понять имеется ли вдоль течения повышение глубины или понижение. Если вы ищете место, где собираетесь часто ловить фидером, тогда обязательно сделайте точечный промер глубины и определите рельефа дна.
Файл таблицы в формате Excel (печатная форма и электронная): скачать
2. Структура дна
Структура дна определяется методом волочения (протаскивания) груза по дну.
Суть метода заключается в том, что на конец шнура привязывается маркерное грузило, и способом его волочения «читается» структура дна. Обычная «оливка» или шарообразное грузило тут не подойдет, - нужно именно маркерное, с выраженным наплывом в нижней части и характерными выступами (рогами). Вес груза подбирается в зависимости от теста фидера и составляет в основном от 50 до 100 грамм.
Сначала производим заброс на максимально возможную дистанцию. После погружения груза, располагаем фидерное удилище кончиком перед собой максимально низко, выматываем слабину и плавной потяжкой в бок, протаскиваем грузило по дну.
В зависимости от структуры дна, тактильные ощущения и поведение квивертипа происходят по-разному.
2.1 Песок или глина
Грузило идет спокойно и без препятствий. Если дно укрыто небольшим количеством водорослей, грузило будет немного подрагивать и слегка зацепляться.
2.2 Илистое дно
Маркерный грузик идет по дну ровно, без стука, но с достаточным натяжением. Если слой ила большой и сам ил очень мягкий, то груз может во время паузы провалиться в ил. При подмотке ощущение словно вытаскиваешь ложку из густого картофельного пюре - в самом начале потяжки вершинка фидера сильно изогнется, а потом пойдет мягкая, но тяжелая потяжка.
На илистом дне могут встретиться колонии моллюска беззубки. Встреча с ними характеризуется короткими ударами с непродолжительным утяжелением хода грузика.
2.3 Камни или галька
Наличие камней на песчаном или глинистом дне характеризуется короткими ударами на фоне равномерного скольжения груза - четкие постукивания, которые видно по кончику удилища и ощущаются явными ударами в руку.
При наличии относительно крупных камней груз может периодически застревать, но выходит из зацепа при приложении усилия на потяжке. Крупные валуны могут привести к «мертвому» зацепу.
2.4 Ракушка
При протаскивании по нему грузило бьется о твердые панцири. Ощущение как будто скачешь по стиральной доске (глухие мелкие постукивания и удары в руку). По вершинке идет четкая вибрация, которая передается в бланк.
2.5 Водоросли
Это препятствие, за которое цепляется груз. При попадании в заросли водной растительности груз идет с большим сопротивлением, но без ударов. При этом по вершинке пойдет мелкая дрожь и она начнет прогибаться. Возможны резкие рывки, которые обуславливаются либо обрывом растительности, либо выходом груза из отдельных зарослей. Так как даже после выхода из зарослей на нем остаются пучки растительности, то дальнейший промер будет не информативным.
2.6 Склон или подъем
Склон - при потяжке, грузило идет без видимых усилий, давая легкую слабину леске (падает, скатывается).
Подъем — грузик идет с усилием.
Выводы
Итак, как минимум, маркерный груз покажет нам плотность дна, и все переходы. Кстати, на переходах рыбалка частенько бывает эффективной. Переход с камней на ил, с ракушки на песок, с глины на песок. Остановившись на переходе мы облавливаем сразу две локации – рыбка может и с одной стороны подойти, и с другой. Такая тактика хороша будет там, где по глубине резких переходов не наблюдается. На озёрах, к примеру. Или на реках без ярко выраженных бровок.
Ну и конечно же маркерный груз покажет нам, где на реке располагается бровка. Забросил груз, тянешь по дну. В какой-то момент груз будто застрял. Но чуть приложив силу груз выдираешь оттуда, и дальше он опять идёт легко. Не трава, не коряга. Забросил туда же, в том же самом месте он снова идёт тяжело. Снова выходит, и снова легко идёт. Бровка найдена.
---
Maximos KRD
Источники:
https://tvoyulov.ru/news/chtenie-dna-feeder
https://rybafan.ru/fiderist/taktika-i-tekhnika/kak-promerit-glubinu-fiderom
https://www.1rubalka.info/fider/promer-glubiny-i-relefa-dna-na-fider/
https://fishing-time.tilda.ws/feeder-marker
https://dzen.ru/a/ZEicjKjDczAgs5EE