Найти в Дзене
Русский мир.ru

От Маросейки в Лефортово. И далее на юг

Маленькая, коротенькая, неширокая Маросейка как магнит. Как-то вот так – раз, и мы опять здесь. Ну каким образом? Вроде не собирались, а ноги сами пришли… Бросаем взгляд на Ильинку, памятник героям Плевны, тылы Политехнического, а сами уже устремлены в привычную даль – на восток. Куда на сей раз двинем? И сами не знаем пока. Одно ясно: гулять будем тенечком. Вон оно, солнышко, уже с утра припекает. Плюс 27 градусов.

Текст: Павел Васильев, фото: Александр Бурый

И пока я так удивляюсь и по сторонам гляжу, жена говорит, что на Маросейке мы всякий раз оказываемся потому, что тут наша молодость. Что вот там стояли в пельмешке, а вон там в чебуречной, туда шли за книжками, здесь сворачивали на практику или в библиотеку. И на солнце мы тогда особого внимания не обращали – гуляли себе.

Любим мы эти места! И с этим ничего не поделаешь. А не были мы здесь давненько. Недели три или четыре.

Очень московская эта улица – Маросейка. Прежде Малоросейка, потом Маросейка, без чуждого «ло», сразу уловленного и уверенно вычеркнутого москвичами, потом вдруг улица Богдана Хмельницкого и теперь уже вновь – Маросейка во веки веков и аминь!

За нашу жизнь она, конечно, менялась и меняется, но в главном остается неизменной. Главное – это фасады, малая этажность домов и знакомые переулки. Пожалуй, самым заметным изменением стало исчезновение троллейбусов. Номера 25 и 45 привычно ходили тут долгие десятилетия. Теперь единолично царствует синий автобус под номером 3, да и ему уже меняли маршрут, так что мы к нему пока не привыкли.

Усадьба Боткиных в Петроверигском переулке
Усадьба Боткиных в Петроверигском переулке

Расширили тротуары? Понатыкали фонарей? Все одно – на тротуарах тесновато. Вот и автобус ушел от остановки заполненным. Ну любят эту улочку москвичи… Как не любить? Все рядом: Кремль, Красная площадь, Александровский сад, Манеж, Солянка, Хитровка, Покровка, Чистые пруды, бульвары, трамваи, Ильинка, Варварка, Никольская, Мясницкая, Лубянка, Сретенка… Не говоря уж про ГУМ и «Детский мир»… А Садовое кольцо? В молодости казалось – рядом.

А вот и Петроверигский переулок! Пожалуй, свернем, уж сюда мы точно давно не сворачивали… Под уголком почти в 90 градусов расположен. Так… Усадьба Боткиных отреставрирована. Бюсты правителей страны от Рюрика до Ельцина – убрали.

В костёле Петра и Павла теперь органные вечера. Бывали?
В костёле Петра и Павла теперь органные вечера. Бывали?

А на месте диетической столовой советских времен рассиживают юристы. Вспоминается такая история. Один мой институтский товарищ установил в этой столовой олимпийский рекорд экономного питания. Взял как-то обед: на первое – молочный суп с вермишелью, на второе – манную кашу и на третье – кефир. Был еще коржик на десерт, но от коржика он благородно отказался. Заплатил копеек тридцать жарким летом 1980 года. Побить этот рекорд из нас никто не решился.

А жена вспоминает строки Фета.

Как же не вспомнить, вполне уместно вспомнить, ведь лирик, поэт и крепкий сельский хозяйственник Афанасий Фет не просто бывал в гостях у семейства Боткиных, он был счастливо женат на Марии Петровне Боткиной.

Не здесь ли ты легкою тенью,

Мой гений, мой ангел, мой друг,

Беседуешь тихо со мною

И тихо летаешь вокруг?

И робким даришь вдохновеньем,

И сладкий врачуешь недуг,

И тихим даришь сновиденьем,

Мой гений, мой ангел, мой друг…

А какой поразительный вид открывается из переулка Петроверигского на лютеранский костёл Петра и Павла в переулке Старосадском?! Боже мой… Картину можно писать.

Во дворике костёла расписание органных концертов, немецкая чистота и торжественность. И по соседству родная Историческая библиотека как-то похорошела, посвежела с фасада… Словно умылась.

Сколько умных книг я там пытался прочесть!

Вы помните, что располагалось в костёле в поздние советские годы? Подскажу. Студия «Диафильм». В костёле диафильмы делали. Хорошие, добрые. Вы смотрели советские диафильмы?

Памятник поэту Маршаку открыли на Лялиной площади в 2022 году
Памятник поэту Маршаку открыли на Лялиной площади в 2022 году

* * *

За костёлом – проход для сведущих: шмыг, вот мы уже и в Колпачном переулке, который относится к Покровке, куда более длинной и значительной улице, чем Маросейка, но отчего-то не такой милой.

Ох, в Колпачном, такая досада, вовсю кипят ремонты и правит благоустройство. Даже знаменитый замок, где был когда-то МГК ВЛКСМ, покрыт строительной пленкой. А вроде бы совсем недавно он выглядел вполне прилично, – удивляемся мы…

И левее, левее, в горочку, теньком поднимаемся мы на Покровку.

Ну вот тебе и здрасьте! «Что это такое, что?!» – воскликнула бы моя учительница по литературе Софья Борисовна Каплан. Даже и Николай Гаврилович Чернышевский в скверике, кажется, пригорюнился больше обычного.

И здесь вечный московский ремонт! Оцеплены лентами и чистопрудный корпус бывшей стасовской гостиницы, и несколько зданий рядом… Кругом щебень, плитка, песок… И бравые товарищи в спецодежде. И строительный шум, и палящее солнце. И техника.

Но, примирительно уверяет жена, дело-то нужное, этот корпус гостиницы давно прозябал, надо когда-то и его привести в порядок!

Колпачный переулок идет от Покровки вниз
Колпачный переулок идет от Покровки вниз

Мы прячемся от солнца у облупленной стены дворца Апраксиных, знаменитого здания-комода. Его не реставрировали, видимо, очень давно, он, как брошенный, позабытый всеми исполин, печально глядит на происходящее через дорогу. И поскольку в его залах некогда учился танцу маленький Александр Сергеевич, я предлагаю жене вспомнить что-нибудь из Пушкина. Жена за поэтическим словом в карман не лезет:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Ты, все душевные способности губя,

Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи.

Да, лучше не скажешь… И мы, кивнув печальному стоику Чернышевскому, теньком, по изогнутой на манер индейского лука правой сторонке поспешаем вниз, к Садовому кольцу.

А вот и Лялин переулок. Ну как не свернуть? Конечно, сворачиваем. Сплошные доходные дома XIXстолетия, один краше другого… Странная табличка на одном из них – «Клуб военачальников»… Ого!

В ансамбль дворца Апраксиных—Трубецких, что на Покровке, входит и этот милый особнячок
В ансамбль дворца Апраксиных—Трубецких, что на Покровке, входит и этот милый особнячок

А дальше, перпендикулярно, тоже знаменитый, Большой Казенный переулок со своей дореволюционной «Булошной», которая тут продавала булки и хлеба испокон веку и всегда писалась через «ш». Заходим… Теперь это кафе-кондитерская. Столы, столики, официанты. Но выпечку могут завернуть и с собой. Довольно симпатичное местечко, только душновато, заметна экономия на кондиционерах.

А это кто в маленьком скверике окружен детворой? Кому этот памятник? Аркадию Гайдару? А вот и нет! Это бронзовый Самуил Маршак на Лялиной площади в окружении детишек и тоже, увы, ремонта. Тут срочно меняют бордюры по обоим Казенным переулкам, Большому и Малому.

Всем хороша Москва, но она давно на капитальном ремонте. И когда этот капитальный ремонт кончится, точно никто не знает. Но многие уверяют, что никогда.

Вид на Старую Басманную от Земляного Вала
Вид на Старую Басманную от Земляного Вала

* * *

Мы решаем срочно сменить диспозицию. Сделать решительный рывок в иную реальность. Причем с применением транспорта. Мы устали немножечко – от жары, ремонта, отбойного молотка и пешего хода.

Мы перебираемся через Садовое кольцо на Земляной Вал знакомым автобусом №3. Всего одна остановка.

Напротив Сада имени Баумана выходим.

Тут выныривает пустой и, как оказалось, прохладный внутри автобус из новых – Т24.

Куда он везет?

К Яузе?

Замечательно.

Бесплатно?

Не возражаем.

Едем к Яузе без разговоров и в окошко большое смотрим. И совершенно почему-то бесплатно.

И видами новыми любуемся. Без всякого плана. А ноги пока отдыхают.

Николай Чернышевский и в жизни был одинок
Николай Чернышевский и в жизни был одинок

И в голову отчего-то лезут строки, на первый взгляд вовсе не относящиеся к делу:

Я с детства не любил овал!

Я с детства угол рисовал!

При чем тут овал, я сказать вам не могу, но автобус Т24 категорически рекомендую. Выручил. Да и показал многое. Конечно, Старую Басманную улицу всякий знает.

Исторические усадьбы, дядя Пушкина, Василий Львович, к которому племянник первым делом сюда и приехал – прямиком из Михайловской ссылки, Чаадаев с его философическими письмами, Разгуляй…

Доброслободская улица — соседка Басманной
Доброслободская улица — соседка Басманной

А вот на Доброслободской улице когда вы были в последний раз? Это, знаете ли, такая… ммм… разная улица… Отдельный такой мирок. Сюда, между прочим, переехала с Тверского бульвара знаменитая Некрасовская библиотека… А вот читатели? Как они? Переехали вслед?

А улица Радио? Здесь по сию пору так крепко борются за индустриализацию, что деревьев, кажется, просто нет и быть не может…

А сам по себе Лефортовский мост, увозящий вас за Яузу, словно совсем в иной мир… Солиден!

Нет, маршрут Т24 – находка для путешественника. Только выбирайте автобус с кондиционером!

Старая Басманная улица
Старая Басманная улица

* * *

На высоком холме выходим мы из автобуса. Голодные, но отдохнувшие. Озираем виды: смотрим на мост, на могучие корпуса Бауманки, на Яузу, что течет внизу. А через дорогу замечаем Лефортовский парк. Не сговариваясь, идем туда!

Ну, граждане, попадаем мы, нет, не в рай – в оазис. Вы представьте себе в меру усталых путников в жару, вдруг оказавшихся в прохладном тенистом лесу, с видом на пруды, да еще на свободной лавочке, которых к тому же много…

Идиллия. Мечтали тут в петровские времена о Версале на Яузе, но и без Версаля теперь вполне привольно.

Дом поэта Василия Пушкина
Дом поэта Василия Пушкина

Клены, липы почтенного возраста. Кроны.

Белки. Птицы и птички поют и летают. Утки плавают. Рыбаки рыбу ловят. Удочкой! Полный восторг у меня от такого пейзажа.

Девушки у берега читают книжки.

Курсанты из Академии имени Александра Невского молодцевато бегают кроссы.

Детишки в колясках спят.

А мы, значит, берем в нехитром буфете кофе и мороженое. Располагаемся в теньке. Тени здесь много. А людей мало.

Вознесенская церковь на улице Радио
Вознесенская церковь на улице Радио

Вон – небольшая экскурсия. Вон – летняя группа детского сада. А в целом тишина и покой…

И нет, знаете ли, в парке современной причесанности, нет этих надоевших всем плит, бордюров, аляповатых детских комплексов и платных туалетов. Нет современного пошловатого дизайна, вот в чем дело.

Чистота есть, а причесанности никакой нет, таких мест в столице, увы, почти не осталось.

Конечно, историческая составляющая имеется. Да еще какая! Здесь же Лефортово… Тут тебе и Петр, и Меншиков, и Миних. Бюстик императора и «плотина Венеры», грот Растрелли и творения Николаса Бидлоо…

Усадьба Муравьевых-Апостолов
Усадьба Муравьевых-Апостолов

Но, честно говоря, в плюс 27 исторические моменты хочется отложить на потом. Хочется просто отдохнуть здесь на природе, пока парк не «превращен в гранитную цитадель непоколебимого отдыха», как замечали когда-то классики. А такая тревога, что там скрывать, имеется. Если начнут улучшать – не остановятся. И атмосфера здешних мест неминуемо исчезнет, причем навсегда.

Лефортовский парк нежданно-негаданно становится изюминкой нашей прогулки. Мы ведь не просто не собирались сюда, мы и позабыли о его существовании. Мы, откровенно говоря, не слишком знаем восток столицы, и кинотеатр «Новороссийск» на площади Цезаря Куникова долгое время был самой восточной точкой наших прогулок!

Здесь почти как в лесу. И мы больше помалкиваем. Кто же разговаривает в лесу? Лес, как известно, тишину любит.

Тенист и воздушен Лефортовский парк
Тенист и воздушен Лефортовский парк

* * *

Однако время идет, пора подумать о возвращении. Более пяти часов прогулки мы уже не выдерживаем.

Возвращение – это всегда тонкий вопрос. Не хочется в метро. Людской поток и пересадки смывают полученные впечатления.

Да и потом, настоящий москвич – тот, кто способен из любой точки города вернуться домой исключительно наземным транспортом, разве нет?

И тут жена вспоминает, что в студенческие годы от Пролетарки частенько приезжала в институт на Госпитальный Вал трамвайчиком. Номер трамвая? 43. Подходит!

И мы находим остановку трамвая на знакомом уже высоком берегу. И даже, вот повезло, недолго ждем. Скатывается к нам с Лефортовского моста бело-голубой «Витязь». И в нем пусто, прохладно и никакого шума. Слава создателю «Витязя»! С этим трамваем прогулки по городу существенно улучшились. Комфорт! Едешь и смотришь.

А взглянуть есть на что. Вот проезжаем справа белые стены Андроникова монастыря, основанного в XIV веке. Белокаменный Спасский собор монастыря – древнейший в Москве. Здесь работал над фресками инок Андрей Рублев. Здесь думал трудные думы протопоп Аввакум. Основателем монастыря был митрополит Алексий (Бяконт), а первым игуменом – Андроник, ученик преподобного Сергия Радонежского.

В 1947 году Иосиф Виссарионович Сталин подписывает указ о создании на территории монастыря историко-архитектурного центра имени Андрея Рублева, знаменитого ныне на весь мир.

Вход в парк совершенно свободный!
Вход в парк совершенно свободный!

А вот в левые окна трамвая наблюдаем бывшее Золоторожское трамвайное депо, открытое еще в 1910 году и по сию пору действующее. Был да сплыл на этом месте и трамвайный завод, но хорошо хоть депо сохранилось. Как всегда, у нас промышленная история города переплетается с политической. Трамвайное депо носило имя Николая Ивановича Бухарина, а потом Сергея Мироновича Кирова…

А вот остановочка на культурную, так сказать, тему – «Библиотека имени Грина». Приятно, что на Волочаевской улице работает библиотека имени большого писателя, книги которого наше поколение читало взахлеб. Жена вспоминает серый зачитанный шеститомник, а я «Автобиографию», которую Александр Степанович, к большому сожалению, не успел дописать.

Ну и, конечно, ДК «Серп и Молот» на высоком холме, заросшем деревьями и кустами. Некогда весьма популярное место. Поистине центр народного творчества и досуга с обширной библиотекой, театром, студиями, секциями, концертами, кружками. К тому же памятник конструктивизма. В 1990-е позабыт, позаброшен… Вроде бы наконец-то, спустя годы безвременья, ведется реставрация. Сколько таких мест утеряно…

И вот тоже, пересекаем краешком, ансамбль улиц, который надо бы посетить отдельно. Школьная, Библиотечная, Трудовая, Вековая… Какие названия, а?

Река Яуза. Вид из Лефортова
Река Яуза. Вид из Лефортова

Кинотеатр «Победа» жив-здоров и работает! В детстве считалось, что в этих местах наш район, а точнее сказать, сфера обитания заканчивается, дальше в детстве без родителей мы уже не ездили, но в «Победе» бывали самостоятельно. Тоже ведь памятник архитектуры теперь! 1957 год. Архитектор Иван Жолтовский. Схожие архитектурным проектом кинотеатры – «Буревестник» и «Слава» – давно уже не показывают кино. Выходит, не просто памятник, а раритет.

Старый знакомый — трамвай № 43 идет на юг
Старый знакомый — трамвай № 43 идет на юг

Его величество трамвай! Полчаса всего – и мы скатываемся из Лефортова малым ходом через Рогожку, Пролетарку, Шарик (так местные испокон веку называют Шарикоподшипниковскую улицу и окрестности) в родные южнопортовские края.

За эти полчаса мы не просто отдохнули, мы лишний раз убедились, что в нашем городе так много городов…

Мы вернулись из Лефортова в Кожухово, не выходя из вагона, мы доехали от реки Яузы до Москвы-реки.

Позвольте… А что это за кораблик отдыхает у пристани? Трехпалубник «Александр Грин» – редкий гость в наших краях.

…Маросейка, Покровка…

Кажется, что там мы были – вчера.