Найти в Дзене

Маринованные кабачки на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Заглянула в холодильник. Лежат там три бедняжки-кабачка, которые уже некоторое время ждут, чтобы из них, ну, хоть что-нибудь приготовили. Их собратьев уже и жарили, и салат по-корейски готовили, и с овощами тушили, варенье с яблоками варили. А вот до этих трех руки не дошли. Есть их уже не хотелось, а что-то придумать нужно. Я все-таки решила исправить ситуацию и пришла им на помощь. Сделала маринованную заготовку на зиму. Рецепт вкусный, простой и быстрый. Для приготовления 1-литровой банки маринованных кабачков нужно: Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку, очистила от кожуры. Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной. Молодые и свежие, без повреждений, плоды можно не очищать от верхней кожицы. Достаточно тщательно вымыть их и обрезать кончики. Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли. Помимо укропа можно добавить зелень к
Маринованные кабачки
Маринованные кабачки

Здравствуйте, дорогие друзья! Заглянула в холодильник. Лежат там три бедняжки-кабачка, которые уже некоторое время ждут, чтобы из них, ну, хоть что-нибудь приготовили. Их собратьев уже и жарили, и салат по-корейски готовили, и с овощами тушили, варенье с яблоками варили. А вот до этих трех руки не дошли. Есть их уже не хотелось, а что-то придумать нужно.

Я все-таки решила исправить ситуацию и пришла им на помощь. Сделала маринованную заготовку на зиму. Рецепт вкусный, простой и быстрый.

Для приготовления 1-литровой банки маринованных кабачков нужно:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Черный перец горошком -5-6 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л
Необходимые продукты для приготовления заготовки
Необходимые продукты для приготовления заготовки

Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку, очистила от кожуры. Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной.

Молодые и свежие, без повреждений, плоды можно не очищать от верхней кожицы. Достаточно тщательно вымыть их и обрезать кончики.
Нарезаю кабачки кружками.
Нарезаю кабачки кружками.

Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли.

Помимо укропа можно добавить зелень кинзы или петрушки.
Рублю крупно веточки укропа.
Рублю крупно веточки укропа.

Чеснок очищаю, мою. Режу пластинами. А затем каждую пластинку вдоль разрезаю пополам.

Если зубчики чеснока небольшие, то их можно разрезать на две половинки.
Нарезаю зубчики небольшими кусочками.
Нарезаю зубчики небольшими кусочками.

Начинаю заполнять банку. Она вместе с крышкой заранее была простерилизована. На дно емкости кладу нарезанный укроп, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

В банку кладу чеснок, укроп, лавровый лист, горошины перцев и гвоздику.
В банку кладу чеснок, укроп, лавровый лист, горошины перцев и гвоздику.

Заполняю банку кольцами кабачка как можно плотнее, ведь после воздействия горячего раствора, они станут помягче и осядут.

Заполняю банку кусочками кабачка.
Заполняю банку кусочками кабачка.

В кастрюлю наливаю один литр холодной проточной воды и ставлю на сильный огонь. Довожу ее до кипения. Кипящей водой заливаю все содержимое банки. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы кабачки прогрелись.

Заливаю кабачки кипящей водой.
Заливаю кабачки кипящей водой.

Через 20 минут сливаю жидкость назад в кастрюлю и ставлю на сильный огонь, чтобы снова довести до кипения.

И снова заполняю кипящим варевом банку. Накрываю крышкой. Оставляю на 5 минут. Затем снова настоявшуюся жидкость возвращаю в кастрюлю.

В слитую из банки жидкость кладу сахар и соль. Вливаю две столовых ложки уксуса. И снова довожу до кипения. Кипящим рассолом заполняю банку с заготовкой.

В жидкость всыпаю соль и сахар, вливаю уксус.
В жидкость всыпаю соль и сахар, вливаю уксус.

Накрываю банку крышкой. Плотно закручиваю свою литровую баночку. Переворачиваю банку дном вверх. Накрываю махровым полотенцем. В таком утепленном состоянии она простоит до полного остывания.

Закручиваю банку с кабачками.
Закручиваю банку с кабачками.

Теперь пора кабачкам отправляться на полочку и ждать холодного времени года.

Маринованные кабачки готовы.
Маринованные кабачки готовы.

Маринованные кабачки вроде бы и похожи на огурцы, но все же, в них есть свой и аромат, и вкус. А вместе с укропом, чесноком и приправами получается необыкновенная закуска. Маринованные хрустящие кабачки получаются ароматными, пикантными и вкусными! Да и готовятся легко и быстро.

А как Вы маринуете кабачки? Какие травы, овощи, специи добавляете? Напишите в комментариях.

Если рецепт понравился, поддержите лайком. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.