Здравствуйте, дорогие друзья! Закрыла сегодня баночку с тушеными кабачками. Кто-то эту заготовку называет салатом, кто-то рагу. Но от этого смысл не меняется. Кабачки с овощами, как и тушеные баклажаны в томате, — это отличнейшее блюдо. И прекрасно, что есть возможность сохранить его на зиму.
Очень уж вкусная закуска получается. И сытная, и ароматная. Это великолепная добавка к гарниру. Да и как гарнир подходит к мясу, рыбе, курице.
Для приготовления закуски на 1-литровую банку нужно:
- Кабачки — 1,5-2 шт.
- Помидоры -2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковь -2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист -2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. л (по вкусу)
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 2 ст. л
Все овощи я помыла. Лук очистила от шелухи. У перца удалила плодоножку и семена. Морковь и кабачки почистила. Зелень промыла и оставила подсушиваться.
Теперь приступаю к нарезке овощей. Кабачок нарезаю крупными кубиками. Морковь тоже режу большими брусочками. Складываю их в кастрюлю.
Делю сладкий перец пополам и режу крупными полукольцами. Отправляю его в кастрюлю с овощами.
Помидоры разрезаю пополам, удаляю плодоножку. Нарезаю крупными кусочками. Кладу их в общую массу.
Томаты добавляют сочности кушанью, и ту их особую кислинку, без которой кушанье не будет таким вкусным.
Репчатый лук режу средними кубиками. Высыпаю его к овощам.
Лук можно порезать и полукольцами.
Кастрюля наполнена. Я высыпаю сахар. Соли сначала кладу половину. Лучше уж потом досолить.
Вливаю в овощи растительное масло. Всю овощную массу хорошо перемешиваю. Накрываю крышкой. Ставлю на средний огонь и жду, когда овощи дадут сок и варево закипит.
Когда овощная смесь начнет кипеть, пробую на вкус. Я добавила еще соли. Затем вливаю две столовые ложки уксуса.
Рублю крупно листовую часть укропа и петрушки. Кладу зелень и два лавровых листика в кастрюлю. Это придаст нашему кушанью и приятный вкус, и аромат.
Небольшими кусочками режу несколько зубчиков чеснока. Он значительно улучшит и усилит вкус закуски. Чеснок высыпаю в общую массу. Все хорошенько перемешиваю.
Неплотно закрываю емкость крышкой, оставляя небольшой зазор. Немного уменьшаю огонь и периодически помешивая овощи, варю 40-50 минут.
За десять минут до окончания тушения еще раз проверьте блюдо на соль и сахар. Если нужно, то добавьте и того, и другого. Здесь приходится ориентироваться на свой вкус.
Примерно через 50 минут закуска готова. Ее, горячую, перекладываю в заранее простерилизованную банку. Объем тушеной овощной массы полностью заполнил литровую банку. Даже не осталось, чтобы полакомиться. А ведь так надеялась!
Накрываю банку стерилизованной крышкой. И плотно закручиваю. Переворачиваю банку крышкой вниз. Закутываю ее махровым полотенцем. И так она у меня стоит до тех пор, пока не остынет.
Остывшую банку с закуской извлекаю из-под укрытия. Тушеные кабачки с овощами готовы к зимнему сезону.
Заготовка получилась очень яркая, красочная, ароматная и необыкновенно вкусная. С большим удовольствием открою ее в какой-нибудь пасмурный и хмурый холодный день, чтобы порадовать себя сочностью и яркостью овощей. Наварю картошки, запеку мясца. И к ним добавлю тушеные кабачки с овощами. Не еда, а сказка!
А Вы тушите овощи на зиму? А какие и как? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.