Найти тему

Тушеные кабачки с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем на зиму

Тушеные кабачки с овощами на зиму
Тушеные кабачки с овощами на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Закрыла сегодня баночку с тушеными кабачками. Кто-то эту заготовку называет салатом, кто-то рагу. Но от этого смысл не меняется. Кабачки с овощами, как и тушеные баклажаны в томате, — это отличнейшее блюдо. И прекрасно, что есть возможность сохранить его на зиму.

Очень уж вкусная закуска получается. И сытная, и ароматная. Это великолепная добавка к гарниру. Да и как гарнир подходит к мясу, рыбе, курице.

Для приготовления закуски на 1-литровую банку нужно:

  • Кабачки — 1,5-2 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л (по вкусу)
  • Сахар — 2 ст. л (по вкусу)
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л
Необходимые продукты для приготовления закуски из кабачков
Необходимые продукты для приготовления закуски из кабачков

Все овощи я помыла. Лук очистила от шелухи. У перца удалила плодоножку и семена. Морковь и кабачки почистила. Зелень промыла и оставила подсушиваться.

Подготовила все овощи и зелень.
Подготовила все овощи и зелень.

Теперь приступаю к нарезке овощей. Кабачок нарезаю крупными кубиками. Морковь тоже режу большими брусочками. Складываю их в кастрюлю.

Крупно режу кабачки и морковь.
Крупно режу кабачки и морковь.

Делю сладкий перец пополам и режу крупными полукольцами. Отправляю его в кастрюлю с овощами.

Полукольцами режу перец.
Полукольцами режу перец.

Помидоры разрезаю пополам, удаляю плодоножку. Нарезаю крупными кусочками. Кладу их в общую массу.

Томаты добавляют сочности кушанью, и ту их особую кислинку, без которой кушанье не будет таким вкусным.
Нарезаю крупно помидоры.
Нарезаю крупно помидоры.

Репчатый лук режу средними кубиками. Высыпаю его к овощам.

Лук можно порезать и полукольцами.
Лук режу кубиками.
Лук режу кубиками.

Кастрюля наполнена. Я высыпаю сахар. Соли сначала кладу половину. Лучше уж потом досолить.

Всыпаю в кастрюлю соль и сахар.
Всыпаю в кастрюлю соль и сахар.

Вливаю в овощи растительное масло. Всю овощную массу хорошо перемешиваю. Накрываю крышкой. Ставлю на средний огонь и жду, когда овощи дадут сок и варево закипит.

Вливаю растительное масло.
Вливаю растительное масло.

Когда овощная смесь начнет кипеть, пробую на вкус. Я добавила еще соли. Затем вливаю две столовые ложки уксуса.

Добавляю в кипящую массу уксус.
Добавляю в кипящую массу уксус.

Рублю крупно листовую часть укропа и петрушки. Кладу зелень и два лавровых листика в кастрюлю. Это придаст нашему кушанью и приятный вкус, и аромат.

Добавляю зелень и лавровый лист.
Добавляю зелень и лавровый лист.

Небольшими кусочками режу несколько зубчиков чеснока. Он значительно улучшит и усилит вкус закуски. Чеснок высыпаю в общую массу. Все хорошенько перемешиваю.

Неплотно закрываю емкость крышкой, оставляя небольшой зазор. Немного уменьшаю огонь и периодически помешивая овощи, варю 40-50 минут.

За десять минут до окончания тушения еще раз проверьте блюдо на соль и сахар. Если нужно, то  добавьте и того, и другого. Здесь приходится ориентироваться на свой вкус.
Кладу чеснок и тушу 50 минут.
Кладу чеснок и тушу 50 минут.

Примерно через 50 минут закуска готова. Ее, горячую, перекладываю в заранее простерилизованную банку. Объем тушеной овощной массы полностью заполнил литровую банку. Даже не осталось, чтобы полакомиться. А ведь так надеялась!

Перекладываю готовую закуску в банку.
Перекладываю готовую закуску в банку.

Накрываю банку стерилизованной крышкой. И плотно закручиваю. Переворачиваю банку крышкой вниз. Закутываю ее махровым полотенцем. И так она у меня стоит до тех пор, пока не остынет.

Закручиваю банку, переворачиваю и утепляю.
Закручиваю банку, переворачиваю и утепляю.

Остывшую банку с закуской извлекаю из-под укрытия. Тушеные кабачки с овощами готовы к зимнему сезону.

Закуска готова к длительному хранению.
Закуска готова к длительному хранению.

Заготовка получилась очень яркая, красочная, ароматная и необыкновенно вкусная. С большим удовольствием открою ее в какой-нибудь пасмурный и хмурый холодный день, чтобы порадовать себя сочностью и яркостью овощей. Наварю картошки, запеку мясца. И к ним добавлю тушеные кабачки с овощами. Не еда, а сказка!

А Вы тушите овощи на зиму? А какие и как? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.