Найти тему

Как пережить расставание: 8 ценных рекомендаций

Когда отношения завершаются, это может быть сравнимо с ломкой. Наш мозг привыкает получать определённый уровень дофамина и окситоцина, когда мы рядом с любимым человеком. Потеря источника привязанности и удовольствия может вызывать сильные эмоциональные и физические переживания, такие как грусть, апатия, раздражительность и даже депрессия.

Мы можем проводить много времени, прокручивая в голове значимые моменты и вспоминая то, что приносило нам радость и удовлетворение. Эти воспоминания особенно болезненны, потому что напоминают нам о потере. В этот период важно дать себе время и пространство, чтобы пережить этот процесс, не подавляя свои чувства.

Независимо от того, сколько времени это займёт, важно помнить, что расставание — это не конец, а новая глава в нашей жизни, полная новых возможностей и открытий.

Почему после расставания нам так плохо?

Когда мы испытываем стресс, наш организм вырабатывает соответствующие гормоны. Эти гормоны оказывают влияние на работу пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, они активируют болевые рецепторы, из-за чего нам может казаться, что мы испытываем физическую боль, хотя на самом деле с нашим телом всё в порядке.

Воспользуйтесь нашим гидом «Как найти силы жить, когда всё плохо». Мы поможем вам преодолеть депрессию, увидеть свои ценности и начать действовать, даже когда кажется, что ничего не получается.

Давайте начнём с того, чего точно не стоит делать при расставании. Мы подготовили для вас памятку. Забирайте ее и делитесь с теми, кому сейчас важно это прочитать.

-2

Доктор Элизабет Кюблер-Росс создала теорию о том, как люди переживают потерю близкого человека. Позже психологи обнаружили, что при расставании с партнёром человек может проходить через пять стадий горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Эти стадии можно проходить в любом порядке или возвращаться к уже пройденным этапам. Например, можно начать с депрессии, пропустить гнев и застрять в отрицании. Поэтому очень важно не стесняться просить помощи у близких или обратиться к психологу.

Как прожить горе после разлуки

Не только тот, кого бросили, может испытывать негативные эмоции. Инициатору расставания тоже может быть плохо. Даже если вы приняли решение завершить отношения, вероятно, вам не удастся избавиться от эмоций. Вас могут мучить чувство вины и страх, что всё это было ошибкой.

1. Примите ситуацию.

После расставания мы часто не хотим признавать, что отношения закончились. Мы строим планы, надеемся, что партнёр вернётся. Это помогает на какое-то время, но может затянуть процесс восстановления. Позвольте себе грустить, плакать и тосковать. Но если вы ловите себя на мысли, что продолжаете отрицать ситуацию, скажите себе: «Это произошло».

2. Не вините себя или партнёра

После расставания мы можем злиться на себя или на бывшего партнёра. Иногда хочется обидеть или оскорбить его, сделать больно. И это нормально.

Если отношения закончились, это не значит, что кто-то из вас плохой человек. Просто у вас были разные взгляды на жизнь, цели, ценности и интересы. Это не связано с тем, что кто-то плохо себя вёл.

Простите себя за всё, что вы не сделали или, наоборот, сделали в отношениях. И постарайтесь простить партнёра.

3. Не торгуйтесь с собой или партнёром


Если вы или ваш партнёр приняли решение расстаться, не стоит поддаваться на уговоры и пытаться договориться, чтобы получить ещё один шанс. Важно уважать любое решение, независимо от того, кто был инициатором.

Чтобы вам было легче пережить разрыв отношений, возьмите листок бумаги и запишите на нём все причины, по которым вы расстались. В моменты сомнений доставайте этот листок и перечитывайте написанное.

4. Позвольте себе пережить эмоции



Когда вы понимаете, что восстановить отношения невозможно, вы можете почувствовать отчаяние и грусть. В такие моменты не стоит заставлять себя вести себя так, будто ничего не произошло, и не нужно искусственно бодриться. Если вам хочется плакать – плачьте, если хочется кричать кричите.

Очень важно не подавлять свои эмоции, а проживать их. Для этого вы можете использовать техники из психотерапии.

Например, вы можете выделить 10-15 минут на то, чтобы полностью сосредоточиться на одной эмоции, такой как отчаяние, злость или тоска. В течение этого времени не думайте ни о чём другом, а только об этой эмоции. Выплесните всё, что накопилось внутри вас. Позвольте себе пережить эту эмоцию изо всех сил. Скорее всего, после такой практики вы почувствуете облегчение. Возможно, вы заметите, что за 15 минут вам удалось «избавиться» от эмоций, которые, казалось, никогда не пройдут. К тому же, если вы не будете подавлять их, со временем их интенсивность будет снижаться.

Чтобы помочь вам лучше понять себя, мы создали гид. Он поможет вам:

— осознать эмоции, которые вы подавляете и скрываете;
— эффективнее справляться со стрессом, тревогой и депрессией;
— работать с причиной, а не с последствиями переживаний.

5. Освободитесь от прошлого


Жизнь постоянно меняется, и расставания — это её часть. Важно принять произошедшее и найти в себе силы двигаться дальше. Если вам поможет, избавьтесь от подарков или вещей, которые напоминают о бывшем партнёре и счастливых моментах вместе. Удалите из своего плейлиста песни, вызывающие болезненные воспоминания. Чем меньше вы будете думать о прошлом, тем быстрее и легче вы сможете восстановиться после расставания или развода.

6. Найдите опору в себе



Относитесь к себе бережно и радуйте себя при каждой возможности. Занимайтесь тем, что приносит вам радость, поднимает настроение и помогает успокоиться.

Составьте список занятий, которые всегда помогают вам восстановить силы. Когда вам будет особенно тяжело, обращайтесь к этому списку. Выбирайте любое занятие и начинайте его выполнять. Это может быть танец, рисование, путешествие (даже в соседний город), помощь нуждающимся, просмотр фильма, прогулка, уборка или медитация.

7. Не спешите начинать новые отношения



Иногда люди пытаются заполнить пустоту в душе, заводя новые отношения. Но это не всегда хорошая идея. Лучше сначала разобраться со своими эмоциями.
Если вы недавно расстались с кем-то, вам может казаться, что вы не выдержите эмоциональной боли. И вы хотите поскорее найти утешение.
Разрыву могли предшествовать годы неудовлетворяющих отношений и ощущение упущенного времени. Из-за этого возникает желание заполнить эту пустоту прямо сейчас.


Во-первых, важно понять, что боль и грусть — это естественные эмоции. Лучше их прожить, а не подавлять.

Во-вторых, если вы сразу начнёте новые отношения, это помешает вам глубоко обдумать прошлые. Поняв, что именно вас не устраивало в предыдущих отношениях, вы сможете определить, что именно вы хотите видеть в следующих.

В-третьих, ваши потребности в утешении и залечивании ран могут не совпадать с ожиданиями нового партнёра. Возможно, он ищет лёгкие и беззаботные отношения, без тяжёлого груза прошлого. И несоответствие ожиданий может причинить душевную боль вам обоим.

Прежде чем вступать в новые отношения после разрыва предыдущих, стоит задать себе вопросы:
«Зачем я это делаю? Чего я хочу? Могу ли я получить это как-то иначе?»

8. Позаботьтесь о своём теле



В период таких сложных и не самых приятных перемен в жизни важно помнить, что вы находитесь в непривычном состоянии: ваш организм испытывает стресс, ему тяжело. Старайтесь помочь себе, насколько это возможно. Научитесь дарить себе любовь и заботу, как бы трудно это ни казалось поначалу.

Создайте напоминания об утренней зарядке — это могут быть стикеры в ванной или напоминания на телефоне. Старайтесь не пропускать разминку — делайте её хотя бы 10 минут в день.

Старайтесь полноценно питаться, даже если вам совсем не хочется. Готовьте или заказывайте вашу любимую еду и прислушивайтесь к сигналам организма. Если у вас долго не получается заснуть, попробуйте перед сном помедитировать.

Очень важно не забывать о ментальном состоянии. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно — обратитесь к психологу. По промокоду DZEN24 вас ждет скидка 20% на первую сессию. Терапия поможет справиться с травмой и научит проживать негативные эмоции. А еще она может стать тем новым опытом, с помощью которого вы увидите мир по-другому.