Найти тему

Врачи рассказали о важности лечения тромбоза

Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности среди населения. Ежегодно в России от проблем с сердцем умирают более 1,5 тыс. человек на 100 тыс. населения. Ключевой причиной возникновения этих заболеваний является тромбоз.

Тромбоз – это болезнь, при которой тромбируются вены, в основном периферические. Это приводит к тому, что чаще всего у человека поражаются конечности. Привести к заболеванию может расстройство сердечно-сосудистой системы или проблемы со свертываемостью крови. Вследствие тромбирования сосудов происходит ухудшение их проходимости, затрудняется кровоток, что приводит к недомоганиям у больного и неприятным ощущениям в руках или ногах (в зависимости от места поражения). Если тромбоз не лечить, то сосуд может быть перекрыт полностью, что станет причиной серьезных последствий.

Подробнее о препаратах группы Антиоксиданты читайте на сайте AptekaMos.ru:

Этилметилгидроксипиридина сукцинат

Движение является очень важным для всех систем организма. Как показывают исследования, даже у здоровых людей кровоток в глубоких венах в состоянии покоя очень слабый. Если же человек все время находится в сидячем положении, он рискует сильно ухудшить свое состояние. Происходит это оттого, что в положении сидя нарушается отток крови, а постоянное удерживание ног в согнутом состоянии может привести к перегибу подколенной вены.

Тромбоз, как правило, проявляется неожиданно для больного резкой болью в пораженной конечности. Иногда это процесс сопровождается ощущением тяжести и отека. Человеку кажется, как будто ногу что-то распирает изнутри.

Внешние проявления тромбоза зависят от того, насколько глубоко расположена вена и насколько сильно она тромбирована. Если тромб находится в подвздошной или бедренной вене, то отек распространяется на всю ногу, кожа синеет и кажется холодной. Из-за того, что ухудшается отток крови по главным венам, она перераспределяется в подкожные сосуды, вследствие чего становится отчетливо видна их сетка, иногда расширяются вены на животе. При этом состояние человека резко ухудшается, температура повышается, появляется озноб, ощущается слабость.

В случае, когда тромбируются некрупные вены, обнаружить болезнь довольно сложно, т.к. в этом случае симптомы почти не проявляются. Единственное, чем можно руководствоваться в такой ситуации, это субъективные ощущения боли у пациента во время ходьбы.

Зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова», проф. Татьяна Владимировна Вавилова рассказала о лечении и профилактике тромбозов антикоагулянтами (антивитамин К), т.е. терапии, направленной на плазменную составляющую свертывания крови. Лабораторным критерием эффекта лечения является показатель МНО – международное нормализованное отношение – исследование, направленное на определение времени свертывания крови.

В качестве ключевых проблем лабораторного контроля длительной антикоагулянтной терапии выделяют следующие:

  • ненадлежащее качество определения МНО во многих лабораториях России;
  • незнание врачами, особенно терапевтами и кардиологами, правил назначения и мониторирования антикоагулянта непрямого действия;
  • несоблюдение рекомендаций по срокам и характеру исследований;
  • недобросовестное выполнение пациентами рекомендаций;
  • недостаточная оперативность (ожидание анализа на МНО от 3 до 7 дней).
По словам Т.В. Вавиловой, лечащие врачи очень неохотно назначают терапию непрямыми антикоагулянтами: «Причина проста: индивидуальную дозу подобрать сложно ввиду невозможности наблюдать изменения состояния пациента в реальном времени, а неверно подобранная доза может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода».

В настоящее время в РФ около 7000 пациентов измеряют МНО дома, функционируют более 10 кабинетов, но этого недостаточно для кардинального изменения ситуации в масштабах страны. На сегодняшний день назрела экономически и клинически обоснованная необходимость создания в России в системе ОМС кабинетов антикоагулянтной терапии с использованием портативных коагулометров и компьютерных систем подбора дозы.

Заместитель гл. врача по гематологии ГКБ им С.П. Боткина г. Москвы, проф. Вадим Вадимович Птушкин рассказал о проблеме взаимоотношений тромбозов и онкологических заболеваний и привел такие факторы риска возникновения тромбозов, как:

  • возраст старше 50 лет;
  • пол (чаще у женщин);
  • тромботические осложнения в анамнезе (вероятность наследственной тромбофилии);
  • прием оральных контрацептивов;
  • вынужденное положение (например, во время длительных авиаперелетов);
  • проведение центральной анестезии (общий наркоз);
  • онкологические заболевания (тромбозы/эмболии отмечаются в среднем у 15% больных с опухолями), болезни почек и сдавливание сосудов.

Еще в 1865 году ученый Арман Труссо описал 3 случая сочетания тромбофлебита и рака и предположил, что, выявив тромбофлебит, следует искать нераспознанный рак. Каждый седьмой госпитализированный онкологический пациент погибает от тромбоэмболии. Кроме того, тромбозы или эмболии отмечаются в среднем у 15% больных с опухолями.

Практика показывает, что противоопухолевая терапия увеличивает вероятность тромбозов из-за больших оперативных вмешательств, цитостатической и гормональной терапии, использования центральных венозных катетеров, радиотерапии. Риск тромбозов/тромбоэмболий увеличивается к популяционной норме при раке в 4 раза, а у пациентов, получающих химиотерапию, в 6 раз. Таким образом, по словам В.В. Птушкина, рак – это явный фактор тромбозов.

Источники:

— Татьяна Владимировна Вавилова, зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова», проф.

— Вадим Вадимович Птушкин, заместитель гл. врача по гематологии ГКБ им С.П. Боткина г. Москвы, проф.

Автор: Елена Пигарёва

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
-2

AndroidIOSHuawei