Найти в Дзене
Вести: Приморье

Самые крупные бабочки в России заполонили улицы Владивостока

   Источник фото:
Источник фото:

Массовое появление ярких крылатых созданий удивляет жителей Приморья. Представители самых крупных бабочек России собираются в стаи, украшают городские улицы и залетают в окна домов. Чем вызвана вспышка численности летающих насекомых?

Такого количества черных, переливающихся бабочек в черте Владивостока не наблюдали давно! В этом году лето для них — настоящий тропический рай: порхают в свободном полете, резвятся над клумбами, собираются в стаи и залетают в окна. Горожане заговорили о нашествии махаонов. Но правильное их название - парусники Маака.

- Начнем с того, что это не нашествие, все-таки, а налет!

Энтомолог Евгений Беляев удивляет нас научной коллекцией, в которой десятки тысяч чешуекрылых со всего мира. Интересующий нас вид, названный в честь исследователя Ричарда Маака, обитает в Корее, Китае, Японии и на Дальнем Востоке России. До недавнего времени парусник был занесен в Красную книгу. Гусеницам, любителям Бархата амурского, в городах стало нечем питаться. И вдруг — резкая вспышка численности…

Евгений Беляев, ведущий научный сотрудник лаборатории энтомологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук: «Тех бабочек, которым мы встречаем в городе — они прилетели из края. В этом году яичек мало погибло. То есть из 100 отложенных вылупилось, предположим, 20 бабочек. И по отношению к предыдущему году, это рост численности в 20 раз сразу!»

Все дело в погодных условиях, говорят биологи. Из-за отсутствия снежного покрова большинство вредителей, контролирующих численность бабочек, не пережили зиму. И паруса-крылья с тёмно-синим отливом заполонили Владивосток.

Елена Штылина, корреспондент: «Колебания численности, так называемые волны жизни — обычное явление природы. Причем, наблюдаются они у всего живого. Например, всплеск численности самых крупных бабочек в России, уже в следующем году должен пойти на спад. И нужно успеть налюбоваться этой хрупкой красотой!»

Елена Штылина, Николай Фарафонов, Александр Казанцев, «Вести: Приморье».

Читать статью на сайте vestiprim.ru

Наука
7 млн интересуются