В самом начале русско-японской войны была объявлена мобилизация и призываемые должны были явиться в Верхотурье 8 февраля 1904 года. Настроение у всех было повышенное в виду событий на Востоке, но никто не сомневался, что русские победят, вопрос был во времени. Газеты ожидались с нетерпением. Приходилось жалеть, что Богословская железная дорога ещё не была окончена. Почта приходила 3 раза в неделю, но нередко запаздывала.
С началом войны служащие и рабочие Богословского завода обложили себя определённым процентом с жалованья и заработка для помощи семьям призванных запасных воинов, для раненых вообще, на усиление фронта эти взносы постановлено удерживать до окончания войны. Каждый праздник членами Красного Креста делался сбор в церкви, отдельные кружки лиц неоднократно изготовляли для раненых и строевых чинов армии бельё и другие вещи.
1 августа 1904 года в помещении богословского горнозаводского общественного собрания в пользу верхотурского комитета российского общества Красного Креста был дан концерт. Благодаря празднику, публики было очень много. Перед началом спектакля хором из любителей прекрасно был исполнен народный гимн, а затем несколько русских хоровых песен. Хорошо было исполнено трио «На севере диком», «Море синее», «О весне».
Особенной похвалы заслуживал принимавший участие в концерте оркестр любителей балалаечников, исполнивший на балалайках вальс «Ожидание», «Выйду ль я на реченьку», «Камаринская», «Светит месяц ясный». Сбор с концерта был полный. После концерта состоялись танцы.
Местная благотворительность в значительной степени поддерживалась спектаклями на местной сцене. При этом постановка спектаклей, их режиссёрская часть и декорации были обязаны главным образом неутомимой энергии и любви к делу господина Н. И. Шаньгина.
5 октября 1905 года местными любителями сценического искусства под руководством Н. И. Шаньгина на сцене общественного собрания был дан спектакль, сбор с которого поступил в распоряжение обще-земской организации на помощь голодающим средней России. На сцене была поставлена пьеса А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Новость о спектакле привлекла многочисленную публику не только местную, но и приезжую из Надеждинского завода (теперь Серов) и Турьинских рудников (теперь Краснотурьинск), и сбор был весьма хорош.
К сожалению, появившиеся хулиганы испортили настроение публики, бывшей в театре. Когда начался разъезд, местная молодёжь, собравшись толпой у дверей театра, стала нападать с ножами и камнями на выходивших из дверей приезжих из Надеждинского завода, из которых трое были легко ранены. По счастью, надеждинцы были трезвы и проявили настолько благоразумия, что по совету своих же товарищей и служащих, остались в стенах театра до обратного поезда и не приняли вызова на побоище. Местные вояки, проявившие свою храбрость, тотчас же убежали, остальных удалось уговорить и образумить.
Жители Богословского завода встретили с тягостным впечатлением известие от 5 января 1905 года о капитуляции Порт-Артура, тем более что несколько человек, земляков, находилось в осаждённой крепости в роли её защитников, о судьбе которых ничего не было известно более полгода. Это тяжёлое известие вызвало различные мнения в местном культурном обществе, от крайнего пессимизма и безнадёжности до оптимистической веры в неизбежный конечный результат победы нашего воинства.
Маленькое интеллигентное общество посёлка ознаменовало праздник Рождества Христова возможными способами увеличить средства в пользу раненых и больных воинов. Кружок служащих пожертвовал собранные деньги на увеличение средств челябинской столовой для раненых воинов. 26 декабря 1905 года по инициативе управляющего Богословско-Сосьвинской железной дороги Фёдора Андреевича Ауэрбаха (1859–1917) состоялся спектакль, давший хороший сбор в пользу семей героев порт-артурцев. Её Императорское Величество государыня императрица Мария Фёдоровна, узнав о поступившем пожертвовании в сумме 157 рублей 35 копеек, вырученных от спектакля, повелела передать свою искреннюю благодарность господину Ауэрбаху и всем лицам, участвовавшим в спектакле и содействовавшим его успеху.
29 декабря 1905 года старанием семейства Кругляшевых и Петра Михайловича Некрасова при участии интеллигентного кружка лиц в роли исполнителей был заботливо устроен литературно-вокально-музыкальный вечер, давший наивысший сбор в пользу челябинской столовой и высокое эстетическое развлечение публике, выразившей исполнителям и устроителям горячую признательность.
Не были забыты и местные бедняки и дети. Праздничные визиты были заменены обычной подпиской в пользу местного благотворительного общества. 30 декабря была устроена ёлка для девочек женской школы на сбор от спектакля 12 декабря, с успехом поставленного Ф. А. Ауэрбахом. 4 января 1906 года была устроена ёлка для учеников 2-классного училища на средства, собранные благотворительным комитетом особою подпиской.
Пожертвования бельём и другими вещами солдатского обихода поступали даже от самых беднейших обывателей и по мере накопления отправлялись по назначению ими через верхотурский комитет Красного Креста, или при любезном содействии верхотурского уездного воинского начальника.
По материалам газеты «Уральская жизнь» за 1904–1905 годы