Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как выбрать психолога, или несколько слов о профессиональной этике

Тема профессиональной этики и выбора специалиста архиважная, и в личной терапии я непосредственно касалась её с разных сторон, а теперь и в учебе, и в работе. Вдохновилась написать масштабное полотно.

Выбор специалиста, которому вы доверите своё психологическое здоровье, очень важная, глубокая и личная история. У представителей разных подходов есть свои этические кодексы, которым они обязаны следовать. А мы с вами сегодня в общих, но очень значимых чертах рассмотрим основные вехи, на которые точно следует обратить внимание.

Зачем вообще нужна профессиональная этика для психологов? Потому что влияние специалиста на клиента очень велико и все его действия имеют последствия. Этика – это гарант безопасности. Как психолога, так и того, кто пришёл за психологической помощью.

Есть базовые принципы, на которые мы опираемся, а примеры конкретных флагов, на которые нужно смотреть, я приведу чуть ниже. В фундаменте этики психологов – доверие и поддержка автономии, уважение к себе и другим, защита как гарант конфиденциальности и безопасности, ответственность за других и самого себя, а также согласие о взаимности, обязательности.

Что же стоит за этими красивыми словами и как выбрать для себя безопасного и подходящего специалиста:

1. Профессионализм психолога. В этот пункт я включаю не только высшее образование, но и образование в подходе, курсы повышения квалификации и опыт. На ваш запрос специалист без колебаний должен продемонстрировать свои дипломы, рассказать о том, где и у кого учился, какие подходы использует в своей работе и как именно планирует заниматься с вами. Здесь же специалист точно должен обозначить, с какими состояниями он не работает и в каких случаях он недостаточно компетентен, чтобы оказывать помощь. Помните, психолог не ставит диагнозы и не назначает препараты – это дело врача-психиатра. Если психолог начинающий и не обладает достаточным опытом работы, он должен предупредить клиента об этом.

2. Ваш специалист регулярно посещает интервизию (встречи с коллегами для обмена опытом или разбора кейсов) и супервизию (занятия с более опытным психологом со специальным образованием супервизора). Всё это должно присутствовать в жизни профессионала для того, чтобы он мог безопасно и качественно работать с теми, кто приходит к нему за помощью.

3. Психолог не даёт рекламные и гарантийные обещания. Потому что работа с психикой – это не та история, когда можно чётко заявить: «Помогу за 10 сессий» или «Ваша тревожность и панические атаки уйдут навсегда».

4. Специалист не может злоупотреблять отношениями со своим клиентом, использовать свою власть над человеком. Ни о каких бартерах не может идти и речи, а если вам предлагают подобное – сто раз задумайтесь, прежде чем подпустить к себе такого специалиста.

5. Ваш психолог не может раскрывать любую информацию о клиентах. Присмотритесь внимательнее – размещает ли он отзывы о терапии, закрыв номер и имя человека (а, желательно, получив разрешение на публикацию), делится ли в подробностях кейсами из практики (они должны быть обезличены настолько, чтобы никто не мог в них узнать конкретного человека, а специфические особенности исключены полностью), и уж, конечно, не может просить или требовать упомянуть себя в социальных сетях клиента.

6. Здорово, если ваш специалист работает официально – сейчас очень много простых способов платить налоги. Вы имеете право получить чек на оказанные услуги по психологическому консультированию.

7. Оплату (предоплату) сессии психолог с клиентом обговаривают заранее, а любые изменения возможно вносить, предупредив клиента минимум за две недели. Ценообразование складывается из различных факторов, включая дополнительные обучения, супервизии, аренду кабинетов, поэтому у разных специалистов стоимость консультации может разниться.

8. Отменить встречу или перенести её можно за 24 часа до времени сессии. И клиент, и психолог несут здесь равную ответственность. Если клиент опоздал, то время сессии уменьшается на этот срок. Если опоздал терапевт (что не должно быть нормой, но случается разное), то он отдаёт клиенту его время на этой или следующих сессиях. Если без значительной причины психолог отменил встречу, он отдаёт клиенту встречу и следующую проводит без оплаты (здесь по-разному видят эту ситуацию разные специалисты, я пишу о своём опыте и мыслях).

9. С того момента, когда психолог и клиент договорились о сотрудничестве, для них невозможны никакие другие отношения, кроме терапевтических. Даже если они очень понравились друг другу. Поэтому, когда ваши знакомые или друзья предлагают вам вступить в двойные отношения и пойти к ним в терапию, во имя своей безопасности и адекватного сохранения ваших отношений, откажитесь. И выберите себе другого специалиста.

Выбор начать терапию, заниматься с психологом – это очень смелый шаг для любого человека. И я искренне восхищаюсь всеми, кто этот путь идёт. Для своего развития, внутренних поисков и дальнейшей счастливой и гармоничной жизни.

Автор: Надя Ильина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Этика
7343 интересуются