Рассмотрим несколько наиболее частых причин, по которым родители выбирают воспитывать ребёнка в жёсткой парадигме "правильно-неправильно", стараясь обеспечить его готовыми ответами на все случаи жизни, но при этом не анализируя с ним причины, по котором то или иное поведение приобретает ярлык "верного" или "не верного".
1. Культурные и социальные нормы 📜
Этот пункт также касается традиций и обычаев.
- добровольное следование: если родители осознанно принимают нормы общества, в котором живут, то они могут объяснить ребёнку, чем именно эти нормы им (именно этим родителям) подходят. Так ребёнок сможет научиться распознавать, а что подходит именно ему и как это понять. И, вполне возможно, так же впитает в себя те же обычаи, что и его родители, без всяких острых конфронтаций и навязывания иного мнения. А может, выберет что-то другое, своё, но так же аргументированно и осознанно☝
- вынужденное решение в связи с социальным давлением: стремление родителей избежать осуждения и критики со стороны окружающих, конечно, можно понять. Только дети в данном случае учатся тому же — в первую очередь соответствовать ожиданиям общества и уже, если получится, думать о реализации своих потребностей. Кроме того, в этот пункт можно отнести и желание воспитать "успешных" детей. Только успех у каждого свой, как и причины для радости.
2. Стремление обезопасить 🛡️🗡️︎
- желание оградить от ошибок: родители могут искренне верить, что чёткие правила и ориентация на "правильное" поведение помогут ребёнку избежать жизненных трудностей и неприятностей. Однако, жизнь бывает крайне неоднозначной. И отсутствие чётких ответов в данной ситуации скорее приведёт ребёнка в ступор или даже сильную тревогу, поскольку у него не будет механизмов выработки собственного самостоятельного решения. А стремление искать готовый ответ может привести к "плохой компании". Этот страх родителей может закономерно вести к следующему пункту:
- тотальный контроль и страх потерять авторитет: стремление полностью контролировать ребёнка может побуждать родителей устанавливать строгие рамки. Это даёт им чувство безопасности (кстати, эфемерное, неустойчивое) и уверенности в том, что ребёнок будет следовать "правильному" пути. Однако так он не учится самостоятельному выбору и анализу его последствий, поскольку выбора у него как такового нет, только "втихаря", без поддержки мудрого взрослого.
3. Личный опыт родителей 📖✏️
- Классическая история автоматического повторения. Часто родители воспитывают своих детей так, как воспитывали их самих. Если они сами выросли в условиях жёсткого и неаргументированного разделения на "правильное" и "неправильное", то могут считать эту модель естественной или даже единственно верной.
- Страх перед неопределённостью: некоторые родители, столкнувшись в своей жизни с неопределённостью и отсутствием чётких ориентиров, могут стремиться создать для своих детей ясные и однозначные правила, чтобы избежать подобных трудностей. Только это невозможно. К сожалению или счастью. Но опять же, мы видим, что подход основан на заботе, стремлении помочь ребёнку, попробовать его обезопасить. Просто по-своему.
Заключение
Выбор модели воспитания в жёсткой парадигме "правильно-неправильно" без объяснения причин собственного решения зачастую обусловлен комплексом факторов, включая культурные нормы, личный опыт, стремление к защите детей и страх перед неопределённостью. И хотя при первом рассмотрении такой подход может казаться безопасным и эффективным методом воспитания, он также может иметь долгосрочные негативные последствия для развития личности ребёнка. Я считаю, что при обучении важно делать упор не на готовые решения, а на развитие навыков анализа ситуации и принятия решения, исходя из её условий и собственных актуальных потребностей ребёнка и будущего взрослого.
В любом случае, каким бы ни было воспитание, если оно есть — оно основано на любви, заботе и стремлении уберечь от опасностей этого мира. Просто родители делают это так, как умеют, как знают, как считают верным. Но не из желания навредить.
Рекомендация книги:
Если вас заинтересовала тема воспитания и больше хочется узнать полезной информации, то я очень рекомендую книгу, которая, на мой взгляд, способна ответить на все вопросы по данной теме: как именно, почему, для чего и зачем. Более того, она про отношения не только с ребёнком, но и со взрослым человеком, поскольку, строятся они, по мнению автора, на одних и тех же принципах: уважения и принятия.
Гиппенрейтер Юлия Борисовна "Общаться с ребёнком. КАК?"
Так же на эту тему можно почитать и прошлые статьи:
1. Жизнь в строгих понятиях "правильно-неправильно": плюсы и минусы
2. Уточняете у других "правильность" своего варианта решения? А знаете, почему?
3. Воспитание в рамках "правильно-неправильно": как это влияет на детей?
4. Рассказываю, как перестать стремиться соответствовать чужому мнению!
5. Работа с внутренним критиком. Давайте уже выскажем ему!!
Спасибо за внимание к себе и другим!