Зеркальные нейроны – одно из важнейших открытий последнего десятилетия нейронауки. Это разновидность зрительно-пространственных нейронов, которые фундаментально указывают на социальное взаимодействие человека. По сути, зеркальные нейроны реагируют на действия, которые мы наблюдаем у других. Интересно то, что зеркальные нейроны активизируются таким же образом, когда мы фактически воссоздаем это действие сами. Помимо имитации, они отвечают за множество других сложных форм человеческого поведения и мыслительных процессов.
С помощью зеркальных нейронов в премоторной коре мозг синхронизирует восприятие и действие, что позволяет эффективно обучаться. Так, например, младенец повторяет улыбку матери, хотя понятия не имеет, что значит такое движение лицевых мышц и зачем это нужно.
Кроме того, зеркальные нейроны возбуждаются не на любое действие, а только на то, что имеет цель и приведет к какому-то результату. Например, если обезьяна уже играла с бумагой, звук рвущегося листа активирует её зеркальные нейроны. Если же такое развлечение ей не знакомо, шуршание и треск останутся белым шумом, и система будет молчать. То есть мозг не копирует всё подряд, а вычленяет то, что каким-то образом может пригодиться. Это делает процесс обучения ещё эффективнее и отфильтровывает неважные стимулы.
Несмотря на то, что зеркальные нейроны просто необходимы для нормальной жизни, неосознанное копирование других всё же может принести вред. Например, если родители ведут асоциальный образ жизни, страдают от психических нарушений или зависимостей, ребёнок «зеркалит» их нездоровое поведение. Взрослые люди тоже постоянно копируют друг друга, перенимая чужие привычки, манеру разговора и даже настроение.
Так, если психически здорового студента поселить в общежитии вместе с депрессивным соседом, спустя несколько месяцев его настроение станет значительно хуже, чем обычно. Даже негативные фразы в новостной ленте могут снизить эмоциональный фон человека.
Система может помешать и тем, кто борется с вредными привычками. Например, зеркальные нейроны людей, зависимых от сигарет, возбуждаются в ответ на сцены курения, что может привести к срыву и рецидиву.
Таким образом, зеркальная сеть мозга действительно может навредить, по крайней мере если вы копируете нездоровое окружение.или
С этим механизмом невозможно и не нужно бороться, ведь он необходим для обучения и социализации. Нарушения в работе зеркальной системы мешают понимать эмоции других людей, что ставит крест на нормальном общении.
Но если вы не хотите видеть мир в мрачных тонах, поменьше общайтесь с теми, кто жалуется на жизнь и вечно всем недоволен. Старайтесь окружить себя людьми, образ жизни и мыслей которых вам по душе. А поскольку мы живём в цифровую эпоху, фильтруйте не только реальное общение, но и потребляемый контент. Помните, что чем больше негативно окрашенных новостей вы прочитаете, тем сильнее испортится настроение.
Источник: @SvetlanaAmelinaTaro (Telegram)