Помню своё советское кукольное детство. Бабушкина, слегка потрёпанная большая кукла с короткой стрижкой и кривыми толстыми ножками коричневого цвета от времени, лежала на шкафу и долго смотрела на меня.
Потом детский сад с выездом на три месяца летом. Большие витринные французские окна с деревянными, поделёнными на квадратики рамами тёмно-коричневого цвета. Там же прогулки в парке с белыми скульптурами и арками, как в "Вам и не снилось". Прудик, а-ля болото. Камыши, которые не камыши.
И там я нашла её, грязную, раздетую, с запутанными волосами. Нет её я не брошу! Отмыла, причесала, одела... И так пошли дочки-матери, куклы, одёжки...
Я сегодня рано встала, Кукол всех пересчитала:
Две Матрёшки на окошке, Две Аринки на перинке, Две Танюшки на подушке,
А Петрушка в колпачке на дубовом сундучке! Елена Благинина.
Но сегодня мне нравятся другие куклы, они конечно не для игр. Они одеты, гламурны, иногда в простой одежде и даже без неё. Они неотразимы, непокорны, они история, они богатство, они искусство.
Вот Хозяйка медной горы, созданная Дулёво в 1965 году дуэтом Шепелевой М.М. и Кожиным П.М, выполнена по сказке Малахитовая шкатулка П. Бажова в изумрудно-перламутровой росписи с золотом. Ах эти милые ящерки...
О ней я писала здесь...
Но и простые девушки Дулево очень милы...
Как только их не называют и матрешка, и невеста, и русская красавица, и девушка в кокошнике.
А она и вправду Матрешка Невеста, хотя на русскую красавицу девушка в кокошнике с длинной косой, тянет гораздо больше. Простая лепка, не хитрый раскрас.
Статуэтка Матрешка Невеста была изготовлена к фестивалю 1957 года в золотом цвете. Именно она была описана в каталоге "Советский фарфор 1917-1991 гг. на странице 321, и имела это совсем ей неподходящее название Матрёшка Невеста. Высота 12,5 см.
Фарфоровые скульптуры Матрёшки-невесты очень часто меняли свои платья и кокошники. Они были и в синем, и в красном, и белом, и в салатовом и даже оранжевом народном костюме. Роспись незамысловатая, но яркая. Обычно статуэтка расписывалась вручную по белой глазури. На изделии видны мазки художника.
Статуэтка Русской красавицы оформлялась красками, золотом и люстровым покрытием, которые великолепно сохранились до нашего времени.
И даже есть коллекционеры, которые собирают Дулёвских матрёшек-невест в разных сарафанах! Купишь одну красоту, а там уже другая на выданье-так затягивает.
А если их поставить всех вместе!
Матрешки-невесты изготавливались Дулёвским фарфоровым заводом не только в СССР, их продолжают выпускать и сегодня. Меняются только кокошники и сарафаны, а невеста всё ещё ждёт жениха.
Винтажные статуэтки произведенные в конце прошлого XX века, имеют фирменное клеймо в виде сокола, известного Дулёвского фарфорового завода периода СССР красного цвета, что означает первый сорт фарфора того времени.
А ведь когда-то в 1932 году простой купец ехал по России Матушке и в этом прекрасном месте в глуши, открыл легендарный фарфоровый завод Дулёво. Позже в 1902 году он был включен в список поставщиков Императорского двора. И до сих пор радует нас своими произведениями.
А красивая винтажная статуэтка Матрёшка и Невеста и русская красавица в кокошнике возможно снова дополнит чью-то коллекцию красавиц из фарфора.