И вот кто-бы знал, что всё лучшее наше останется позади! Подойдите однажды к бабушкиному хрусталю в серванте. И спросите, а когда им уже можно пользоваться? А я вам скажу-никогда-это наша теперь история!
Жили были... Нет не так.
Ехал однажды купец по России-матушке. Глядит вдаль-какая неистовая благодать эти русские просторы! Поля засеянные хлебами, крестьяне пасут коров. Избы рубленные с резными наличниками. Где-то поёт гармонь. Река бурлит, гоня чистую воду, туда, где ещё не были. Эх, вот оно русское раздолье!
И вот, проезжая мимо пустоши Дулёво, подумал, какое прекрасное место, да в такой глуши! И построил там этот прекрасный завод по изготовлению знаменитого Дулёвского фарфора. А был им купец Терентий Яковлевич Кузнецов. Так в 1832 году был основан Дулёвский фарфоровый завод.
В 1932 году завод был реконструирован, цеха механизированы. Были образованы Художественная лаборатория и Красочный завод.
В 1937 году Дулёво было переименовано в Ликино-Дулёво.
Ко времени расцвета завода в Дулёво основными покупателями на рынке фарфора были крестьяне, которым был нужен дешёвый, скромно расписанный товар; заводской разночинный люд, который желал фарфор средней цены. Купечество предпочитало фарфор ярко и богато оформленный. И, конечно, выпускался фарфор для аристократов, стилизованный под западный. Учитывались также национальные особенности рынков сбыта, например, восточный.
Многие из работавших на заводе в то время женщин-живописцев носили красивое русское имя Агафья, и почти все они были творцами новых вариаций розанов. Как гласят предания, часто Агафьи писали свои розаны по фарфору не кистью, а просто пальцем. Писали лихо, броско, под аккомпанемент плывущих по цеху грустных и весёлых песен. Тогда-то впервые и появились непосредственные привлекательные рисунки, названные по имени художницы Агафьи "агашками". Это и есть истоки народного художественного творчества - от всего сердца, от души и с любовью нанесен на предмет каждый мазок. Википедия
Так что же означает клеймо на вашем сервизе. Переворачиваем бабушкину статуэтку и видим...
Какие они разные!
Сегодня в большинстве своём, мы встречаем клеймо в виде сокола. Птица сокол, смотрящая влево.
Такое клеймо стоит на каждом изделии, произведенном после 1958 года. Как и прежде на печати сохранилось обозначение сорта, который в таком формате печатался с 1947 года. Надписи 1с, 2с, 3с означают сорт.
1с-первый сорт, 2с-второй сорт, 3с-третий сорт. После дефиса цифра обозначает год изготовления.
Цвета сокола на изделии красный, зелёный, синий также обозначают сорт. Красный-первый, зеленый-второй, синий-третий сорта.
Фарфор Дулёвского завода, основанного в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым, стал всемирным советским брендом, идеалом качества и красоты. Фарфор отличался яркой ручной росписью и позолотой, и был включен в список поставщиков Императорского двора в 1902 году.
Так, что если у вас имперское величие-пожалуйста пользуйтесь! И сохраняйте историю.
Хотя нет в этом ничего страшного, иногда даже нужно побыть чуть-чуть императором!
А если вы знаете, что означает последняя цифра в клейме напишите в комментариях, для меня это пока загадка.