Найти в Дзене
PRO цветы Way&Life Flowers

Красный сокол, синий или зеленый. Лучшие фарфоровые фабрики СССР

Вот слушаю нашего гаранта про галоши и ушам не верю. НЕУЖЕЛИ только галоши производили в СССР, которые нужны были африканцам, чтобы бегать по горячему песку. А на тех же ракетах все еще летаем в космос.

После развала СССР Россия стала наследницей космической программы СССР. И главной нашей корпорацией стал Роскосмос, который согласно Википедии тесно сотрудничает с Европейским космическим агентством. И здесь не стоит перечислять заслуги Отечества. В Космос первым полетел Гагарин.

А еще в РСФСР было сильно развито сельское хозяйство и животноводство, сельский рынок. Детей всегда отправляли к бабушке в деревню "отъедаться".

И сегодня, всё то, что производилось в СССР, стало одним из лучших раритетов страны, плавно переходя за грань антиквариата.

Ну и где 100-летние фабрики, которые производили посуду, хрусталь, стекло. Были знамениты своей ручной росписью, хохломой, и были узнаваемыми по всему миру по стилю и клейму. Веками нарабатывались технологии, стили, разработки.

Самыми известными по производству фарфора были завод Дулево, ЛФЗ-Ленинградский фарфоровый завод, Вербилки-Дмитровский фарфоровый завод и еще целый список заводов и фабрик по всей России.

Основанный завод в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым в пустоши Дулево, которая через столетие стала городом Ликино-Дулёво в Московской области, отличался яркой ручной росписью и позолотой, был включен в список поставщиков в 1902 году Императорского двора.

К концу XIX века Кузнецовы создали целую фарфоровую империю, годовой оборот которой составлял 75% дохода всей российской фарфорово-фаянсовой промышленности.

В последней своей эпохе завод Дулево имеет три типа цвета клейма в виде птицы сокола. Красный высшего качества, синий среднего и зеленый более низкого качества.

бесплатные источники
бесплатные источники

Награды и достижения завода Дулева говорят сами за себя:

1937 г. — Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Париже за рисунок «Красавица», выполненный заслуженным художником РСФСР Леоновым Петром Васильевичем.
1958 г. — Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Брюсселе за скульптуры «Сокол» и «Курица», созданные скульптором Сотниковым Алексеем Георгиевичем и за рисунок «Золотой олень», выполненный заслуженным художником РСФСР Леоновым Петром Васильевичем.
1976 г. — Орден Ленина — «за выдающиеся достижения в развитии фарфоровой отрасли». Википедия.

Клейма российских фарфоровых фабрик в разные эпохи видоизменялись. Были и кубки, и чайники, и буквенные и даже голова лося. А фарфоровые статуэтки эпохи СССР просто космос.

В эпоху 1930 годов существовало более 50 фабрик по производству фарфора и посуды. Теперь все это можно встретить на барахолках, интерьерных магазинах и антикварных лавках. На каждом изделии ставилось клеймо завода, которые до сих пор узнаваемы.

бесплатные источники
бесплатные источники

Помимо этого существовало клеймо ГОСТа и знака качества.

Как люди жили, как тонко чувсвовали!

бесплатные источники
бесплатные источники