Когда-то в бабушкиной квартире стояли два буфета, один деревянный со стеклянными распашными дверями и выдвижными полочками над ящиками-для нарезки продуктов. А ведь и вправду это удобно! Второй низкий полированный советский из 60-х. Две дверцы, две полочки. И...
Стоял там черный-черный сервиз с тюльпанами, яркими оранжевыми, как-будто ребенок разрисовал его одинаково, броско, примитивно. В детстве этот сервиз никогда мне не нравился, из-за цвета!
Но что вдруг поменялось? Я взглянула на него с другой стороны, теперь, это черное крытьё по всему тулову, ручная роспись золотом и красками. И... Золотая отводка! Шедеврально, красиво и прекрасно смотрится в любом даже современном интерьере!
Это чёрный квадрат Малевича! Что Малевич-намалевал чёрной краской и пошёл! Так нет ему всеобщее признание, кумир, искусство!
Но чёрный сервиз Дулёво, другое! Бабушкин был такой, с тюльпанами!
Но сегодня расскажу про двойник "Тюльпана".
Это не просто сервиз, это произведение искусства! Это факт о том, что в СССР всё-таки была рыба! Это красная рыбка в аквариуме! И рыбный четверг в СССР!
Старейший сервиз на 6 персон "Рыбки" Дулёвского фарфорового завода или еще его называют Аквариум.
Здесь тоже черное крытье и яркие оранжевые краски. А рыбка раскрашена небрежными мазками, как будто осталось совсем мало краски у художника и нужно было экономить!
Но вот что интересно, решила прикупить этот сервиз и начала с двух основных элементов сахарницы и молочника.
Вот как вы думаете, чем молочник отличается от сливочника. Конечно объемом, сливочник маленький!
Красивый антикварный молочник и сахарница известного советского сервиза Аквариум или Рыбки Дулёвского фарфорового завода СССР имеют долгую и богатую историю.
Как это было?
"Ехал однажды купец по России-матушке. Глядит вдаль-какая неистовая благодать эти русские просторы! Поля засеянные хлебами, крестьяне пасут коров. Избы рубленные с резными наличниками. Где-то поёт гармонь. Река бурлит, гоня чистую воду, туда, где ещё не были. Эх, вот оно русское раздолье!
И вот, проезжая мимо пустоши Дулёво, подумал, какое прекрасное место, да в такой глуши! И построил там этот прекрасный завод по изготовлению знаменитого Дулёвского фарфора. А был им купец Терентий Яковлевич Кузнецов. Так в 1932 году был основан Дулёвский фарфоровый завод." Way Life.
Начало здесь:
Так вот, что рассказало мне клеймо....
Молочник Рыбки из Дулёво произведён в период 1968-1975 годов прошлого столетия в CCCР. Такое клеймо ставилось на каждом изделии, произведенном на Дулевском фарфоровом заводе в период 1968-1991 гг.
Обратите внимание Птица Сокол смотрит влево. От старого клейма сокол также отличается, тем что нарисован более схематично, квадратно что-ли! А ведь многие думают, что он вообще голубь!
1С и красный цвет клейма означают первый сорт фарфора, традиция сохранилась до нашего времени.
Молочник из старого сервиза Рыбки оформлен яркой ручной росписью красками и золотом. Великолепная сохранность глазури, красок и золотой отводки! Молочник расписан вручную сочными красками и позолотой по черному крытью. На изделии видны мазки художника.
А вот купив сахарницу из этого сервиза, я обнаружила другое клеймо!
А это антикварная сахарница из фирменного сервиза Дулёво тоже имеет фирменное клеймо в виде сокола, но смотрящего вправо. На изделии указан год производства 1967 г. Значит, Дулёвский сервиз Аквариум или Рыбки пришёл к нам из далёких 60-х годов прошлого века. И уже теперь давно снят с производства.
2С и синий цвет означает второй сорт фарфора. И та же цифра 33! Уровень сложности? Или 33 копейки цена на 20 лет!
Думаю уровень сложности!
Красивая антикварная Сахарница из легендарного сервиза Рыбки или Аквариум производства Дулевского фарфорового завода СССР произведена в 1967 году прошлого XX века в CCCР, в соответствии с клеймом на изделии.
Но обратите внимание сахарница не круглая, а ребристой формы без ручек.
А это уже форма, новая форма "Соломка" того времени, которая использовалась на разных сервизах.
Автор этой прекрасной необычной формы Соломка Строчилин Анатолий Васильевич известный художник, фарфорист, скульптор и конструктор различных форм посуды Дулёвского фарфорового завода.
Винтажная, нет уже антикварная сахарница произведена из качественного белоснежного фарфора, оформлена яркой ручной росписью на черном крытье сочными красками и золотом, на изделии видны мазки мастера.
И в те годы, и в наши дни, приобретая антикварную посуду, можно быть уверенным в ее качестве и износостойкости. С годами антикварной посуды легендарной фабрики Дулёво становится все меньше. А редкий старинный сервиз Рыбки Дулёво дополнит давно ушедшую коллекцию антикварного фарфора.
Были ещё и такие варианты!
А ниже старое клеймо на антикварном сливочнике Дулёво относится к изделиям произведённым в период 1952-1964 годов.
2С и синий цвет обозначает второй сорт фарфора, клеймо стоит на каждом изделии, произведенном после 1952 года и до 1964 года. Вторая цифра означает год выпуска 1961 год. Цифры сильно размыты. Еще видна цифра 5 и 44, но это не точно.
Вся посуда, которая досталась нам из СССР, отличалась ярким рисунком, буйством красок и красивыми формами. Это актуальная и функциональная посуда для использования её по назначению даже сейчас.
Тогда в СССР вся посуда проходила проверку на соответствие по советским ГОСТам. Сегодня, приобретая советскую посуду, можно быть уверенным в ее качестве и износостойкости. С годами антикварной посуды легендарного Кузнецовского фарфора становится все меньше. Ну а мы с вами можем отследить историю старинного советского фарфора.
Как люди жили, как тонко чувствовали!