Найти тему
Московская газета

Финансовые аналитики оценили усилия ЦБ по обузданию инфляции

   Финансовые аналитики оценили усилия ЦБ по обузданию инфляции
Финансовые аналитики оценили усилия ЦБ по обузданию инфляции

По итогам 2024 г. ожидаемая инфляция вблизи верхней границы прогнозного коридора ЦБ – 7%. Удастся ли замедлить ее до 4-4,5% в 2025 г. (целевой прогноз ЦБ) – вопрос пока открытый

Представляется, что для быстрой дезинфляции необходимо не только ослабление спроса, которого добивается ЦБ, но и смягчение ограничений со стороны предложения, а также бюджетная консолидация, сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

За счет чего возможно такое резкое снижение, если меры по ужесточению монетарной политики пока не привели к взятию инфляции под контроль?

«В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2025-27 гг. Центробанк предусмотрел базовый и три альтернативных сценария. Базовый совпадает с июльским прогнозом ЦБ. Регулятор, естественно, рассматривает его как наиболее вероятный, но представляется, что вторым по вероятности рассматривается проинфляционный сценарий. Основной вариант предполагает, что инфляция замедлится к концу 2025 г. до 4-4,5%, проинфляционный – что инфляция будет более устойчивой и в 2025 г. составит 5-5,5%.

Между тем проект бюджета на 3-летнюю перспективу пока остается серьезным фактором неопределенности, а сценарии ЦБ исходят из объявленной ранее концепции постепенной нормализации бюджетной политики и формирования расходов с 2025 г. в соответствии с долгосрочными параметрами бюджетного правила. ЦБ намерен в любом сценарии добиться возвращения инфляции к цели 4%. Как говорится в документе, после замедления инфляции и ее стабилизации вблизи 4% Банк России оценит целесообразность снижения уровня цели по инфляции. При этом регулятор впервые обозначил сроки возможного снижения — не ранее 2028 г.», — добавила Ольга Беленькая.

Эксперты отмечают, что для обуздания цен одних усилий регулятора будет недостаточно. Требуется долгосрочная государственная политика.

«Инфляция – это тот самый невидимый «налог», который ощущает на себе каждый из нас. Центральный банк обещает нам, что уже в следующем году инфляция снизится до 4%. Насколько это реально? Сейчас инфляция превышает 8%, и меры по ужесточению монетарной политики пока не дали ощутимых результатов. Конечно, ЦБ играет ключевую роль в сдерживании роста цен, но одними лишь высокими ставками инфляцию не обуздать. Нужен комплексный подход. Во-первых, необходимо стимулировать конкуренцию и развивать импортозамещение. Чем больше на рынке предложений товаров и услуг – тем сложнее производителям поднимать цены. Во-вторых, важно поддерживать стабильный курс рубля. Ослабление национальной валюты неизбежно ведёт к удорожанию импорта и разгону инфляции. В-третьих, государство должно вести сдержанную бюджетную политику. Избыточные расходы подстегивают инфляцию, выплескивая на рынок лишние деньги. Наконец, нельзя забывать о доходах населения. Если они не будут расти вслед за ценами – это подорвет покупательную способность и спрос, а значит и экономический рост. Получается, что прогноз ЦБ по инфляции 4% в 2025 г. – это, скорее, ориентир, к которому нужно стремиться. Но достичь его будет непросто. Потребуются скоординированные усилия правительства, бизнеса и граждан. Каждый должен внести свой вклад: кто-то – повышая эффективность и снижая издержки, кто-то – умеряя аппетиты и не накручивая цены, а кто-то – просто разумно планируя свои расходы. Конечно, жесткая монетарная политика ЦБ может притормозить экономический рост. Но сейчас главное – обуздать инфляцию, этого «невидимого грабителя» наших кошельков. А уже потом на фундаменте ценовой стабильности можно будет строить планы по развитию экономики. Иначе мы рискуем повторить печальный опыт 90-х, когда деньги обесценивались быстрее, чем люди успевали их заработать», — поделился своим мнением с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.