Найти в Дзене
Живу в глубинке

Вопросы, которые чаще всего задают многодетной матери

Не скажу за всех многодетных женщин, но мне за многие годы не раз задавали самые разные вопросы по поводу моего неоднократного материнства. Однако чаще всего звучали те, которые я приведу ниже. Можно сказать, сложился даже свой топ-10 наиболее часто задаваемых мне вопросов.

Обычно, как только собеседник узнаёт, что у меня шестеро детей, он в первую очередь спрашивает:

- И что, все родные?

На это я отвечаю, что, мол, нет, не все. Скорее всего, кого-то в роддоме подменили, но я точно не знаю, кого именно)

Если с чувством юмора у интервьюера все в порядке, то он переходит ко второму вопросу. А если нет, то надолго зависает с выражением священного ужаса на лице)

Второй вопрос чаще всего бывает такой:

- Все от одного мужа?

Опять же, нет, не все. К сожалению или к счастью, но муж у меня был не один. Замуж за нынешнего супруга я вышла, будучи мамой пятерых детей. Но об этом я уже рассказывала на канале, например, здесь:

Следующий вопрос чаще всего бывает таким:

- Трудно, наверное? Как справляешься?

Да, собственно, справлялась точно так же, как другие женщины - отличий-то на самом деле не так и много. Что-то успевала, что-то нет. Со временем научилась быть пофигисткой в хорошем смысле этого слова. Сейчас, когда несовершеннолетних детей у нас всего двое, и тем более нет никакой разницы с другими матерями.

Идем далее:

- Работает один муж, наверное? Денег-то хватает?

Нет, денег не хватает. Хотя я подозреваю, что их не хватает не только многодетным семьям) И муж не работает - только подрабатывает периодически. Он у меня пенсионер) И я тоже пенсионерка. А вот до того, как выйти на пенсию, я как раз работала - более тридцати лет. Хотя понимаю, что быть просто домохозяйкой для многодетной матери - это благо. Но у меня так не получилось, увы. Сейчас же являюсь самозанятой.

Особо въедливые нет-нет да и спросят:

- А ты не матушка, случаем? А то вон юбку длинную носишь, да и муж у тебя бородатый - священник, поди?

Не матушка. И муж не священник. Верующие - да, но не более.

Следующий вопрос:

- И ты за всех маткапиталы, наверное, получила? И пособия хорошие у вас? Льготы имеете?

Ага, говорю, за всех. Как начала с 1992 года получать капиталы, когда старшая дочь родилась, так до сих пор и получаю. Шесть штук аж получила! Список "Форбс" видели? Моё имя там где-то посерединке) С пособиями тоже всё в порядке: за ними с огромным таким мешком хожу. И то иногда не влезают))) Кто-то понимает, что это стёб, но не все. Некоторые продолжают верить, что мы живём на многомиллионные дотации от государства)

Тема помощи многодетным семьям почему-то особенно не дает покоя отдельным товарищам, потому они спрашивают:

- Вам, наверное, соцзащита помогает? Вещами там, продуктами?

Тут приходится поднапрячь память. Когда у меня было ещё четверо детей, меня пригласили как-то на мероприятие, посвящённое, кажется, Дню матери. И подарили кружку с логотипом "Единой России" и махровое полотенце. В то же время примерно дали гуманитарную помощь в виде детской одежды - новой и б/у. Вот, собственно, и всё. Но я не в претензии. Пусть помогают тем, кто более нуждается.

Но ведь среднестатистическому обывателю не верится, что помощь как таковая - это из другой оперы. Потому он не унимается:

- А квартиру вам дали? Ну хоть что-нибудь получили от государства?

Эээээ... нет. Не дали. И не получили. Возможно, кому-то и дают. Но не в нашей области. Участок вот предлагали не раз, но я отказывалась. Потому что у нас и так есть земля.

После этого обычно тему собеседник меняет:

- Готовить много приходится, да?

Ну, это смотря с чем сравнивать) Если с рабочей столовой, то нет, не много. Если с одиноко проживающим гражданином, то да, прилично. Но мы не гурманы ни разу. Всегда готовила максимально простые блюда, минимизируя, так сказать, временные затраты.

И никогда почему-то не обходится без такого вопроса:

- И как ты вообще на это решилась?

В смысле, как решилась? Решиться можно на прыжок с парашютом, на татуировку, на переезд, в конце концов. А для меня материнство - это естественное явление - как дыхание, как сама жизнь. Жалею, что не родила семерых - именно об этом мечтала с самого детства. Но - увы, мечта так и осталась мечтой.

-2

Конечно, и другие вопросы мне задают. Но всё же перечисленные звучали и до сих пор звучат чаще всего. Что поделать - люди вообще существа любопытные))) Так что если у кого есть ко мне вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь) Отвечу обязательно)

Так и живём)

-3