Револьвер Смит-Вессон 15-й модели в Лос-Анджелесе хорошо знают. Выпущенный в 1949-ом году он надолго стал табельным оружием стражей порядка этого города. И я его видел не раз, торчащий из кобуры полицейского, когда представитель власти, остановив меня за нарушение правил дорожного движения, просил предьявить водительское удостоверение и регистрационную карточку автомобиля. Нет, не подумайте - я не злостный нарушитель или, боже упаси, дорожный хулиган, но, какой автомобилист, спрашивается, обходился без такой неприятной для него встречи?
И печально известного афроамериканца Родни Кинга, из за оправдательного вердикта которому в Лос-Анджелесе в 1992-ом году начались грандиозные беспорядки, в своё время полицейские тоже задерживали с этим Смит-Вессоном. До применения оружия тогда дело, правда, не дошло, но чернокожего парня, превысившего скорость и не остановившегося по требованию полиции, догнали и, естественно, основательно намяли тому бока. Те события я хорошо помню не только по кадрам телерепортажей, но и по необычайно большому присутствию полицейских в городе. И у каждого из стражей порядка на поясе висел тот самый Смит-Вессон 15-й модели. Одним словом, этот револьвер в государственных структурах Калифорнии - ветеран.
Немудрено, что после тех злосчастных событий, происшедших в далёком 92-ом - необычных для меня - для бывшего советского гражданина: когда на твоих глазах не очень законопослушные граждане разносили город, желание приобрести пистолет стало вполне насущным. С "волыной" оно как-то спокойнее... Не понимать это было невозможно, тем более, что мне уже предстояло жить в крупном американском мегаполисе, а не в каком-нибудь сонном захолустном городишке на периферии. Лос-Анджелес, однако. Сама жизнь здесь диктовала, пусть и преувеличенную, но насущную необходимость - приобрести оружие и желательно без промедления. Но вот что выбрать? Это был вопрос для человека со вкусом к нему, но, увы, с очень лимитированным на такую покупку бюджетом. Да и тогда в начале 90-х я ещё как-то не очень определился с собственными пистолетными предпочтениями. Выбор мне помог сделать новый американский приятель и он же, кстати, мой соотечественник, по совету которого я и приобрёл тогда ещё совсем недорогой револьвер - Смит-Вессон 19-й модели.
Прошло тридцать пять лет. И вот теперь у меня появился его заслуженный предшественник - 15-я модель. Классика. Как было на неё не польститься?
Надо сказать, что оба револьвера мало чем отличаются друг от друга. 15-я модель предназначена под патрон "38 Special", а 19-я под патрон "357 Magnum" Но вот какой нюанс! Револьвер под патрон "357 Magnum" может стрелять и боеприпасами "38 Special" Возникает естественный вопрос - то есть, патроны идентичны? Не совсем. Гильза "357 Magnum" на 1/8 дюйма длиннее и останавливающее действие этого патрона сильнее. То есть, патрон "357 Magnum" более мощный, но и соответственно, отдача у револьвера сильнее. Диаметр пули у обоих патронов один и тот же - 0,357 дюйма. Кстати, будет не лишним заметить, что патрон "38 Special" много старше. Он появился в 1898-ом году, а "357 Magnum" лишь в 1934-ом. Какой патрон более точный? Поклонники 15-й модели утверждают что "38 Special" Возможно, но я не заметил какой -либо особенной разницы. На мой взгляд нужно просто уметь стрелять. А вот цена патронов "38 Special" ниже, чем "357 Magnum" и это фактор весьма существенный для человека скромного достатка, который любит оружие, а таких в Америке пруд пруди.
Однако различия у револьверов всё же есть. На 15-й модели курок и спусковой крючок шире, чем на 19-й. Насколько это обусловливает функциональные качества револьвера? Как говорили в Одессе на Молдаванке - чтобы да, так нет. Я думаю, что такие специфические особенности это дело привычки, хотя иные стрелки утверждают, что именно поэтому им и нравится больше 15-я модель. Мол, удобней взводить широкий курок и палец лучше лежит на широком спусковом крючке. По-моему, это притянутое за уши оправдание весьма сомнительных предпочтений и не более того. А вот длина ствола у этих моделей немного разная: 4,25 дюйма - у 19-й и 4 дюйма -у 15-й.
И немного сопутствующей истории 15-й модели. Её производили ни много ни мало, с пол века: с 1949-го по 1999-й. 50 лет! Ну разве этот факт - несомненного свидетельства её популярности? И немудрено, что в 2011-ом году заслуженный и хорошо известный в Америке револьвер слегка модернизировали и он опять появилась на рынке оружия, но уже, как классическая модель, так называемая, "Classics Revolver". Стоила она уже, конечно, значительно дороже, чем её предшественницы, но тем не менее, револьвер успешно раскупали, что послужило толчком для компании "Смит и Вессон" производить оный аж до 2013-го года.
Однако у коллекционеров ценится только "настоящий" револьвер, то есть, оный выпуска прошлого века. Парадокс да и только - то же оружие, тот же производитель и даже та же модель, лишь год иной. Да уж, коллекционеры - народ своеобразный, что и говорить. Но не о них речь, а о револьвере, и о нём впечатления у меня самые отрадные. Он великолепен! Точность боя изумительная! Стреляя из него в тире, я никогда не использую стандартную бумажную мишень, а только игральные карты. Дистанция 25 метров. Попасть, допустим, в туза или в шестёрку, безусловно, непросто, но из Смит-Вессона 15-й модели вполне возможно. И непременно в центр карты! Правда, перед очередным выстрелом я каждый раз взвожу курок, хоть револьвер и двойного действия, чтобы послать пулю точно в цель. Уверен, что хорошие стрелки поддержат мою тактику, а начинающие, надеюсь, прислушаются. Впрочем, собственный опыт чаще всего не просто полезен, а просто необходим. И с описываемым выше револьвером, стоит признаться, он исключительный...