Ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) установили, что стремление к желаемой награде — самке — заставляет самца плодовой мушки игнорировать угрозы, даже хищников. В исследовании, опубликованном в Nature, авторы впервые визуализировали нейронные сети в мозге мушки, которые руководят этим процессом принятия решения. Оказалось, что нейротрансмиттер дофамин играет в этом ведущую роль.
Руководитель исследования доктор Каролина Резавал: «Каждый день мы принимаем решения, которые требуют баланса между выгодой и рисками, но мало известно о том, что происходит в мозге в момент принятия этих решений. Изучая нейронные пути, активирующиеся в мозге плодовых мушек, мы можем узнать больше об этих процессах. Когда мушка приступает к ухаживанию и приближается к спариванию, становится заметно, что она просто не видит угрозу».
Исследователи использовали двухфотонную микроскопию для наблюдения за активностью нейронов в мозге. Команда создала искусственную угрозу, используя свет и тени для имитации хищника.
Оказалось, что на ранних стадиях ухаживания наличие угрозы активирует зрительные нейроны в мозге, которые мешают нейронам, управляемым серотонином. Это заставляет мушек бросать ухаживание и бежать. Однако по мере нарастания страсти увеличение уровня дофамина блокирует ключевые сенсорные пути, снижая способность мушки реагировать на угрозу и заставляя ее сосредоточиться на спаривании.
Доктор Резавал: «Животное должно решить, что для него важнее. В данном случае, дофамин играет ключевую роль в процессе принятия решения, его уровень тесно связан с близостью цели — насколько вероятен успех. Вы можете видеть этот вид мотивации и у людей. Представьте, что вы поднимаетесь на гору и почти достигли вершины. Если погода ухудшится, и условия станут опасными, вы можете не обратить внимания на эту угрозу, так как вы так близки к цели. Наше исследование показывает, что с прогрессом ухаживания дофамин увеличивается, выступая в роли сенсорного фильтра, который блокирует отвлечения и помогает животному сосредоточиться на задаче, когда оно близко к своей цели».
Почему светлячки светятся? Биологи нашли ответ
Бабочки тоже «любят глазами» — у них найден ген, который за это отвечает
Любовь длиной в 38 млн лет: в янтаре навсегда застыла пара термитов в момент ухаживания
Биологи: паучихи притворяются мертвыми во время спаривания, чтобы самцы не переживали