Найти тему
Книжный бложек

ТРАВМИРУЮЩИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ СЛОЖНО ВЫКИНУТЬ ИЗ ГОЛОВЫ (подборка)

По "Дороге" Маккарти и фильм давным-давно сняли. Но его я не смотрела.
По "Дороге" Маккарти и фильм давным-давно сняли. Но его я не смотрела.

«Есть много хороших книг, о которых ты вспоминаешь с нежностью после прочтения. Но есть еще и книги, которые после прочтения хочется полностью забыть», — написала пользовательница Reddit и попросила комментаторов рассказать о книгах, которые, вопреки их желанию, надолго застряли у них в голове. В итоге в комментариях получился целый список травмирующих произведений, которые хотелось бы стереть из памяти, но не получается:

🕸«"Нам нужно поговорить о Кевине". Такая жуткая, что у меня еще долго шли мурашки по коже»

💀 «"Дорога" Кормака Маккарти. Прошло уже два десятка лет, а я до сих пор помню, как она вгоняла меня в депрессию»

🖤«"Земляноиды" Саяки Мураты. Я не знала, на что подписываюсь, и еще никогда книга не застревала в моей голове так прочно, словно паразит»

🕸«"Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро. Одолжила ее в старших классах, ничего не знала о том, про что она, дочитывала ее с грустным и тревожным настроением»

🖤«"Люди среди деревьев" Ханьи Янагихары. Она очень хорошо написана, заметен творческий подход, но сама тема попросту отвратительна, хотелось бы мне, чтобы она ушла из моей головы»

💀 «"Особое мясо". Меня тошнит, даже когда я просто вижу ее в магазине»

🕸 «"О мышах и людях". Особенно в моментах с кроликами Ленни. Пошел ты, Стейнбек»

Комментаторы также упоминали такие книги как «Атлант расправил плечи» (Айн Рэнд), «Джонни получил винтовку» (Далтон Трамбо), «Повелителя мух» (Уильям Голдинг).

Интересно, как по-разному мы реагируем на одни и те же произведения. Например, я не сочла особо тяжелыми «Не отпускай меня» и «Повелителя мух». И, признаться, даже горжусь тем, что мне нравится «Дорога» Маккарти, которую постоянно вижу в списках травмирующих книг — обычно это как раз я дико впечатлительная и не могу читать что-то слишком жестокое. Но, на самом деле, в «Дороге» всего несколько реально леденящих кровь моментов. 90 процентов книги — просто плотная концентрация постапокалиптического мрачняка и безысходности.

А вот «Джонни получил винтовку»… Знай я, о чем она, не стала бы за нее никогда браться. Это антивоенная книга, я уже не помню деталей, но вот финал как будто выбили огромными буквами у меня в голове. Это произведение однозначно не для слабонервных и эмпатичных людей.

Но самую-самую травмирующую книгу, по иронии судьбы, я целиком даже не прочитала. Это рассказ «Настя» Владимира Сорокина, и я искренне жалею, что когда-то кратко с ним ознакомилась. Если вы, как я, человек тонкой душевной организации и вам сложно обуздать свое воображение — серьезно говорю, не читайте, оно того не стоит. А вот комментарии к ней на LiveLib читать довольно весело: там достаточно популярная оценка этой книги – 0 из 5.

Люди с более крепкими нервами и любовью к метафорам что-то в этой книге таки нашли, как я поняла из отзывов. Но в моем случае ужас и отвращение оказались сильнее. Сам же Сорокин, как я впоследствии узнала, тот еще провокатор и любитель шокировать аудиторию, но ничего другого у него больше не читала (да и как-то отпало желание). А вообще, не понимаю я этот ваш постмодернизм!

Согласны ли вы с мнениями читателей с Reddit? А какая книга застряла у вас в голове вопреки вашему желанию?


Хобби
3,2 млн интересуются