10 сентября (по старому стилю) 1721 года в финском городе Ништадт был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну (1700-1721). По такому случаю в обеих столицах прошли грандиозные торжества. В Петербурге Ништадтский мир отметили морским парадом и шествием. Продолжение праздника состоялось в Москве, куда царское семейство и весь двор переселились в декабре 1721 года. Здесь на масленицу устроили великолепный уличный маскарад с театрализованными эффектами, костюмированными персонажами, шутовством и аллегориями.
Праздник объединил традиции военных триумфов и европейских масленичных карнавальных шествий. Грандиозный спектакль продолжался несколько дней. Маскарад поразил зрителей не только своим размахом, но и невиданными раньше персонажами и декорациями. Участники шествия двигались от села Всехсвятского к Тверской улице и Кремлю на экипажах-кораблях, поставленных на полозья. По улицам «плыли» огромные галеры и изящные золоченые венецианские лодки-гондолы, суда в виде больших морских раковин и шлюпки. На кораблях находились Петр I и его жена Екатерина Алексеевна в сопровождении знатных лиц, военачальники, придворные дамы и иностранные дипломаты.
Маскарад продолжался пять дней и завершился праздничным фейерверком: было пущено множество ракет, и горожанам представили «огненную картину», посвященную заключению мира со Швецией.
Увидеть своими глазами Московский маскарад, увы, невозможно. Зато можно рассмотреть гравюру, на которой в мельчайших деталях изображен праздник. Она хранится в Историческом музее. А в Музеях Московского Кремля вы можете увидеть памятники Северной войны и Полтавской битвы.