Трудно мысленно визуализировать образ врача, не думая о человеке, который носит белый халат и имеет на шее акустическое устройство, называемое стетоскопом. Говоря о стетоскопе, этот инструмент широко используется для прослушивания сердцебиения, звуков легких и кишечника, а также звуков кровотока.
Очевидно, что конструкция стетоскопа в том виде, в каком мы его знаем, претерпела некоторые изменения на протяжении всей истории, но что не изменилось, так это представление о том, что изобретение этого инструмента стало столь необходимым достижением в области медицины. Вот история создания стетоскопа.
Медицина до изобретения стетоскопа.
До изобретения стетоскопа врачам было нелегко анализировать клиническое значение звуков сердца и дыхания. Фактически, еще два столетия назад было сложно даже собрать данные, которые позволили бы поставить правильный диагноз во время осмотра пациента.
Во время медицинского осмотра в прошлые века врачи использовали технику, называемую «перкуссия и прослушивание», при которой врач сжимал грудь пациента кончиками пальцев, а затем сразу же подносил ухо к груди, чтобы попытаться что-то услышать.
К сожалению, эти методы были очень ограничены, обеспечивали неадекватный физический контакт с пациентом и требовали очень точного позиционирования уха.
Хотя французский врач Рене Лаэннек был достаточно опытен в упомянутой выше технике, его требование точности диагноза и его неспособность приходить вовремя на консультации были факторами, которые побудили его разработать то, что впоследствии было названо стетоскопом.
Наука акустика и случай, изменивший всё.
По данным Национальной медицинской библиотеки США, утром в сентябре 1816 года Лаэннек должен был осмотреть молодую госпитализированную женщину с симптомами болезни сердца. Однако в тот день Лаэннек опаздывал, и из-за этого он решил срезать путь, чтобы скорее добраться до пациента, из-за чего он прошел мимо группы играющих детей.
Дети играли с узким куском дерева, при этом один из них подносил к уху палочку, а остальные ударяли по ней, чтобы передать звук через структуру предмета. Хотя доподлинно неизвестно, способствовало ли это событие непосредственно его изобретению, несомненно, что Лаэннек упомянул, что стетоскоп был вдохновлен наукой об акустике и, в частности, тем, как звук передается через твердые тела.
Когда Лаэннек наконец прибыл в палату пациентки, вместо того, чтобы использовать методы перкуссии и аускультации для прослушивания ее грудной клетки, врач просто попросил лист бумаги. Свернув ее в цилиндр, Лаэннек положил один конец трубки на область груди больной девушки и был впечатлен способностью слышать ее сердцебиение.
По словам Лаэннека, тоны сердца были гораздо четче и отчетливее, чем те, которые он когда-либо слышал с помощью предыдущего метода. Удивленный услышанным, французский врач начал экспериментировать с серией полых трубок, сделанных из кедра и черного дерева.
Между 1816 и 1819 годами Лаэннек постоянно экспериментировал с различными инструментами, пока не пришел к окончательной модели первого собственно стетоскопа.
Наследие доктора Лаэннека.
Изобретение стетоскопа позволило Рене Лаэннеку стать первым врачом, который смог безопасно и эффективно распознавать различные случаи абсцессов легких, эмфиземы, геморрагического плеврита, пневмоторакса и инфарктов легких. Он также смог описать звуки сердца и расширить понимание симптомов сердечных заболеваний.
Хотя с течением времени стетоскоп претерпел серьезные изменения по весу, акустическим качествам и конструкции, основной принцип остался прежним с момента его создания, что делает его важным диагностическим инструментом в медицине.