Каждое утро начинается у меня одинаково: готовлю простой завтрак (сначала, конечно, Аське, иначе с ног сшибет, потом себе), и отвечаю на комментарии. Даже интересно: к ночи у меня обычно все ленты чистые, все просмотрено, прокомментировано, отвечено, утром во сколько бы не встала - куча! Девочки, вы вообще спите? Ну, это так, лирическое отступление. Я комментариям всегда рада, это приятно. Так вот, продолжу. Читаю я, значит, комментарий Анны (Полезные записи) к моему видео о черенковании роз, и мысль по голове - бац: "Мадам, а вы свои черенки когда последний раз видели?" Блииин, не помню! Спасибо, дорогой Анечке, что напомнила нерадивой хозяйке черенков об их существовании! Телефон в охапку - и в сад, пока не сильно жарко. Бегу и думаю: что лучше, видео или статья? Видео, конечно, нагляднее и вроде как честнее, но черенки у меня по всем углам сада понатыканы, вот и как мне с телефоном из угла в угол бегать? Короче, пришлось остановиться на статье с фото. Клятвенно обещаю рассказывать и показывать честно, все, как есть.
Почему черенки по всему саду? Во- первых, черенкам надо тень, а свободных тенистых мест мне уже не хватает, а во-вторых, иногда некогда с черенком заморачиваться, где ткнула, там и ткнула! Вот они, эти места:
Это главный мой череночник, под молодой яблоней, тут и тень, и сыро. Весь занят, пустые места на фото на самом деле не пустые, там малюсенькие черенки шалфея и лаванды растут. С него и начнём осмотр. Под старой тканью бутылки. Снимаю все укрытия и фоткаю для общего обзора: (сначала большую траву от позора немного повыдергивала! )
Как видите, черенки отлично прижились. На некоторых листья обгорели, ну это я виновата: бутылки от ветра завалились, а я не видела. Но почки живые.
На многих уже хорошие побежики
Одного почившего все же нашла. Вот под этой банкой:
Рококо сгинул. Один был под банкой, почему пропал? Да кто его знает? Помню, что при прошлом осмотре тоже одного дохлого нашла, сорт не помню. Выходит, два черенка не укоренились.
А вот эти для эксперимента без листьев посадила, пока все живы:
Вывод: под яблоней 98⁰/ черенков живы (как эти долбаные проценты пишутся? Простите!) С проросших черенков укрытия сняла, остальные опять накрыла до лучших времен (т.е. пока опять кто-нибудь не напомнит! 😄)
Следующий череночник под смородиной, там места мало и все занято. Чего у меня там только нет: посконник, дерен, барбарис, вейгела, астильба, можжевельник, гортензии, чубушник, даже красная смородина:
В этом череночнике все черенки уже открыты:
Эти я взяла у соседки. Она сломала побег у розы (начисто, под корень) и не заметила! Я это потом случайно при обходе засекла, взяла (ей он не надо) и зачеренковала. Роза безымянная (у соседки почти все такие), красивая, но такая, зараза, колючая, что я не хотела её разводить. Черенки ткнула просто так, не укрывая, и вот он, закон подлости: все прижились!
Это она же. Листья горят, а почки растут! Бывают же такие розы, что черенковать одно удовольствие!
Здесь же черенок Фломментанц:
А вот эти черенки особенные. Я их нарезала с розы, которая сама только прошлый год была черенком, после первого цветения я её обрезала, начеренковала и вуа-ля:
Это Глория Дей. А вот и мамочка:
Вышла на второе цветение. Вот ведь умничка! Так и сидит с зимовки в теплице. Кстати, раз уж про теплицу. Рядом с Глорией ещё один прошлогодний черенок, плетистая безымяшка (подобрала на помойке ветки). Пока определила её как Нью Доун, но точно не знаю:
Видали, как за лето разрослась, весь проход мне перекрыла! Ещё одна такая на грядке растёт, но в ОГ она явно поменьше:
В соседнем левом углу теплицы ещё одна розочка:
Это Голден Селебрейшн. Я весной случайно маленький побег сломала, посадила в огурцы, и вот он какой за лето вырос.
Здесь же в теплице у входа и череночник есть:
Все, кроме, одного, посажены недавно, все живые (лень было открывать для фото). А один посажен давно:
И я, ворона безалаберная, не записала, чего тыкала. Теперь вот не знаю, кто это.
Ещё одно место покажу. Этот черенок ткнула прям под его мамочкой (Братья Гримм):
Вырос!
И последнее! Эти две Фломментанц прошлогоднего подзимнего черенкования. Черенков было много, но после весеннего, а потом и летнего, потопа на участке все погибли. Спасла троих (один вы видели под смородиной), двух посадила в центре цветника с астрами и вербеной (я же говорю: по всем углам натыканы):
Второй уже зацвел:
Вот теперь все показала. Как вам результаты? Хоть и не все еще черенки с побегами, но явно, что большинство прижились. Я довольна. Как я черенковала, можно посмотреть здесь:
Теперь вот ломаю голову, что мне дальше делать с этими черенками. Оставлять под яблоней опасно: весной опять наверняка затопит. Сажать в теплицу - всю теплицу займут, вон они как в ней разрастаются. Ещё и осенние черенки будут... Капец! Думай, голова, думай!
На сегодня хватит, ишь расписалась! Ну улице жара, не выйдешь, вот и занимаюсь сочинительством.
Всех с праздником, ореховым Спасом! Удачи, здоровья и мира!Пока!
Ваша Татьяна
29.08.24. Подмосковье