Если художник родился в 1905 году, и прожил до 1981, какая тема в его картинах должна быть главной? Война, конечно... Но Зденек Буриан жил в Чехии, в Штрамберке, и не видел своего места в мировой схватке. Чех - не солдат, в каждом есть что-то от Швейка. Понимание масштаба схватки между Силами Света и Силами Тьмы - это, однако, было. Но антивоенные картины (несколько циклов!) были явлены публике лишь после Победы. А пока...
А тогда Буриан мысленно видел себя над схваткой - ведь его одинаково ценили и в Германии, и в Советском Союзе! Союз в 1980-е даже включил его в список Величайших художников человечества.
Для этого надо не просто "уметь рисовать", а занять совершенно особенную нишу. Найти тему, ещё никем толком не разработанную. И Буриану это удалось!
Детство в крошечном городке Копршивнице, начальная школа, где Зденек преуспевал, главным образом, по рисованию... Уже тогда заметили, что интересует его природа - столь подробны, натуралистичны зарисовки пейзажей и животных. А если люди - то "книжные", другие времена и народы. Готовый книжный иллюстратор! Ему было четырнадцать, когда родители решились отправить его в Прагу, в Академию.
Всего через два года ушёл на положение свободного художника. Очень рано, очень смело, но как было не поверить в свои силы, если первый же цикл иллюстраций (к Стивенсону) был принят восторженно?
Индейцы, пираты, Робинзон, Пятнадцатилетний капитан, Тарзан стали его героями. Десять лет отдано книжной иллюстрации.
Карандаш, тушь, пастель, акварель, масло... ему были подвластны все техники. Страстный читатель, Буридан дарил миру СВОЁ восприятие любимых книг.
И этого хватило бы, чтобы войти в историю как лучший чешский иллюстратор. Но своя тема, а вместе с ней и настоящая слава, были впереди.
На художника обратил внимание профессор палеонтологии Йозеф Аугуста. Специалиста по окаменелостям интересовали не картинки к романам, а фотографически точный цикл "Земля и люди" - этнографические зарисовки представителей разных народов. Очевидно же, что и человека, и в особенности животных Буриан рисует с хорошим знанием анатомии. Вот если бы он смог нарисовать динозавров по сохранившимся останкам...
Буриан загорелся идеей.
Жизнь молодой планеты. Вода, выход на сушу, расцвет динозавров, появление млекопитающих... ПЯТЬСОТ картин, не считая рисунков!
Это был новый жанр: РЕКОНСТРУКЦИЯ.
А вот и человек... Ещё не совсем человек? Но начало величайшей революции в истории Земли положено: теперь силой станет РАЗУМ.
Только вот растянулась эта революция на десятки тысяч лет, и нельзя сказать, чтобы завершилась. Ведь серия "Чудеса первобытного мира" создавалась с 1940 по 1944 годы.
Фантазии? Нет, реконструкции весьма точные. Вот, например, скелет игуанодона:
А вот картина "Старый игуанодон идёт умирать на кладбище динозавров":
Но если мир животных поддаётся реставрации, достаточно достоверной, то с миром людей сложнее. Именно потому что "вмешался" дополнительный фактор , названный психологами СОЗНАНИЕМ.
И мир людей в картинах Буриана - это не только "реконструкция". Это ещё и гипотеза...
Продолжение здесь: