"Вы прислушиваетесь к советам внутреннего голоса? Поступаете ли так, как он вам подсказывает? А, может, вообще к нему не прислушиваетесь? Интересно было бы услышать, что в итоге происходило у вас в различных ситуациях. Правильно ли вы поступили, когда доверились ему, или делали вывод, что зря его послушались?"
Ивонн Кастанеда - клинический социальный работник, в ее обязанности входило предоставление терапевтической поддержки неблагополучным слоям населения, страдающим от сложных травм. Она работала с латиноамериканским населением в общественных медицинских центрах в Бостоне. Перевела для вас ее статью, которая посвящена теме интуиции, способности человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного озарения.
"Моя замечательная мексиканская мама была немного забывчивой и на протяжении многих лет частенько нас смешила. Мы могли обнаружить ключи, лежащими в морозильнике или холодильнике, прямо рядом с молоком. Недавно она потеряла свои зубные протезы, после нескольких часов поисков мы наконец нашли их спрятанными под кучей носков в ящике ее комода. Но интуиция моей мамы при этом потрясающе точная. Она просто знает. Каждый раз. Безошибочно. Мне было 10, когда я собралась на день рождения одноклассницы со своим новым кошельком. Мама настаивала: "Оставь его дома, он потеряется, у меня плохое предчувствие". Но я все равно взяла его, кошелек украли, до сих пор помню чувство опустошения. Были и другие примеры, которые научили меня доверять маминым предчувствиям.
У каждого есть внутренний голос, не только у моей мамы. Но по мере взросления нам все сложнее слушать себя и себе доверять. Почему так происходит? На нас влияют трудные события, когда мы не смогли себя уберечь и перестали верить, что на это способны. Многие росли в семьях, в которых близкие опирались на логику, мыслили рационально, а за слова "у меня предчувствие" могли высмеивать или стыдить. Роятся в голове мысли, создавая постоянный шум. Думаем, думаем, а себя слышим все хуже и хуже, особенно в моменты, когда слушать нужно, в моменты выбора, в моменты тревоги. Интуиция и страх - две мощные силы. Первая возникает в глубине психики, а вторая рождена умом, способным создавать образы. Если научиться их отличать, то можно управлять собой с большей ясностью. Как же это сделать?
Слушайте свое тело
Интуиция часто ощущается как спокойное, устойчивое переживание во всем теле. Заметьте отсутствие физического напряжения. Люди часто говорят: "Я не могу это объяснить". Действительно, знание такого рода невесомое, мало материальное. «У меня просто есть чувство». Тревога же вызывает выраженный физический дискомфорт, мы чувствуем стеснение в груди, учащается сердцебиение, нас охватывает беспокойство, подавленность.
Цените источник
Интуиция возникает из глубокого внутреннего знания, часто необъяснимого, но ясного. Есть чувство, что что-то просто правильно или неправильно, без потока мыслей, связанных с этим. Тревога обычно сопровождается множеством фраз, начинающихся с «что если» и излишними размышлениями. Прошлый опыт, неуверенность в себе, страх, негативное самоотношение - вот база того, что мозг рисует пугающие картины. Задайте себе вопрос: "Мой страх связан с прошлым или настоящим?"
Дайте время
Интуиция никогда не будет вас подталкивать или торопить. Она связана с покоем, даже когда предлагает сложный выбор. Вместо суматохи "надо, надо" вам просто всё ясно. Тревога же создает ощущение срочности: нужно действовать немедленно, иначе произойдет что-то ужасное. Не можете понять, это тревога или интуиция? Нажмите на паузу и подождите. Дайте себе время. Придет ли состояние спокойствие, которое всегда возникает, когда вы соединены с глубинным знанием?
Записывайте свои мысли
Интуиция часто становится яснее, когда вы записываете то, что ощущаете. Часто запись помогает сформулировать «внутреннее чувство», которое вы не могли сразу выразить словами. Тревога создает цикл негативных мыслей, если записывать все, что приходит в голову, можно увидеть закономерности своих тревожных реакций. Если делать эту практику постоянно, то разница между тревогой и голосом души станет понятной.
Ищите внутреннюю тишину
Интуиция сильнее всего в моменты внутренней тишины, она появляется, когда ваш разум спокоен и ясен. Ментальная болтовня, хаос мыслей, словно удобрения, питают наше беспокойство. Если ваш разум мечется, вам сложнее услышать то, что звучит внутри как передатчик сигнала. Если вы еще не практикуете медитацию, начните, хотя бы несколько минут каждый день дышите и вслушивайтесь в себя. Медитация и/или самоанализ заглушат шум и позволят вашей интуиции проявиться.
Выскажи свое мнение
Поделитесь своими чувствами с любимым человеком, с доверенным другом или терапевтом. Они помогут вам увидеть больше, дадут объективный совет. Иногда простое проговаривание вслух очевидных вещей помогает заметить то, что вы себе в глубине говорите, но не замечаете. Кроме того, разговор о своих тревожных мыслях и страхах может помочь разрядить их и внести ясность.