Найти в Дзене
Компания КомЛайн

Автоматизация учета с помощью модуля «1С:Молокозавод». Возможности

Автоматизация учета с помощью модуля «1С:Молокозавод»
Автоматизация учета с помощью модуля «1С:Молокозавод»

Модуль «1С:Молокозавод» разработан «КомЛайн» совместно с фирмой «1С», чтобы автоматизировать отраслевые процессы управления и учета на предприятиях по переработке молока. Он бесшовно интегрируется с 1С:ERP, «1С:Комплексная автоматизация» и дополняет возможности данных типовых конфигураций отраслевым функционалом. Решение подходит для молокозаводов, масло- и сырзаводов, хладокомбинатов и других молочных предприятий, где требуется контролировать качество сырья, вспомогательных материалов и продукции, вести учет жира, белка, зачетного веса, а также принимать во внимание другие особенности отрасли.

«1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» включает в себя несколько разделов. Расскажем о них подробнее.

Отраслевые особенности в первую очередь отражаются в нормативно-справочной информации. В разделе «Администрирование» предусмотрена классификация молочной номенклатуры, качественных показателей, дополнительная аналитика в части сортировки продукции, емкостей, хранение данных по нормативным значениям потерь, а также дополнительные справочники для сопоставления данных со справочниками типового решения 1С:ERP и 1С:КА.


Раздел
«Управление заказами» помогает оптимизировать бизнес-процессы по продажам. С его помощью можно регистрировать зону доставки, устанавливать торговую матрицу по продажам для каждого клиента индивидуально, оперативно формировать заказы клиентов.

Задача раздела «Управление качеством» — автоматизация работы лаборатории. Он дает возможность сотрудникам лаборатории вести учет и анализировать физико-химические и микробиологические показатели сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, отражать данные поставщика сырья, регистрировать разницу между показателями лаборатории приемки и поставщика. Полученные при проверке результаты автоматически сравниваются с нормативными значениями, и рассчитывается сорт сырья. Показатели качества готовой продукции регистрируются в удостоверении качества.

Благодаря разделу «Управление закупками» можно автоматизировать закупочную деятельность предприятия. В программе фиксируются соглашения с поставщиками — по их условиям рассчитывается стоимость молока-сырья исходя из его качества, а также надбавки. Здесь же регистрируется факт поступления сырья на базе информации, поступившей из лаборатории.

Учет поступающего сырья можно вести в неограниченном количестве независимых единиц измерения. Есть возможность проводить анализ сырья по качественным и сортовым признакам, а также по количественным показателям и стоимости.


После того как предприятие приобрело сырье, доступна его реализация — с помощью раздела
«Управление продажами».

Схема работы "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА
Схема работы "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА

В разделе «Управление производством» фиксируется выпуск полуфабрикатов и готовой продукции по партиям. Расход сырья и полуфабрикатов на выпуск готовой продукции может быть рассчитан в том числе в отраслевых единицах измерения с учетом показателей качества, зафиксированных производственной лабораторией. Кроме того, возможно списание по среднему или с указанием конкретных значений. Если необходимо, можно отражать одновременно выпуск полуфабриката и готовой продукции.

Расчет и учет норм расхода сырья и потерь выполняются на всех этапах выпуска готовой продукции. Решение позволяет рассчитать количество сырья при известном его качестве и заданном количестве продукции, и наоборот — определить, сколько получится продукции при известных количестве и качестве исходного молока-сырья. Реализован учет жиро-белкового баланса: сколько жира и белка в сырье, из которого была выпущена продукция, какое количество жира и белка зафиксировано в готовой продукции и полуфабрикатах, а также есть ли потери в процессе производства.

В подсистеме «Управление производством» отражаются все факты перемещения сырья и материалов, полуфабрикатов и готовой продукции между складами предприятия, выполняется списание материалов, которые ранее не были учтены при выпуске продукции, а также списание брака и инвентаризация.

После завершения производства, готовую продукцию можно перемещать, продавать. «Управление логистикой» — рабочее место, с помощью которого формируется реализация.

Для подготовки готовой продукции для отгрузки и передачи покупателям в модуле «1С:Молокозавод» предусмотрено формирование маршрута движения автомобилей, которые доставляют продукцию клиентам, назначение экспедитора и водителя. При оформлении заказов клиента и документов реализации можно подбирать серии, в том числе с учетом сроков годности продукции.

Комплект документов на отгрузку можно сформировать и распечатать нажатием одной кнопки. Дополнительно при отгрузке осуществляется учет тары, переданной водителю и подлежащей возврату.


Когда все цепочки пройдены или нужно отразить закупку, происходит обмен данными с системой учета и управления. С помощью специальной обработки на основании отраслевых документов, таких как «Поступление молочного сырья», «Выпуск готовой продукции», «Перемещение сырья и готовой продукции», «Реализация молочного сырья», «Списание материалов» и др., формируются типовые документы 1С:ERP (1С:КА). При их проведении в учетной системе отражаются проводки регламентированного учета.

К «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» относятся также разделы «Маркетинг» и «Интеграция с MES-системами».

C разделом
«Маркетинг» модуль взаимодействует через 1С:ERP (1С:КА). При проведении реализаций, которые отражаются в 1С:ERP, применяются скидки, формирующиеся в разделе.

К предусмотренному в 1С:ERP широкому ассортименту типов скидок и наценок разработчики добавили дополнительные виды маркетинговых акций. Предприятие может использовать их во взаимодействии с клиентами.


Интеграция с MES-системами дает возможность:

  • Обеспечивать быструю приемку сырья и отражать данные в учетной системе,
  • Получать точную информацию,
  • Исключить влияние человеческого фактора, такое как ошибки и злоупотребления.

Подведем итог. Использование модуля «1С:Молокозавод» в связке с 1С:ERP (1С:КА) позволяет отражать все бизнес-процессы предприятия в одной информационной системе. Руководителям и собственникам это дает возможность оперативно контролировать деятельность всех подразделений, получать актуальную и достоверную информацию, своевременно реагировать в случае выявления несоответствий, а также формировать управленческую отчетность.