Найти тему
Читающим между слов...

Когда не ждёшь подвоха...

Тогда не ждёшь подвоха и опасности от внешнего мира, когда сам в себе их не таишь. А если в вашем окружающем пространстве есть война и несправедливость — это прямой намёк о вашем внутреннем конфликте. Поскольку в любом аспекте янь присутствует зерно инь, а любой аспект инь содержит в себе искру янь.

«Единство — в многообразии», — гласит известный афоризм. Это подразумевает, что воспринимать мир несовершенным и думать, что в нём есть нечто лишнее, ущербное и вредоносное, — мягко говоря, наивный и дилетантский уровень восприятия. Более того, такая позиция, если человек в ней надолго застрял, блокирует возможность к дальнейшему росту и развитию. Потому что полагать, что в мире есть нечто мешающее развитию, — это неконструктивно.

Можно предположить, что комары — это зло, и начать истреблять всех комаров. Но ведь если они существуют, значит это кому-то нужно. Как минимум они служат пищей для других форм жизни, и исчезновение комаров станет причиной вымирания и других видов живых существ. Поэтому любая борьба со злом изначально обречена на провал в силу того, что содержит в своём центре зародыш противоположности.

Инь и янь — это, по сути, две противоположности. Как зима и лето, день и ночь, жара и холод. И истина, зашифрованная в знаке инь-янь, состоит в том, что одно не может существовать без другого, а вместе они объединены в нечто гармоничное. Символ инь-янь напоминает нам о том, что свет возможен лишь там, где есть тьма. Иначе, если бы не было тьмы, в чём был бы смысл света?

Принцип единения и взаимодействия янь и инь, символизирует суть творения Вселенной: во всём проявлены обе эти силы. Первое упоминание символа инь-ян встречается в «Книге перемен», которая гласит, что инь отвечает за тьму, мрак, пассивность и символизирует стихию воды. А янь — это свет, активность, солнце и символизирует стихию огня.

Тонкий смысл данного символа в том, что во всём творении присутствуют обе силы. Возьмём, к примеру, такое проявление принципа инь, как пассивность, и такое проявление принципа янь, как активность. Казалось бы, тут всё очевидно: активность — это хорошо, а пассивность — плохо.

Но, как писал мудрейший царь Соломон, «есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни». К примеру, без пассивности мы бы не могли банально заснуть вечером, а без активности — проснуться утром. Отсутствие пассивности — это бессонница, болезнь, и ничего хорошего в этом нет. И так во всём.

Однако нет ничего абсолютно хорошего и абсолютно плохого, есть лишь естественный ход вещей и гармоничное сочетание двух противоположностей, так называемая золотая середина. А вся деструктивность возникает из дисбаланса двух противоположностей. Например, когда у нас слишком проявлена пассивность, это приводит к сонливости, лени и апатии, а когда слишком выражена активность – к бессоннице, нервозности, психомоторному возбуждению и так далее.

Итак, значение символа инь-янь — в гармоничном сосуществовании противоположностей. Инь и янь — это реализация принципа так называемого чистого, масштабного видения, то есть понимания того, что нет ни добра, ни зла, есть лишь две разноориентированные силы, два кардинально противоположных принципа, которые воздействуют на окружающую нас реальность с целью привести её к гармонии и балансу. Проще говоря, обе силы исходят из единого источника.

Как когда-то писал царь Соломон, «...всё содеял он прекрасным в своё время и вложил мир в сердце их, однако же человек не может постичь дел, которые Бог делает от начала и до конца...».
Инь-янь даёт нам понимание, кто есть кто. Как верно подметил царь Соломон, всё исходит от Творца, именно поэтому инь и янь заключены в один круг, гармонично дополняя друг друга. То есть обе эти разнонаправленные силы призваны лишь созидать, пусть порой и через разрушение. Это весна и осень. Осень разрушает, чтобы весна могла созидать.

Существует великое множество толкований того, что означает знак инь и янь. Помимо того, что инь-янь — это символ гармонии противоположностей, также можно сказать, что инь-янь означает подвижность, текучесть и изменчивость. На знаке чётко можно отследить, как одно перетекает в другое, если вести взглядом по окружности знака. То есть всё с течением времени изменяется.

-5

Также можно сказать, что знак инь-янь — это символ круговорота рождений и смертей. Жизнь заканчивается смертью, перетекает в новую жизнь, которая постепенно приходит к смерти и рождается новая жизнь, и так — до бесконечности. День перетекает в ночь, добро — в зло, тепло — в холод и так далее.

Но самое интересное — это точки в знаке инь-ян. На чёрном знаке — белая, на белом — чёрная. Они сделаны явно не для красоты; в таких символах всегда во всём есть смысл. Скорее всего, речь о том, что в любой тьме всегда есть свет, а в любом свете всегда есть тьма. Понятия добра и зла весьма относительны и всё зависит от условий и обстоятельств. И как очень точно подмечает символика знака инь-янь, в природе янь часто можно увидеть проявление инь, а в природе инь может проявиться янь.

Ещё одна интерпретация точек состоит в том, что иной раз в чём-то условно негативном рождается нечто созидательное. Ведь часто именно страдания являются кратчайшим путём к развитию. К примеру, суровые погодные условия Тибета вынуждают тибетских монахов практиковать сложную медитативную практику «туммо», которая позволяет обрести устойчивость к холоду.

В предлагаемом случае холод является лучшим учителем, он просто вынуждает прикладывать усилия к практике. Это тот случай, когда во мраке инь рождается точка света янь.

Также инь и янь часто интерпретируют как единение мужского и женского начала. Как мы можем видеть, гармония — именно в объединении мужской и женской природы. Поэтому идея о том, что надо быть «настоящим мужчиной» или «настоящей женщиной», — это однобокий взгляд на реальность. Задача в том, чтобы одинаково развить в себе качества и мужчины, и женщины и гармонично уметь проявлять их в соответствии с обстоятельствами.

-6

Речь в данном случае, разумеется, не о каких-то извращениях, когда мужчина одевается, как женщина, и так далее. Речь не о материальных проявлениях, а о духовных. То есть там, где нужно, проявить твёрдость, а где нужно, – мягкость. Это и есть гармоничное сочетание инь и янь.

Дайсё но хэйхо - реакция, уместная в текущей ситуации.
Очевидное - Невероятное мира Будо.12 марта 2023

Это философское озарение того, что всё переменчиво, всё перетекает из одного в другое. И самое главное, всё стремится к развитию. Именно в бесконечном круговороте иньской и яньской природы происходит эволюция. Реализация принципа инь и янь — это достижение баланса. Баланса между мужским и женским, материальным и духовным, трудом и отдыхом и так далее.

Взять, к примеру, комфортную температуру. Холод часто приносит страдания, но разве можно сказать, что от этих страданий избавляет жара? Крайне высокая температура так же неприятна, как и крайне низкая. А комфорт достигается именно в балансе, в гармонии между теплом и холодом. Это и есть принцип инь-янь. И так во всем: голод приносит страдания, но, если человек съел слишком много, у него начинается страдание уже от излишества пищи. А комфорт — именно в балансе голода и насыщения.

Принцип инь-янь говорит нам о том, что не стоит делить мир на добро и зло, разделять на нечто правильное и неправильное. Всё относительно, и истина — как раз в балансе. К примеру, медитация — это ведь тонкое балансирование между сном и бодрствованием. С одной стороны, присутствует глубинный покой, с другой стороны, сохраняется внимание и концентрация. Любое нарушение этого баланса — уход в сон или в возбуждение ума — нарушает принцип инь-янь и прерывает медитативное состояние.

Наша задача искать тонкую грань баланса между противоположностями. Абсолютной истины, абсолютного добра и абсолютно верного пути не существует. Если, конечно, этим абсолютом не считать баланс между противоположностями.

Стоит отметить ещё один момент. Часто говорят, что противоположности притягиваются. Обычно это говорится в контексте взаимодействия между совершенно разными людьми. Но это не совсем так. Если люди слишком разные, у них разные цели в жизни, они по-разному смотрят на мир, то принципа инь-янь между ними, скорее всего, не будет.

Важно понимать, что, говоря о противоположностях, мы имеем в виду те разнонаправленные энергии, взаимодействие между которыми должно привести к созиданию, а если людям просто не по пути, то это немного из другой басни. Из басни про лебедя, рака и щуку.

Дуальность. | Читающим между слов... | Дзен

Принцип инь-янь — это то, что нужно взять себе на вооружение, чтобы смотреть на мир через призму этой концепции. Сейчас очень модно делать тату со знаком инь-янь. Как обычно, люди гоняются за внешней формой, пренебрегая внутренней сутью. Смысл не в том, чтобы нанести знак на тело, а в том, чтобы усвоить суть принципа. Возможно важно, чтобы эта суть не осталась мёртвой философией, которая неприменима к жизни.

Реализация принципа инь-янь заключается в том, чтобы замечать руку Творца во всех явлениях, какими бы негативными они нам ни казались, и понимать, что без зла нет добра, а без тьмы нет света. Всё остальное из этого понимания вытекает.
Тогда не ждёшь подвоха и опасности от внешнего мира, когда сам в себе их не таишь.