Найти тему
Дом с детьми

Что спрашивал логопед на первом занятии

Ну вот и начал Лёня заниматься с логопедом-дефектологом по программе запуска речи. Приятельница подсказала контакты, куда она пару лет назад водила своего ребенка с теми же проблемами - три года, нормально развит, но речь как у годовалого. Ну я не стала искать добра от добра, пошла туда же, благо территориально центр расположен очень удобно.

Леня, правда, идти не хотел. Я забрала его из сада, он настроился уже ехать домой, а я вдруг привожу в незнакомое место. Немного примирил его с изменениями планов поезд, прочухавший мимо и разрешение нажать кнопку домофона, чтоб попасть в центр. А там всё заверте...

В кабинете сперва меня попросили посидеть в уголке - логопед хотела посмотреть, как Лёня поведет себя в незнакомом месте и чем заинтересуется. Ну, тут никаких неожиданностей не было - я была в поле зрения, Лёня чувствовал себя максимально уверенно и первым делом потопал к полке с машинами, тут же начав выстраивать из них свои любимые ряды.

Логопед переставила пару машин подальше, положила под ноги пару крупных пазлов - чтоб понять, что у Лёни с базовой моторикой, не начнет ли он спотыкаться от незначительных препятствий.

Немного посмотрела мелкую моторику: подсунула Лёне пирамидки на одном штырьке, на двух, трех и четырех. Леня собрал все, запинаясь только в моменты, когда логопед внезапно разворачивала рабочее поле. Но всегда Лёня сам себя исправлял. Прошлась по цветам, специалист удивилась, что Лёня хорошо знает черный, серый и белый, но вообще не воспринимает основную четверку желтый-красный-зеленый-синий. Сказала, что это может быть связано с проблемами цветовосприятия, но на этот вопрос с ходу не ответишь, она постарается это проверить в процессе занятий.

-2

Что может спросить логопед? Разумеется, про то, что Лёня говорит и в каких ситуациях, обращается ли с просьбой к родителям, если ему что-то нужно, знает ли свое имя, выполняет ли простые просьбы.

Тут я поясняла, что говорит он в первую очередь междометия, что знакомые слова часто сокращает до одного слога, и тот перевирает - в общем, я не раз уже писала о Лёнином уровне развития речи. Он был бы вполне приличным, будь Лёне год-полтора. Но ему через неделю два с половиной.

Часть вопросов были с речью напрямую не связанными, но вполне ожидаемы:

  1. Были ли особенности беременности?
  2. Леня - он активный, может, даже сверх?
  3. Умеет ли Лёня поддерживать контакт глаза в глаза?
  4. Есть ли у Лёни диагнозы от невролога?

Ну, тут все понятно - задержки внутриутробного развития, родовые травмы, генетические диагнозы или подтвержденные специалистами проблемы типа РАС - это особая история. Но - нет, ничего крамольного, Лёня не похож на аутиста, не смотря на свои ряды машинок, не отводит взгляд, умеет коммуницировать, умеет повторять сюжетный год игры. Лёня он скорее спокойный, а единственное необычное в беременности был мой сложный перелом.

Но ведь это антибиотики и наркоз? - уточнила логопед. Увы, да. И увы, по ее мнению, это могло дать свой эффект. И далее последовала другая серия вопросов:

5. Когда Лёня начал ходить?

6. Боялся ли?

7. Много ли падал в процессе обучения?

8. Умеет ли Лёня ловить и кидать мяч?

9. Умеет ли Лёня прыгать?

10. Может ли подниматься по лестнице не держась за перила?

И так далее в том же духе. А тут картина довольно неутешительная - я не раз говорила, что с равновесием у Лёни беда. Ходить он начал поздно, падал много, мяч кидать не умеет и так далее. Разве что по лестнице ходит очень хорошо. Этому обстоятельству логопед удивилась сперва - но закивала при пояснении, что мы живем в двухэтажном доме, тренажер у ребенка всегда под боком.

Логопед сказала, что проблемы в крупной моторике часто идут рука об руку с проблемами речи. Чаще мамы обращают внимание на моторику мелкую, о ее связи с речью многие наслышаны, но прежде мелкой моторики всегда идет крупная. И такие базовые проблемы означают лишь, что задержка с речью - к сожалению, нормальна для Лёни.

Что, разумеется, совершенно не приговор, мозг развивается, нейронные связи подтягиваются. Конечно, развитие и крупной и мелкой моторики поможет, как вообще любое развитие, но все-таки самое эффективное - это заниматься речью напрямую - формировать потребность в речи и ситуации успеха в коммуникации. Чем на занятиях и займемся.

П. С. И сразу выдала домашнее задание - когда Лёня привычно тыкает в родителей книжкой, хватает за руку чтоб вести на прогулку, тянет руку, чтоб ему что-то дали - стараться не забывать сперва его переспросить “хочешь читать? хочешь гулять?” Хорошим результатом будет регулярный положительный (ну или отрицательный) ответ ребенка. Добиться хотя бы стабильных “Да/Не”.

А вот с каким уровнем речи стартуют занятия: