Очередная история о поступлении составлена из комментариев читательницы, чей сын оказался в числе 140 победителей и призеров олимпиад школьников, зачисленных на приоритетном этапе на «Лечебное дело» в ПМГМУ имени И. М. Сеченова.
«Поступили в Сеченова. То, что там происходило - самый настоящий квест и ужас. Ребенок с несколькими дипломами перечневых олимпиад, с 292 баллами за ЕГЭ, 10 баллами за ИД, два года пахавший ради Сечи, был в депрессии, так как считал, что пролетит с бюджетом. Целевиков - просто нашествие. И Камчатка, и Саха как место будущей отработки не пугают их ни на грамм (как, впрочем, и вероятность отчисления и выплаты штрафов). Действительно, очень обидно, что дети, так много работавшие и имеющие и БВИ, и баллы 290+, в схватке за Сеченовку проигрывают целевикам. Самая настоящая несправедливость.
Речь не об «умных/неумных», а о том, что дети готовятся и пишут олимпиады, побеждают в них и на БВИ рассчитывают, а попадают в итоге в нездоровую конкуренцию даже не с теми, кто тоже БВИ, а с целевиками. В этом году в медах, к сожалению, было именно так.
Сейчас олимпиад слишком много, да и некоторые вузы чуть ли не «Бельчонок» готовы зачесть. Наверное, справедливо было бы давать БВИ за ВСОШ плюс еще за две - три серьезных олимпиады Iуровня, а остальные учитывать как 100 баллов.
Только определили бы правила игры на берегу. Чтобы сразу было понятно - в мед только по целевому, все остальные варианты не работают. И у детей, и у родителей бы понимание было - готовы потом 3-5 лет отрабатывать или нет. Кто-то бы сразу другой путь выбрал, не убивался писать олимпиады.
Пусть хоть весь бюджет целевым делают. Вопрос в том, чтобы заранее это известно было, чтобы абитуриенты сразу свою образовательную траекторию выстроить могли и свои силы рассчитать. И решали, надо им оно или нет.
В этом году в мед не приемная кампания, а голодные игры: ребята-олимпиадники и высокобалльники с родителями валерьянку пьют из-за шесть бюджетных мест, а абитуриент со 170 баллами шампанское открывает – он, молодец, на целевое проскользнул.
Одной рукой дают право БВИ и рассчитывают привлечь умных ребят в вуз, а другой рукой щедро отсыпают целевые места. Создают не очень здоровую конкуренцию, на мой взгляд. Понятно, что, кроме Сеченова, есть достойные вузы, но вот у нашего ребенка на нем свет клином сошелся. Кроме Сечи вообще ничего больше не рассматривал. Признаюсь, абитуриент с БВИ и 292 баллами ЕГЭ, подавший заявление на платку в Сечу, это был он.
Понервничали и из-за УГМУ. Подали БВИ в Сеченова, сразу положили туда оригинал, приоритет 1. Пятым вузом выбрали наш родной УГМУ, гореть ему синим пламенем. Он самостоятельно нам выставил олимпиаду как право БВИ, хотя просили зачесть как 100 баллов, недосчитал 4 балла индивидуальных достижений. Писали, звонили, пришлось ехать скандал учинять.
В конце концов ребенок прошел на приоритетном этапе в Сеченовку в числе 140 БВИшников.
В этом году было жарко, но хочу сказать, что немалую роль в том, что мы не дрогнули в последний момент, а стояли до последнего, сыграл ваш канал. Когда у меня дрожали колени и я ходила за сыном и завывала: «Переложи БВИ в Пироговку», он мне тыкал пальцем в ваши прогнозы и говорил: «Цыц!». Огромная вам благодарность от всего сердца и от всей нашей семьи. Вы делаете очень полезное дело. С вами было информативно, спокойно (насколько это возможно) и тепло».