Найти тему
Газета "Зори"

Программа долгосрочных сбережений – важный шагом к финансовой стабильности и благополучию

Новый сберегательный продукт - программа долгосрочных сбережений – действует с 1 января 2024 года. Она предоставляет возможность каждому, к примеру, накопить средства на покупку квартиры, получение образования для детей или обеспечить регулярный доход в будущем. Более 26,3 тысячи жителей Кубани уже вступили в программу. Сумма взносов составила 430,9 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, участвовать в программе могут совершеннолетние граждане края, а доступ к накопленным средствам открывается через 15 лет. Однако существует возможность воспользоваться ими раньше, направив на дополнительные выплаты по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Кроме того, средства могут быть получены в экстренных ситуациях, таких как необходимость дорогостоящего лечения, или в случае утраты кормильца.

Главная особенность программы в том, что к накоплениям начислится прибавка от государства. Ее максимальный размер для всех вкладчиков одинаков — 36 тысяч рублей в год при условии, что вклад нужно ежегодного пополнять на сумму не менее двух тысяч рублей. Также участники программы долгосрочных сбережений имеют право на налоговый вычет на сумму не более 52 тысяч рублей в год при уплате взносов до 400 тысяч рублей. Мы видим востребованность этого проекта у жителей края. Только за июль сумма взносов увеличилась на 150 миллионов рублей.

Чтобы стать участником программы долгосрочных сбережений, необходимо заключить соглашение с оператором – негосударственным пенсионным фондом. Это можно сделать как в электронном формате, так и лично, посетив офис фонда.

Государство, в свою очередь, обеспечивает защиту накоплений участников программы на сумму до 2,8 миллиона рублей, что вдвое превышает уровень страхования вкладов в банках.

Инициатор программы долгосрочных сбережений – Правительство России, а основные разработчики – Минфин и Банк России.