Найти тему

Почему считать количество лейкоцитов в гинекологическом мазке бессмысленно?

На тему лейкоцитов в мазке я писал уже много постов, но часто на приеме вижу, как пациентам прописывают лечение при «повышении» лейкоцитов в гинекологическом мазке.

 

Спойлер. Количество лейкоцитов в мазке в подавляющем большинстве случает не имеет никакой диагностической значимости.

 

Если дочитаете статью до конца, то узнаете два лайфхака, как если у Вас нет никакого воспаления, не получить в анализе «повышенное» количество лейкоцитов, чтобы на этом основании Вам не стали лечить норму.

 

Во влагалище обитают множество бактерий, одни из них полезные — лактобактерии, а большинство из них, так называемые условно-патогенные. Чтобы защититься от чрезмерного размножения условно-патогенных бактерий во влагалище существует, если можно так выразиться, многоуровневая система защиты, которая в себя включает:

- естественное обновление (слущивание) клеток влагалища;

- слизистый секрет, вырабатываемый железами;

- кислая среда во влагалище за счет молочной кислоты, перекиси водорода и других веществ, вырабатываемых лактобактериями;

- лейкоциты — клетки иммунной системы.

  

Давайте подробно поговорим про лейкоциты.

Количество лейкоцитов во влагалище и шейке матки может меняться в зависимости от разных факторов: в течение менструального цикла разное количество лейкоцитов - их количество увеличивается во время овуляции, их больше во второй половине цикла (после овуляции), чем в первой (до овуляции) — это можно сказать «циклическое» изменение количества лейкоцитов.

Так же изменяться количество лейкоцитов может после интимной близости, как реакция на попадание микроорганизмов во влагалище.

Физиологическое повышение лейкоцитов может быть при наличии эктопии шейки матки (это то, что раньше называли «эрозия» шейки матки) — это нормальное строение шейки матки, но из-за «нежного» цилиндрического эпителия, расположенного на наружной части шейки матки, количество лейкоцитов, призванных защищать от чрезмерного размножения бактерий в ней повышается. 

Т.е. изменение количества лейкоцитов в шейке матки и влагалище — это динамический процесс, призванный защищать от чрезмерного размножения бактерий, поскольку бактерии во влагалище попадают постоянно. Поэтому количество лейкоцитов меняется как циклически (в разные фазы менструального цикла), так в зависимости и от внешних меняющихся обстоятельств. Кроме того, при беременности во влагалище и шейке матки становится еще больше лейкоцитов, потому что опять же их функция защищать от размножения бактерий. 

Изменение количества лейкоцитов во влагалище и шейке матки это физиологический процесс. 

Безусловно при реальном воспалительном процессе количество лейкоцитов значительно увеличивается, ведь их функция это борьба с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, но во первых во время воспаления появляются клинические проявления (симптомы — зуд, жжение, патологические выделения, при осмотре выявляется отек и гиперемия слизистых), а не просто «повышение» лейкоцитов в мазке. 

Только количество лейкоцитов в мазке не являются критерием наличия или отсутствия воспаления. 

Какие причины могут вызвать воспаление:

- это 4 ИППП (инфекции передающиеся половым путем) — гоноррея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз (только микоплазма гениталиум);

- кандидоз («молочница»);

- бактериальный вагиноз.

Просто по количеству лейкоцитов в мазке данные диагнозы не установить.

Так зачем тогда их считать…

Для диагностики ИППП, кроме оценки клинической ситуации, используем ПЦР (ДНК) диагностику этих инфекций. 

Для диагностики кандидоза — клиническая картина плюс мазок на флору и/или фемофлор или флороценоз.

Для диагностики бактериального вагиноза — фемофлор или флороценоз. 

Как Вы видите для постановки ни одного диагноза подсчет количества лейкоцитов не имеет никакого практического значения.

Поэтому если назначается лечение только на основании «повышенного» количества лейкоцитов — это абсолютно не правильно.

Часто мазок на флору требуется перед инвазивными вмешательствами, например перед проверкой проходимости маточных труб, перед биопсией и «прижиганием» шейки матки, перед установкой внутриматочного контрацептива, перед другими оперативными вмешательствами во влагалище и шейки матки и часто отказывают с комментарием: у Вас повышены лейкоциты в мазке — у Вас воспаление, нужно пролечиться. И так можно гоняться за этими «повышенными» лейкоцитами до бесконечности.

Лайфхак: как получить мазок на флору с «нормальным» количеством лейкоцитов?

В этой ситуации могу дать такой совет, если выявили «повышенные» лейкоциты в мазке и Вам отказывают в какой то гинекологической манипуляции, то сдайте анализ фемофлор скрин (он сразу исключит и ИППП, и кандидоз, и бактериальный вагиноз. 

Или другой вариант, чтобы получить «нормальное» количество лейкоцитов в мазке: сдавайте мазок всегда в первую половину цикла, за несколько дней до сдачи мазка исключите интимные отношения, желательно за несколько дней до сдачи мазка носить только хлопковое белье, не носить ежедневных прокладок.

И еще одна ситуация, когда по количеству лейкоцитов говорят, что есть воспаление. Это ситуация, когда врач цитолог подсчитав в мазке на цитологию шейки матки лейкоциты, интерпретирует, что их количество повышено, пишет в заключении, кроме цитологической картины еще и воспаление. В подавляющем большинстве случаев никакого воспаления нет, но если прийти на прием к гинекологу, который увидит такое заключение, часто начинается «лечение» мифического воспаления.

Лайфхак: что делать, если Вам в цитологическом заключении, кроме описания цитологической картины (к сведению — нормальная цитологическая картина, когда в заключении — NILM), написали воспаление? 

Для самых не тревожных: если у Вас нет зуда, жжения, патологических выделений из половых путей, неприятного запаха, а в заключении цитологического исследования кроме — NILM, написано воспаление, то воспаления у Вас никакого нет. Если же все таки Вы хотите с помощью анализа в этом убедиться, то сдайте фемофлор скрин — он исключит все возможные воспалительные процессы. 

И в заключение.

Назначение лечения только по «повышенным» количеством лейкоцитов в гинекологическом мазке — это лечение здоровых женщин, которых это «лечение» может превратить в больных.

Давайте посмотрим, что написано в отечественных клинических рекомендациях «Воспалительные болезни шейки матки, влагалища и вульвы»:

«… критерий использования повышенного количества лейкоцитов при окрашивании содержимого эндоцервикального канала по Граму при диагностике цервицита не стандартизирован и диагностически не значим».

Простыми словами — норм лейкоцитов в гинекологическом мазке нет!

 

#гинеколог_говорит

Леонид Перекрест

Статья  носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача

Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими