Найти тему
Елизавета Красная

«Никола-Ленивец» — реальный исторический персонаж или сказка?

Никола-Ленивец — самый большой арт-парк (650 Га) Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. ⠀

Расскажу про арт-объекты парка! Они расположены прямо под открытым небом. Для меня это особая любовь — современный ленд-арт из дерева.

- «Бобур»
Автор Н. Полисский, 2013 г.

Отлитый каркас, оплетенный березовой лозой в традиционной технике изготовления корзин. Это и отсылка к пушкинской голове в поле, и парижскому музею Помпиду, фасад которого украшают открытые вентилляционные трубы. А если проще — то ли слон, то ли космический аппарат.

-2

- «Маяк»
Автор Н. Полисский, 2004 г.

«Маяк мы сделали по одной простой причине: а что еще делают у реки? Здесь стояли засохшие деревья, из них мы его построили». Теперь это символ арт-парка. Маяк сплетен без использования гвоздей, а вот металличиские шпильки, которыми все соединения скрепляли, решили не срезать (для футуристичности).

-3

- «Николино ухо»
Авторы В. Савинкина, В.Кузьмин, 2006 г.

Находится на самой кромке склона. Развернут «ушной раковиной» в сторону долины реки Угры — чтобы «слушать тишину».

-4

- «Ротонда Бродского»
Автор А. Бродский, 2009 г.

Это небольшой деревянный дом среди поля подсолнухов. Круглое, с 21 дверью по периметру, сквозь которые гуляет ветер и солнце.

-5

- «Сарай»
Автор С. Григорян, 2006 г.

На первый взгляд может показаться, что это обыкновенная деревенская хозяйственная постройка, но дождитесь яркого солнца или ночи. В стенах здания находится 200 тыс. мелких отверстий. ⠀

-6

Что думаете про арт-объекты парка? Какой понравился больше остальных?