Найти тему

Почему люди увлекаются ретро-техникой?

В этом выпуске мы коснемся такого вопроса, как увлечение стариной. В принципе, любое коллекционирование - это вид определенного помешательства, так что глубоко в психологию углубляться не будем, но основные пункты выделим.

Как правило, фанаты коллекционируют три типа вещей:

- редкие;

- старые;

- дорогие

Или их определенные комбинации: как правило, вещь редкая вследствие того, что она старая и дорогая, либо она стоит огромных денег из-за своей редкости, года выпуска и прочих изысков, например, определенного исторического периода в какой-либо стране и т. д. Без разницы, из какой области сам предмет коллекции: будь это винтажная аудиотехника, ретроавтомобили, или компьютеры различных исторических эпох.

Я же увлекаюсь в основном ретро аудиотехникой, на втором месте моих хобби- это фото-видеотехника, на третьем месте - это компьютеры и гаджеты к ним (ретро дисководы под широкие дискеты 5 25', древние принтеры, кинескопные айбиэмовские мониторы...)

Итак, почему в нашу уже давно цифровую эпоху люди увлекаются:

- аудиотехникой прошлых эпох с материальными носителями (винил, катушки, кассеты, CD...)

- фотографированием на пленку;

- печатными, а не электронными книгами, и многими, многими другими вещами, которые морально устаревают гораздо быстрее, нежели физически. Кто они, какова, так скажем, аудитория таких увлечений?

Приверженцы старых гаджетов принципиально против прогресса? И да и нет, судите сами. И я не против прогресса, это по меньшей мере тупо. Поскольку я сам свои статьи набираю не на печатной машинке, а когда в компьютере, когда и в смартфоне (в смарте тыкать менее удобно), и статьи рассылаю не в напечатанном виде по редакциям, а публикую непосредственно в своем блоге на Интернет-площадке.

Поэтому мы сразу разделим увлечение ретро вещами (в качестве хобби) от консервативной привязанности к ним и принципиального отказа от новых технологий.

Я не против прогресса, а против отдельных его направлений. Кратко и еще более понятно можно сформировать так: я против засилья китайского масс-маркета во всех сферах бытия, от одежды до электроники. Раньше техника была более красивой: вот взглянешь на старый магнитофон, и душа радуется от его красивого дизайна, эргономики, непохожести на остальные модели, или, наоборот, в редком случае удивишься "похожестью" китайского клона на известный японский бренд.

Посмотришь на какой-нибудь ZX-Spectrum или IBM - компьютер, и рука сразу тянется потрогать и кнопку включения или режим "турбо", поиграть защелкой широкого флоппи привода, послушать магические звуки шуршания дискеты и вообразить те волшебные процессы, которые происходят в его электронном мозге, где биты спорят с байтами...

Гляньте, какое чудо! Эргономично, ничего лишнего!
Гляньте, какое чудо! Эргономично, ничего лишнего!

Не сравнить с первым, но и он по-своему хорош. Старый-добрый "пенёк"
Не сравнить с первым, но и он по-своему хорош. Старый-добрый "пенёк"

А вот взглянете на это...

Вот вам правда хочется, чтобы системник сиял, как новогодняя ёлка??
Вот вам правда хочется, чтобы системник сиял, как новогодняя ёлка??

И сразу много вопросов: почему? И доколе? Я конечно, понимаю, в современном мире все идет на упрощение и миниатюризацию, и с передних панелей компьютеров исчезли даже уже usb гнезда, и в связи с этим как то надо украсить и принарядить, чтоб компуктер сверкал как новогодняя елка!.. Но вот такое, радужное - оно на фига? И это уже стало мейстримом. Это мировое радужное ЛГБТ сообщество продвигает этот тренд??

Нынешний же мир, где все копирует вся, от часов до машин, от компов до аудиоколонок мне претит я не могу описать как! И ладно бы при всем своем дизайне а-ля "унылое говно" современная техника превосходила бы старую по техническим параметрам!!! Хрен вам там! Она в подавляющем большинстве случаев и по функционалу своему хромает! И как вишенка на торте, гораздо менее ремонтопригодна!

Номинант премии "унылое говно года" обязательно возьмет первое место!
Номинант премии "унылое говно года" обязательно возьмет первое место!

Получается, первая и главная причина, по которой люди увлекаются ретро-техникой, это то, что она красивая, надежная и ремонтопригодная. (Исключения были и тогда и сейчас, но основной тренд такой)

Sharp-939. Стоил , как "Жигули". Но красив же, зараза!! Согласны? Вот зачем там 10 полос тембра? Двух-трех за глаза хватит! А для крутизны!!! Теперь, к сожалению, перегиб в другую сторону.
Sharp-939. Стоил , как "Жигули". Но красив же, зараза!! Согласны? Вот зачем там 10 полос тембра? Двух-трех за глаза хватит! А для крутизны!!! Теперь, к сожалению, перегиб в другую сторону.

Второй основной пункт - людям не хватает в своей жизни материальных носителей! Будь то музыка на кассетах, катушках или пластинках, будь то фото на пленках или в альбомах, будь то бумажные книги, а не электронные, читаемые через планшет или на экране компьютера. Люди консервативны в большинстве своем, это факт, даже те, кто в этом себе не признается.

Меломаны также консервативны. Особенно меломаны.;) Особенно любители музыки старшего поколения. С наступлением цифровой эпохи с одной стороны стало проще, а с другой - слишком уж все просто, так, что даже неинтересно;)

Не надо покупать диск или кассету ради одной песни, это с одной стороны. А с другой - а на этом же диске может быть и немало других хороших песен! Сколько раз такое было! Сколько магазинов обзодишь в поисках любимого альбома, сколько пар ботинок собьешь!

И вот он долгожданный альбом! Он дорог нам, потому что представляет собой материальный носитель музыки, а человечество испокон веков падко к сувенирам. Ведь сувенир в переводе с французского - это воспоминание, а по русски слово "сувенир" означает вещь, подарок, который эти воспоминания как раз вызывает!

И мы вспоминаем обстоятельства, при которых к нам попала в руки эта вещь, вспоминаем, какая погода была в тот день, когда купили этот альбом, вспоминаем, где его купили! А может, его на кто-то подарил... А магазина этого давным давно нет, и остались лишь воспоминания... Поэтому для человека так ценны вещи, а не просто компьютерные файлы, рассортированные по папкам.

Просто анекдот в тему:

- Почему компьютер никогда не вытеснит из повседневной жизни газету?

- А вы попробуйте уснуть, прикрыв лицо монитором!

Посмотрите, какое разнообразие материальных носителей музыки! Выбирай на любой вкус!
Посмотрите, какое разнообразие материальных носителей музыки! Выбирай на любой вкус!

Ну и мы плавно подходим к третьему пункту - помимо сувениров люди любят ритуалы. (Ритуалы в хорошем смысле слова;) Перед тем, как послушать музыку в былые времена, мы включали аппарат (катушечник, радиолу), выбирали катушку или пластинку, перематывали, заправляли носитель в аппарат. И такие действия: привычные, повторяющиеся, одним словом, ритуальные, настраивают нас на прослушивание музыки. Словом, эстетика процесса. А среди любителей катушечных магнитофонов есть устоявшееся выражение - "магия вращающихся бобин". Это вращение придает живости воспроизведению музыки, по аналогии с музыкантами на концерте - они двигаются, перебирают клавиши и струны... Одним словом - психология визуализации.

Ну и четвертая основная причина - слушая ретро-аппаратуру, мы словно выпадаем из времени, мы находимся вне времени, где только мы, музыка и шелест врашающихся пластинок или бобинок... Иными словами, любители ретро-музыки в эти моменты находятся в своей эпохе, которая почти ушла, но не совсем, а очень скоро и совсем уйдет ;) фанаты аудиовинтажа таким образом оттягивают наступление бездушной цифровой эпохи, стремясь хоть ненадолго задержать

век аналогового аудио.

Всем добра и удачи, до следующих выпусков!!!