Сама станица не большая, но за 4 дня мне не удалось беспрепятственно ориентироваться на местности. Ездила с навигатором. Есть две школы, детский сад, свой ДК в котором проводятся разные мероприятия, больница, МФЦ. Раз в две недели приезжает нотариус (могу ошибаться, возможно приезжает почаще).
Соманные дома, похожие на наш -встречаются не редко. По дизайну один в один, но реставрированные. Есть и на опорках, уставшие, совсем тяжелые на вид. В целом большинство участков ухоженные. Люди стараются. Чисто. Никаких мусорных куч не валяется. Окурков или бутылок я за все время не наблюдала. Мусор не навален, если есть, то аккуратно сложен в пакет.
У домов стоят лавочки. Растут цветы.
Наш участок прямоугольной формы с небольшим заужением в начале. Стоят дополнительные постройки, сарай, курятник, и еще не пойми что. Есть погреб, его я показала ранее, есть колодец. Колодец невероятно глубокий.
Часть из этого мы планируем снести в ближайшее время. Кое-чего временно оставим. Все будет зависеть от того, что мы в итоге решим. Строить новый дом или реконструировать старый. А если и то и другое, то в какой последовательности…?
Мне очень хотелось посадить в этом году пару деревьев. Саша был не против и мы отправились в Ейск на поиски питомников. Вот это для меня было большим удивлением. Нам сообщили, что такого рода деревья (груша, черешня, персик) везут под заказ с Ростова. На рынках покупать опасно, как правило, продают вовсе не то, что обещают.
В Ейске красивая архитектура. Интересные здания. Своя коса с домами и жителями. Много спортсменов. Например я только узнала что Ейская девочка победила на олимпиаде по кайту. И что кайт-вид спорта. Именно в Ейск на эту косу везут ребят из спортивной школы в Москве и Питере.
И честно вам скажу, выглядит это очень круто.
Еще в Ейске есть столовая, если вы будете в этом городе, то вы просто обязаны ее навестить. Признаюсь, эта столовка, лучшая столовка из всех где мне приходилось бывать. Больше того, эта столовка, лучше многих ресторанов в которых мне доводилось трапезничать.
✅Готовят вкусно
✅Все свежее
✅Ценник адекватный
Салат Цезарь с семгой за 230 рублей, поверьте, семги там больше чем в нарезке из пятерочки!
Супы! Десерты! Горячий и ароматный кофе!
А какая там запеканка! О Боги!!! Я никогда такой вкусноты не ела!
В Ейске по улице гуляют моряки создавая неповторимую атмосферу. В форме. У моря. Неописуемо. Как в кино.
А от Ейска до нашего дома 30 минут пути.
За рулём в станице была я. Трижды мы застряли в земле. Земля тут особенная. Вот честно, первый раз застрял Саша на подъезде к дому. Застрял и не понял как такое произошло. Потом я проезжала лужу и не проехала. Застряли не пойми где. На помощь вышел сосед/не сосед. Мужчина, лет 40, из Мурманска, говорит-20 лет тут снимает. Все нравится. Вышел к нам в плавках, смело залез по самое колено в грязь, и вытолкал нам машину.
Вот так вот.
Второй раз, ехали к морю с другой стороны. Еду и печали не знаю, чувствую, тянет, засасывает. Говорю Саше, чёт меня всасывает. И да. Капец.
Встали в поле.
Но и тут мир не без добрых людей. Остановился рабочий, помог канат найти, вытащил.
Все это трижды за день. После дождя. Такое вот приключение.
Теплое отношение. Денег никто не взял. Как Саша не пихал-нет и все. Удивительно.
Тут рассказывает, в Москве на днях, встал что-то, его газель буквально 10 метров покатила, Саша в благодарность 500 р протягивает, а ему в ответ :- маловато будет…
Дал тысячу.
Когда отдавали канат, сосед сказал, что землю отсюда Гитлер вывозил, так как плодородная. Семечку сунь-что угодно прорастет.
Местные кстати арбузы не растят. Наша продавец так удивилась нашему желанию вырастить арбуз. Говорит-а зачем вам? Вон же, в поле сколько угодно продают. По дороге арбуз за кг20р.
Я посадила тюльпаны, пихнула ветки от роз, гортензию, клематис. Не знаю, что их ждёт.
Примерно представлю где бы мне хотелось видеть виноград. 🍇 Так, рисую всякое в голове. Потом меняю все, перерисовываю.
Что до самой базы где мы остановились- мне очень понравилось. Ваня сразу нашел по соседству друзей. Девочка Василиса, из Краснодара. Мальчик Роман из Батайска.
Рома приехал с бабушкой и дедушкой, которые на вид -мама и папа. А для нас Света и Виктор-Весёлые, позитивные люди. Таких историй нам рассказали, капец! Пригласили нас в следующем году к ним на берег Дона, рыбу ловить.
На базе много собак, маленьких, типо шпицев и мопсов. Кто-то за них доплачивает тысячу рублей, кто-то-нет. Каков принцип мне так и не ясно.
Относятся любезно, лояльно.
На базе несколько ресторанов и столовая.
Рестораны-кафе, обыкновенные. По меню много не хватает, но это думаю дело в сезоне. Многие базы закрылись, многие в конце сентября закрываются.
Цены в кафе такие же как в столовой.
В столовой-обыкновенно.
Еще мы попали на фестиваль. По вечерам собирались музыканты и кружок умелые ручки.
Пели песни, продавали вино и сыр.
Сыр-невероятный. Я даже гуглить стала, как готовить свой пармезан (но поняла, что пока проще купить) -вкусный! Мы купили три вида сыра, и я ем его каждый день в удовольствие.
Вино из местной винодельни. Меня угостила Света из Батайска. Бокал белого вина и кусочек сыра. Купила всякие душевые штучки ручной работы, колечко, и невероятно-ароматную свечку. Запах -незабываемый. Любовь с первого нюха.
На территории множество развлекательных площадок. Прокат велосипедов. Множество комплексов для детей. Отличное место для семейного отдыха.