Найти тему
Зоя Belaya

Пешком по Пулковскому меридиану к обсерватории. Помним что было, видим что стало

Постояв в пробке на Пулковском шоссе и миновав фонтан-поилку Томона, мы спешились у Пулковских высот.

Свернули на тропинку к дорожке со ступенями-террасами, ведущими к главному зданию обсерватории. Это и есть нулевой меридиан, проложенный Отто Струве. С высоты 75 метров можно увидеть прямой как стрела Московский проспект, переходящий в Пулковское шоссе.

Поднимаемся к обсерватории по Пулковскому меридиану
Поднимаемся к обсерватории по Пулковскому меридиану

На склоне горы воинское кладбище, здесь солдаты Красной Армии остановили немцев, рвавшихся к Ленинграду. Остановили практически голыми руками, все тяжелые орудия были на фронте. Долгие три года шла война снайперов, среди них сражался Смолячков. Феодосию не было и 20, когда он по-гиб, уничтожив 125 фашистов. Его имя носит одна из улиц Петербурга.

Отсюда же в январе 44 года началась Красносельско-Ропшинская операция и блокада Ленинграда была прорвана.

На братском захоронении защитников Ленинграда двадцать гранитных плит покрытых фамилиями бойцов. Здесь тихо, поют птицы, выросли огромные ели, светит солнце и с трудом верится в минувшее.

"Высота Меридиан"
"Высота Меридиан"

Немцы находились в километре от обсерватории, и она оказалась на линии фронта. Прекрасное творение Александра Брюллова было полностью разрушено, а с ним библиотека и уникальные астрономические инструменты.

Руководил восстановлением Щусев, используя чертежи Брюллова. В 50-х снова ожил парк, обсерватория, появился профессорский дом, детский сад, жилые дома для сотрудников и гостиница.

Минуло 185 лет со дня открытия обсерватории, когда-то здесь находился один из самых больших телескопов в мире. Штат из семи человек создал каталог положения звезд во вселенной, прославив Петербург как «астрономическую столицу мира».

Входные двери в обсерваторию. Слева мемориальная доска В.Я. Струве - основателю обсерватории и первому директору, справа фамилии сотрудников обсерватории, павшие в боях в 1941-1945 годах
Входные двери в обсерваторию. Слева мемориальная доска В.Я. Струве - основателю обсерватории и первому директору, справа фамилии сотрудников обсерватории, павшие в боях в 1941-1945 годах

В середине 19 века добираться до обсерватории было долго и сложно, поэтому ученые здесь работали, жили и находили свое последнее пристанище. Некрополь на высотах не велик, в меру запущен и хранит имена тех, кто создал славу нашему Отечеству.

В бытность Отто Васильевича следили и за парком, окружающим астрономический городок, это сейчас он зарос и не слишком ухожен и со всех сторон к нему подступают ЖК.

Напрасно Академия наук и градозащитники протестовали против застройки, дома построили, в них живут люди, водят детей в школы и сады. Указ Николая I и советской власти, запрещающий строительство ближе, чем в 3 км от обсерватории больше никому не указ.

Кто-то считает наблюдения за небесными светилами уже не перспективными из-за засветки, теплового излучения, шумов, но люди, преданные своему делу по-прежнему видят пользу от своей работы. В обсерватории проводятся наблюдения за вспышками на солнце, за астероидами, которые могут представлять угрозу планете.

Фасад Пулковской обсерватории
Фасад Пулковской обсерватории

Телескопы работают в автоматическом режиме и круглосуточно, 9 лет назад в СМИ опубликовали рекорд ночных наблюдений, но последнее время новостей не встречала, только малоэтажки вырастают рядом как грибы.

ЖК рядом с обсерваторией на расстоянии около 600 метров
ЖК рядом с обсерваторией на расстоянии около 600 метров

Дуга Струве проходит через центральный зал обсерватории, посещение которой у нас срывалось дважды. На экскурсию надо записываться заранее, мероприятие проводится только в составе организованной группы.

Если пойдете пешком через Троицкий мост, вспомните, что Пулковский меридиан проходит совсем рядом.

Историческая справка. К Николаю I обратились ученые Академии наук с просьбой о создании обсерватории. Император одобрил, а комиссия выбрала место для строительства. Первым директором Пулковской обсерватории стал астроном Фридрих Георг Вильгельм Струве, немец по происхождению, до этого возглавлявший обсерваторию университета в Дерпте Российской империи (ныне Тарту). Позднее Вильгельма Струве сменил сын Отто.

Спасибо, что прочитали!