Найти тему
Первая грядка

Как готовить ирисы к зиме

Цветения ирисов ждешь как праздника. Это настоящая феерия красок — на длинных цветоносах возвышаются причудливой формы цветы разнообразных оттенков. Жаль, что длится оно недолго. Чтобы любоваться этой красотой ежегодно, за растениями нужно правильно ухаживать: вовремя поливать, подкармливать, рассаживать, беречь от болезней и вредителей и обязательно готовить к зиме.

Обрезка

-2

Первую обрезку ирисов делали сразу после цветения — удаляли цветонос, оставляя пенечек в 2,5 см. Убирают только хорошо вызревшие цветоносы, которые высохли и стали хрупкими. В это же время убирали все сухие и поврежденные листья, чтобы на растениях не копились возбудители болезней. Зеленые здоровые листья остаются на ирисах до поздней осени. Перед самой зимой их следует обрезать, но торопиться с этим не стоит: процесс фотосинтеза продолжается, питательные вещества поступают к клубням, позволяя им лучше подготовиться к зиме. Но как только наступили первые заморозки, к обрезке пора приступать:

  • выбирают сухой день;
  • пользуются хорошо заточенным секатором;
  • обрезают листву, оставляя высоту примерно 15 см от уровня почвы;
  • все высохшие листья убираются полностью;
  • после обрезки листовые пластины должны располагаться в форме веера, поэтому срезы делают косые, чтобы в них не копилось влага.

Эта процедура поможет избежать заболевания фузариозом и бактериозом, а весной стимулирует быстрый рост молодых листьев.

-3

Все эти правила касаются только здоровых растений. Если на листьях замечены следы заболеваний, убирать до здоровой ткани нужно, как только они появились.

Сроки обрезки диктует погода и регион выращивания:

  • в Подмосковье и средней полосе это — вторая половина октября;
  • на севере — немного раньше;
  • а на юге можно сделать это и позже.

Подкормка

В начале лета ирисы потратили немало сил на цветение. К зиме в корневищах должно накопиться достаточно питательных веществ, это будет залогом успешной зимовки. Если летом ограничений по использованию удобрений не было, то осенью они должны стимулировать морозостойкость, иммунитет и рост корневой системы, но никак не листьев. Поэтому азот полностью исключается.

Вариантов подкормки может быть несколько:

  • на 1 кв. м вносят по 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1,5 ст. л. сернокислого калия, удобрения рассыпают и заделывают аккуратным рыхлением, стараясь не задеть корни;
  • при густой посадке лучше вносить этот же состав в жидком виде, сначала сделать вытяжку из суперфосфата в горячей воде из расчета две ст. л. на ведро воды, а затем добавить сернокислый калий, имеющий хорошую растворимость;
  • борофоска — в 10 л воды растворяют 2 ст. л. удобрения;
  • все готовые смеси, предназначенные для осеннего внесения, в них обычно очень мало азота или не содержится его совсем, зато калия и фосфора в достаточном количестве.

Самый простой способ — подкормка золой: на кв. м ее вносят 200 г, рыхление обязательно.

Все удобрительные смеси в жидком или сухом виде вносят только по влажной почве.

Защита от болезней

Сырая осенняя погода провоцирует развитие различных грибков. Но даже если растение выглядят здоровыми, профилактика от болезней, а также появления вредителей им не повредит. Для этого используют фунгициды и инсектициды:

  • бордоскую жидкость с концентрацией 1%;
  • "Фундазол";
  • "Актеллик";
  • "Актару".

Укрытие

В средней полосе большинство сортов ирисов достаточно зимостойки и под снежным покровом неплохо переносят даже сильные морозы. Но у них есть особенность: очень страдают от резкого перепада температур, когда после тепла наступает морозная погода. Могут они пострадать и от весенних заморозков, если вегетация уже началась. Страдают не только сами растения, особенно уязвимы цветочные почки. При несоблюдении правил подготовки к зиме цветения в следующем году можно и не дождаться.

Нужно не забывать о том, что корневища у ирисов находятся очень близко к поверхности почвы, поэтому "черные" морозы без снега могут повредить их очень легко. Цветоводы, занимающиеся разведением ирисов профессионально, советуют их укрывать.

Очень важно, чтобы перед наступлением морозов корневища ирисов были сухими. Поэтому еще до них над посадками устанавливают дуги, на которые накидывают пленку, оставляя торцы открытыми.

Перед наступлением морозов, но уже после первых заморозков почву над корневищами мульчируют, используя компост или перепревшие опилки. Как только температура начинает стабильно держаться в районе -2 -4°, один торец закрывают, а когда морозы станут стабильными, закрывают и второй торец. Если предвидится длительная оттепель, открывают один торец для проветривания. Весной укрытие снимают постепенно, только после того как минуют сильные заморозки.

Существует и альтернативный вариант — после мульчирования растения можно закидать лапником, который хорошо пропускает воздух и задерживает снег.