Многие люди сообщают, что боятся скоплений дырок. Если вы один из них, этот пост для вас- но не говорите, что мы вас не предупреждали
Когда некоторые люди смотрят на приведенную выше фотографию безобидной головки из семян лотоса, по коже у них на шее бегут мурашки, сердца трепещут, плечи напрягаются, и они дрожат, покрываясь мурашками.
Что провоцирует эту интенсивную висцеральную реакцию? Отверстия. В частности, скопления отверстий.
Это сильное отвращение к скоплениям ям, а иногда и бугорков в просторечии известно как трипофобия. Это не официально признанная фобия; вы не найдете ее в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств. Но вы найдете это по всему Интернету, и, как мы все знаем, если это есть в Интернете, это должно быть правдой.
Термин трипофобия, по слухам, был введен в обиход в 2005 году анонимной ирландкой на веб-форуме, и использование этого термина в Интернете действительно началось примерно в 2009 году, особенно на Филиппинах. Сегодня вы можете найти бесчисленные примеры, когда люди делятся фотографиями дырок, которые их глубоко потрясают. В то время как многие, такие как стручок лотоса и кипящее молоко, являются натуральными снимками реальных, в основном безобидных объектов, другие представляют собой плохо отфотошопленные, но, тем не менее, ужасающие изображения скоплений отверстий, наложенных в основном на человеческие тела, особенно на лица. (Нажмите здесь на свой страх и риск.)
Многие изображения дыр, одиночных или сгруппированных, вызывают у людей раздражение по понятным причинам: они изображают серьезные травмы, требующие лечения, такого как пересадка кожи; разрушающее плоть воздействие паразитов, таких как мухи и черви; или пугающие последствия болезней.
Затем есть беременная суринамская жаба, вся спина которой испещрена отверстиями, заполненными детенышами, которые при рождении пробивают ее кожу и выпрыгивают из спины в виде жабят. Спасибо, эволюция.
Имеет смысл испытывать здоровый страх перед вещами, которые могут представлять для нас опасность. Но зачем рассыпаться на кусочки из-за теста для блинчиков? Или плакать из-за дыни? Или пугаться коралла?
Небольшое исследование, проведенное в области трипофобии, предполагает, что это инстинктивный страх причинения вреда от законно опасных вещей, который был перенесен на безвредные объекты. Как они сообщили в журнале Psychological Science, Джефф Коул и Аллен Уилкинс, два исследователя из Центра наук о мозге при Университете Эссекса, провели спектральный анализ 76 изображений, вызывающих трипофобию (взяты из trypophobia.com), и сравнил их с 76 контрольными изображениями отверстий, которые не вызвали реакции отвращения. Они обнаружили, что вызывающие изображения имели типичный спектральный состав: высококонтрастные цвета в определенном пространственном распределении.
Говорят, многие опасные животные разделяют этот взгляд. «Мы утверждаем, что, хотя пациенты не осознают этой ассоциации, фобия возникает отчасти потому, что вызывающие стимулы имеют общие визуальные характеристики с опасными организмами», — пишут Джефф и Аллен.
В том же исследовании исследователи показали изображение головки семени лотоса 91 мужчине и 195 женщинам в возрасте от 18 до 55 лет; 11 процентов мужчин и 18 процентов женщин описали семенную головку как «неудобную или даже отталкивающую на вид».
Другие сомневаются, что трипофобия — это нечто большее, чем сочетание тревоги, прайминга и обусловленности, как объяснила NPR психиатр и специалист по тревожным расстройствам Кэрол Мэтьюз. Но более поздние исследования ученых из Эссекса, в которых они разработали и протестировали опросник по трипофобии, показывают, что трипофобные реакции не коррелируют с тревогой.
Не все изображения, вызывающие у людей трипофобию, являются органическими — мыльные пузыри являются распространенным триггером, как и отверстия в камнях.