В преддверии заседания ЦБ РФ по ключевой ставке, решила еще раз пройтись по документу от 29.08, содержащему ценную информацию о денежно-кредитной политике РФ на 2025-2027 года.
По традиции, проанализирую занятные пункты проекта и дам свою оценку некоторым из них.
Все мы знаем, что ставка ЦБ является инструментом влияния на инфляцию.
При увеличении ключа происходит увеличение ставки кредитования.
Что важно, поскольку выдающиеся на право и на лево кредиты стимулируют разгон инфляции.
В документе проекта прямым текстом сказана: «Динамика кредитов и депозитов указывает на недостаточную жесткость денежно-кредитных условий».
Поэтому помимо повышения ставки до 18% в июле, ЦБ дал понять Банкам, что надо ручками «подкрутить» алгоритмы расчета скорингового балла, чтобы увеличить % отказов по кредитам.
Эффект не заставил себя ждать, уже в августе впервые за долгое время наблюдалось сокращение выдачи кредитов.
У ЦБ всегда есть несколько сценариев по развитию экономики: базовый, дезинфляционный, проинфляционный, рисковый.
Базовый сценарий: мировая экономика продолжит развиваться без новых шоков, инфляция будет снижаться, но медленно, что сохранит жесткую денежно-кредитную политику в развитых странах.
Тогда в России в это время:
ВВП по итогам 2024 составит 3,5–4%, далее - постепенно снижение до 0,5–1,5% в 2025-2026 годах.
Инфляция снизится до 4–4,5% в 2025 году.
Средняя ключевая ставка в 2024 году (16,9–17,4%) и её постепенное снижение в последующие годы (до 7,5–8,5% к 2027 году).
В целом, подождать до восстановления Российской экономики 2-3 года не так уж и много.
Но, помните, в начале абзаца я отметила, что это только в БАЗОВОМ сценарии.
Помимо него у нас с вами еще три: очень хороший, плохой и очень плохой.
Вкратце, при дезинфляционном (очень хорошем) сценарии инфляция замедлится быстрее, растущее предложение покрывает высокий внутренний спрос. Ставка ЦБ будет снижаться быстрее, восстановление экономической активности будет также ускорится.
В проинфляционном (плохом) сценарии спрос остается выше предложения, рынок труда испытывает кадровый голод, инфляция ускоряется. Следовательно, ставка повышается с текущих 18% еще выше. В отчете это «аккуратно» маскируют за фразой « прогнозируемая средняя ставка в 2025 - 16,0–18,0%»
Ну и самый плохой сценарий - риск глобального кризиса, сопоставимого с 2007-2008 годом. Деглобализация, рецессия, снижение спроса на все, включая нефть.
В этом случае аналитик прогнозируют рост инфляции в России в 2025 году до 13,0–15,0%, а ключа до 20,0–22,0% годовых. Нормализация инфляции не раньше 2027 года.
Если пару недель назад я больше склонялась к более резкому повышению ставки, то сейчас у меня появилось пару аргументов в пользу сохранения ставки на текущем уровне или незначительном повышении до 19%.
И это замедление темпов кредитования и немного подросший индекс RGBI (государственных облигаций РФ).
Интересно узнать, на какой сценарий для развития Российской экономики вы делаете ставку?