Казалось бы, с появлением на орбите нашей планеты большого количества спутников, вероятность существования островов-призраков свелась практически на нет. И все они должны были остаться, разве что в легендах и мифах, которые могут служить источником вдохновения для писателей, создателей компьютерных игр, любителей теорий заговора и искателей утерянных сокровищ. Но, как я уже писал в предисловие к своей первой публикации из цикла: “Таинственный остров”, я абсолютно убежден, что существуют острова, которые в силу своих природных (геологических) особенностей или техногенной составляющей, могут проявляться в разных измерениях с более или менее схожими физическими константами. В этом случае, любые спутники окажутся малоэффективны. С другой стороны, на Земле достаточно островов, которые хорошо фиксируются из космоса, но вот происходящее на них, с научной точки зрения, пока объяснить не смог никто. Сегодня, речь пойдет, как раз о таком острове.
В 1000 милях к юго-востоку от Гавайев, в акватории Тихого океана, затерялся крошечный необитаемый остров Пальмира. Несмотря на свои размеры, на нем присутствует богатый растительный и животный мир, соответствующий тропическому климату. Но, как оказалось, этот, на первый взгляд, райский уголок был создан явно не для людей. Впрочем, судите сами… Всех, кому по тем или иным причинам пришлось посетить остров, ежеминутно не покидало чувство необъяснимой тревоги. Это обстоятельство настолько известно, что профессиональные моряки стараются обходить Пальмиру десятой стороной, считая остров проклятым. Действительно, остров таит в себе много неприятных сюрпризов для гостей, которые для него явно все, как один, непрошенные. Например, там то и дело резко меняется погода. Флора и фауна тоже таят свои опасности. У побережья растут ядовитые водоросли, которые делают местную рыбу несъедобной… Пребывание на острове не назовешь приятным из-за ядовитых ящериц и гигантских москитов. А лагуны вокруг Пальмиры кишат акулами.
В 1798 году, о рифы возле берегов не обозначенного на картах того времени острова, разбилось судно “Бетси”, державшее курс из Америки в Азию. Из всех, кто попытался добраться до близкого берега вплавь, сделать это удалось всего десятерым. Остальные либо утонули, либо были съедены акулами. Когда через два месяца их подобрало другое судно, трое из десяти оставшихся в живых рассказали, что их товарищей убивал сам остров, словно (или буквально), превратившийся в огромное мерзкое чудище, уничтожающее людей! Остров нанесли на карту, и в 1802 году он получил имя Пальмира. В 1816 году вблизи острова угодила в шторм испанская каравелла “Эсперанта”. Ветром ее выбросило на рифы. Интересно то, что по рассказам выживших, как только поврежденный корабль стал медленно погружаться в воду, ужасный шторм, который привел к катастрофе, мгновенно стих… К счастью, для потерпевших крушение, им не пришлось высаживаться на Пальмиру. Их приняло на борт проплывавшее мимо бразильское судно. Капитан каравеллы успел нанести координаты смертоносных рифов на карту. Но год спустя, в этом же самом месте, бразильский капитан не смог обнаружить никаких следов рифов — те попросту исчезли!
В 1940 году остров попал под юрисдикцию США. Во время Второй мировой войны там был расположен военный гарнизон. Один из служивших в гарнизоне солдат, Джо Браун, позже поведал одному из журналистов следующее:
“Находясь на Пальмире, я мы мои сослуживцы постоянно испытывали беспричинный страх. Одни говорили, что боятся плавающих в воде акул… Другие в истерике требовали покинуть остров, уверяя, что вскоре должно произойти нечто ужасное… Несколько моих боевых товарищей покончили жизнь самоубийством. На базе постоянно наблюдались немотивированные вспышки агрессии, которые приводили к ссорам, дракам и даже убийствам… Однажды на остров упал сбитый немецкий самолет. Мы все видели, как, оставляя за собой шлейф черного дыма, горящая машина скрылась за пальмами. Мы облазили весь остров вдоль и поперек, но обломков так и не нашли! Будто бы чертов остров их сожрал…”
После завершения войны, американский военный контингент остров покинул. И в дальнейшем, Пентагон больше не использовал Пальмиру для размещения своих военных баз.
В 1974 году мореплаватель-любитель Трем Хугес и его жена Мелани рискнули отправиться на Пальмиру на собственной яхте. Сначала они выходили по рации на связь с гавайскими диспетчерами. Но через некоторое время связь оборвалась… Спасатели обнаружили яхту Хугеса возле Пальмиры, но люди куда-то исчезли… И лишь спустя несколько дней наконец удалось найти расчлененные и зарытые в песок острова тела супругов Хугес. Причем, части тел были уложены в определенном порядке, словно был соблюден некий ритуал. Кто совершил это дикое преступление, так и осталось тайной. Четырнадцать лет спустя, в 1990 году к берегам Пальмиры прибыли, опять же на яхте, четверо исследователей, во главе с Норманом Сандерсом. Их целью было проверить ту негативную информацию, которая накопилась об этом острове. Из рассказа Сандерсона:
“Мы подошли к Пальмире ночью. По мере приближения буквально каждого из нас охватила непонятная тревога. Никто из нас не мог спать… Наутро мы все торчали на палубе, смотря красными от недосыпа глазами на безлюдный берег. Несмотря на то, что погода стояла великолепная и с борта яхты открывался прекрасный вид на остров, подавленное настроение от нас никак не отступало. Почему-то мы, психически здоровые и уравновешенные мужчины, с трудом отгоняли от себя мысли о суициде. Одним из нас хотелось прыгнуть в воду, кишащую акулами, другим - повеситься… И все же мы высадились на Пальмиру и провели на острове около месяца. Там с нами, с первого дня, творилось черт знает что.. Во-первых, мы все постоянно ссорились. Просто так. На пустом месте. Во-вторых, никаких серьезных исследований нам провести так и не удалось, так как аппаратура, взятая с собой, регулярно выходила из строя. Но, в итоге, самой большой загадкой для нас стало отставание во времени. По нашим подсчетам, мы должны были вернуться на Большую землю 24 апреля, но оказалось, что уже 25-е! При этом часы у всех у нас были исправны… Где же мы были целые сутки и при этом ничего об этом не помним?”
P. S. от автора. Известный биолог Маршан Марин выдвинул гипотезу о том, что остров на самом деле представляет собой живое существо, обладающее очень мощной негативной аурой и способное заманивать в ловушку людей! Я же думаю иначе. Если бы Вы захотели, имея большой технологический и материальный ресурс, спрятать большой объект на виду у всех, как бы Вы поступили? Правильно! Необитаемый остров идеально подходит для этих целей. Чтобы просто отпугнуть непрошенных гостей, достаточно запустить установки, генерирующие ультразвуковые волны определенной частоты. Страх, перерастающий в панику, суицидальные мысли и немотивированная агрессия всем непрошенным гостям будет гарантирована. Для особо настойчивых, можно сделать агрессивной для человека флору и фауну, как на самом острове, так и в его прибрежном пространстве. Для дураков смонтировать вокруг объекта средства механической защиты. Всплывающие и уходящие потом в свои подводные технологические ниши рифы, не будут привлекать к себе лишнего внимания и полностью впишутся в особенности “проклятого острова”. Ну, а совсем уж упертым, можно и память подчистить, при большой необходимости. Про показательные казни, я пожалуй умолчу. Видимо, у “хозяев” острова на это были очень веские причины.
А что Вы думаете, по поводу загадок острова Пальмира? Пишите в Ваших комментариях. Надеюсь, Вам было интересно и до новых встреч!