Честно говоря, я в шоке. Недавно побывал во вновь открывшемся бизнес-зале "Шагал" в самом большом аэропорту России, который в народе ласково называют "Шарик". Этот аэропорт всегда славился своими бизнес-залами. Когда-то они считались доступными только для избранных: попасть в них могли пассажиры бизнес-класса и золотого и платинового уровней программ лояльностей авиакомпаний. Но сейчас отдохнуть перед перелетом и почувствовать "бизнес-класс" на земле может любой желающий за дополнительную плату. Недавно в связи с увеличением пассажиропотока возобновил работу зал "Шагал" в терминале C. Даже не знаю, радоваться этому или нет. Сегодня покажу и расскажу, что я там увидел.
Вообще в терминале С два бизнес-зала: "Шагал" и "Малевич". Начиная с 2022 года, когда произошел обвал пассажиропотока, они работали поочередно. Но несколько месяцев назад открыли оба зала одновременно. За одинаковую плату можно попасть на 4 часа в любой из них. Кроме этого "Малевич" обслуживает пассажиров бизнес-класса и участников золотого и платинового уровней программ лояльности авиакомпаний, а "Шагал" - участников программ лояльностей банков и российских систем, аналогичных ушедшему из страны Priority Pass.
Сразу скажу, что меню в обоих залах одинаковое, отличаются они расположением внутри терминала, дизайном и размерами. Оба зала работают круглосуточно, как и сам аэропорт. Более того, ночью из "Шарика" даже больше международных вылетов, чем в некоторые дневные часы. Что ж, посмотрите, что я увидел в зале "Шагал" во время недавнего ночного посещения.
Каждый посетитель бизнес-зала обычно первым делом идет подкрепиться. Здесь система шведского стола. Ничего доплачивать не надо. Количество подходов не ограничено. Иду выбирать закуски.
Здесь, судя по подписи, когда-то были сандвичи.
Но надежда что-нибудь перекусить не оставляет. Идем дальше. Посмотрите, какой выбор колбас и сыров.
Если от нарезок остались одни остатки, то к салатам явно никто не притрагивался. Возможно, несколько часов или несколько дней. Уж слишком неаппетитно они выглядели. Ну скажите, вы бы положили себе свежую капусту, которая неизвестно сколько кисла в какой-то жиже, или взяли бы полтарелки острого маринованного перца?
А что у нас с первым? Окрошка! Прекрасно! Только она почему-то неизвестно сколько стоит открытой и в емкости из-под черпака окрошки едва ли не столько же сколько в кастрюле.
На горячее предлагались голубцы, от одного вида которых пропадает аппетит, и куриная печень. Однако стол, на котором были выставлены эти "деликатесы" измазан какой-то слизью. Видимо, соусами от этих элитных блюд.
А теперь посмотрим, что в "Шагале" на десерт. Ух ты! Тут, видимо, когда-то были улитки с изюмом.
А вот еще выбор остатков пироженого.
С орешками в этом бизнес-зале тоже как-то не задалось.
Зато можно поесть печенья, если вы любите его по ночам.
Даже блюдо с гренками оставили пустым, очевидно заботясь о стройности посетителей.
Может быть, удастся утолить жажду? Чтобы подобраться к сокам, нужно сначала самому убрать грязную посуду, оставшуюся от других посетителей этого бизнес-зала.
Кстати, с мытьем посуды и уборкой здесь явно напряженка. Столы завалены объедками и немытыми стаканами и тарелками.
Может быть, сотрудники сегодня не вышли на работу?
Даже пройти по залу и элементарно собрать пустые бокалы никто не удосужился.
Бизнес-залы в московских аэропортах в последние годы по меню больше походили на чистенькие заводские столовые, чем на роскошные лаунжи. Слово "чистенькие", пожалуй, было главным. Это привлекало пассажиров. Но такого, как в этот раз в "Шагале", я не видел ни разу. Даже в небольших региональных аэропортах.
Кстати, за возможность посмотреть на объедки и посидеть среди грязной посуды зал взымает плату 3500 рублей за 4 часа с персоны.
Как вы думаете, почему такой "сервис" в порядке вещей?
Поделитесь в комментариях!
А вот на люксовых теплоходах шведский стол практикуют только на завтрак, в остальное время - блюда по меню. Проверьте совпадают ли ваши представления об изысканной кухне с работами судовых поваров:
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel