Найти тему
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ПУЙЕ

Если бросить в воду кусок карбида кальция, будет наблюдаться бурная реакция с выделением большого количества не только ацетилена, но тепла.

А если плескануть воды в банку с поваренной солью, температура, наоборот, понизится - причём настолько, что банка может даже примёрзнуть к мокрому столу.

В первом случае реакция называется экзотермической, во втором - эндотермической. Разница лишь в том, что при реакции CaC2 в Н2O получится два новых вещества - Ca(OH)2 и С2H2, а при растворении соли в воде соль так и останется солью. При этом химическими считаются оба этих превращения.

Но иногда наблюдаются действительно необычные явления. Например, если смочить обычные опилки или песок водой, температура... слегка повысится. То есть произойдёт экзотермическая реакция, которая, однако, не является химической, ибо речь идёт всего лишь о смачивании твёрдых частиц жидкостью (а это - физическое явление).

-2

Называется данный феномен ЭФФЕКТОМ ПУЙЕ. А хитрость в том, что очень многое зависит от температуры, при которой происходит это смачивание. То есть в нормальных условиях всё будет так, как я описал выше (экзотермическая реакция), но если температура окружающей среды составит 4 и менее градуса Цельсия, смачивание приведёт к ещё большему понижению (эндотермическая реакция).

Данный эффект выражен и в виде формул, но, скажите честно: они вам нужны? Ведь если вы встретите где-нибудь эпоним ЭФФЕКТ ПУЙЕ, скорее всего, вас будет интересовать только то, в чём его суть, и, может быть, кто такой Пуйе. А остальное - это уж на совсем продвинутых. Которые не я.

В полном соответствии с ЗАКОНОМ СТИГЛЕРА, данное явление названо вовсе не в честь того, кто его впервые наблюдал (им был шотландский физик и математик Джон Лесли), а в честь того, кто его описал.

-3

Клод Серве Матиас Пуйе (16 февраля 1790 – 14 июня 1868) - французский физик, профессор физики Сорбонны, член Французской академии наук.

Родился в коммуне Кюзанс, департамент Ду, регион Бургундия-Франш-Конте на востоке Франции. Изучал естественные науки в Высшей нормальной школе Парижа, затем работал в Национальной консерватории искусств и ремёсел, где был сначала преподавателем, затем администратором.

В его биографии есть одно тёмное (хотя - для кого как) пятно: дело в том, что в 1852 году его выгнали с факультета естественных наук, поскольку он отказался принести присягу на верность императорскому правительству, пришедшему к власти в 1851 году. (Речь идёт о Государственном перевороте 2 декабря 1851 года, организованного Луи-Наполеоном Бонапартом, которого позже провозгласили Наполеоном III.)

Судя по тому, что после этого он прожил ещё 16 лет, с голоду Пуйе не умер, и в тюрьму его тоже не посадили.

Пиррелиометр.
Пиррелиометр.

А после себя этот учёный оставил не только эффект, названный в его честь. Он сконструировал прибор "пиррелиометр" для измерения солнечной постоянной. Также он оценил температуру Солнца примерно в 1800 °C (что, конечно же, ошибочно, но кто вы такой, чтобы осуждать человека из позапрошлого века?).

Также Пуйе написал ряд работ по оптике, электричеству, магнетизму, метеорологии, фотографии, фотометрии, разработал синусоидальные и тангенциальные гальванометры. А ещё он доказал и математически обосновал наличие парникового эффекта.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются