Найти тему

Решение по ставке будет сложным

Друзья, приближается час Х, точнее в пятницу будет озвучено долгожданное решение по ключевой ставке в России. Очень символично, кстати, что событие выпадает на пятницу 13-ое. И каким же будет итог? Давайте разбираться...

На самом деле на текущий момент времени дать точный прогноз довольно затруднительно.
Почему❓ Потому что теперь вместе с кучей экономических составляющих Банку России придётся взвешивать и такой фактор, как существенный отток денег с фондового рынка. Оказывается, российские инвесторы в августе вывели ₽10,5 млрд из фондов акций, что в 3,6 раза больше, чем поступило в эти активы в июле. Ну, то есть люди массово выходили из акций (и фондов соответственно), перекладывая деньги в более стабильные инструменты, такие как облигации и депозиты. Это негативный фактор, который не вяжется с целями властей. Так у нас российский фондовый рынок должен не сдуваться, а наоборот, к 2030 году его капитализация должна удвоиться и составлять 66% от ВВП страны.

Что ещё важно, у нас пока нет свежих данных по индексу потребительских цен. Статистика будет опубликована в среду🗓. И вот на эти цифры будет опираться Регулятор. Если они будут позитивными, то есть шансы на сохранение ключевой ставки на текущем уровне —18%✔️. А вот в случае подтверждения продолжения инфляционного тренда — могут поднять и до 20%⬆️. Вообще в августе и в первые дни сентября у нас наблюдалась небольшая дефляция, которая по сути была вызвала снижением цен на сезонные фрукты/овощи, а так же авиаперевозки в связи с окончанием летнего сезона отпусков. Скорее всего тренд не продолжится. В общем будем наблюдать, пока ситуация достаточно непредсказуемая на самом деле.

Однако, пока я оставлю свой прогноз относительно ключевой ставки к концу этого года, она будет на уровне 22%. При этом плановых заседаний, включая сентябрьское, запланирована ещё три.

-2